Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

2. Принципы права социального обеспечения

Под принципами права понимаются руководящие идеи и начала, которые отражают сущность и общую направленность развития правовых норм. С одной стороны они отражают состояние действующего законодательства, а с другой – тенденции его дальнейшего развития.

К принципам права социального обеспечения относятся:

  1. Всеобщность социального обеспечения, которая проявляется в том, что законодательство устанавливает равную и одинаковую возможность при наступлении объективных социально-значимых обстоятельств получать любые виды социального обеспечения, независимо от пола, расы, национальности, имущественного положения и др. Принцип всеобщности нельзя понимать как безусловное право на выплаты, услуги и льготы в социальном обеспечении, закон определяет строгий порядок их предоставления.

  2. Комплексность социального обеспечения, которая проявляется в том, что социальное обеспечение должно, по возможности охватывать все социально значимые обстоятельства, с которыми человек может столкнуться в течение свое жизни. В Республике Казахстан к таким обстоятельствам относятся старость, инвалидность, потеря кормильца, многодетность, болезнь, нуждаемость и др. При этом следует отметить, что в настоящее время наметилась тенденция к расширению перечня оснований, дающих право на социальное обеспечение. Так за последние годы появилось пособие в связи с рождением ребенка, упорядочен институт адресной социальной помощи и т.д.

  3. Дифференциация социального обеспечения, которая проявляется в том, что при определении размеров социального обеспечения необходимо учитывать конкретные обстоятельства, такие, как условия возникновения права на социальное обеспечение, предыдущую трудовую деятельность человека, состав семьи, уровень доходов и т.д. Дифференциация объективно необходима в целях выравнивания материального положения различных групп социально незащищенных слоев населения и восстановления их общественного статуса.

  4. Адекватность уровня социального обеспечения для удовлетворения основных потребностей человека предполагает, что на размер социального обеспечения должны оказывать влияние индивидуальные потребности, связанные с состоянием здоровья, наличием нетрудоспособных членов семьи и т.д. Размер оказываемой социальной помощи должен позволить человеку удовлетворить все минимальные, но жизненно необходимые потребности в товарах и услугах, в том числе и медицинском обеспечении.

3. Система права социального обеспечения.

Система права социального обеспечения – это научно обоснованная, объективно существующая последовательность связи правовых институтов и норм права, составляющих в целом единую отрасль права.

Право социального обеспечения состоит из общей и особенной части.

К общей части относятся институты:

  • предмет, метод, система права социального обеспечения;

  • принципы права социального обеспечения;

  • источники права социального обеспечения;

  • правоотношения по социальному обеспечению.

В особенную часть включаются институты, регулирующие предоставление отдельных видов социального обеспечения:

  • пенсионное обеспечение;

  • государственные пособия;

  • медицинское обслуживание;

  • социальное обслуживание.

  • Контрольные вопросы:

  • Понятие и предмет права социального обеспечения.

  • Особенности метода права социального обеспечения.

  • Система и принципы права социального обеспечения.

  • Источники права социального обеспечения

  • Место права социального обеспечения в правовой систем РК.

Рекомендуемая литература:

Нормативно-правовые акты: 1, 2, 4, 9, 10

Основная и дополнительная литература: 1, 2, 3, 4, 12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.