Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

Тема 12. Финансирование мероприятий по праву социального обеспечения План лекции:

1.Общая характеристика бюджетной системы рк.

2. Республиканский бюджет

1.Общая характеристика бюджетной системы РК.

В настоящее время слово «бюджет» употребляют для обозначения лю­бого денежного хозяйства. Поэтому говорят о бюджете государства, бюд­жете организации и даже отдельного лица или семьи.

Закон Республики Казахстан от 1 апреля 1999 г. «О бюджетной систе­ме» определяет бюджет как «централизованный денежный фонд государства, утверждаемый законом или решениями местных представительных органов, предназначенный для обеспечения государством своих функций и создаваемый за счет налогов, сборов, других обязательных платежей, доходов от операций с капиталом, неналоговых и иных поступлений, пре­дусмотренных законодательными актами» (статья 1).

Признаками, отличающими бюджет от других государ­ственных денежных фондов, выступает:

1. Его величина - он яв­ляется крупнейшим и основным денежным фондом как на вертикальном, так и горизонтальном срезе финансовой системы.

2. Его пред­назначение - он призван финансировать общие задачи и функции госу­дарства. То есть бюд­жет, независимо от того, является он центральным или местным, всегда выступает в качестве универсального денежного фонда государства.

Республиканский бюджет утверждается законом Парламента Республики Казахстан, местный бюджет - решением маслихата. Чрезвы­чайный бюджет утверждается указом Президента Республики Казахстан.

Структура бюджета состоит из:

  • поступлений, именно: а) доходов; б) полученных официальных транс­фертов (грантов); в) погашения основного долга по ранее выданным из бюджета кредитам;

  • расходов и кредитования;

  • дефицита (профицита) бюджета;

  • финансирования дефицита (использования профицита) бюджета.

Профицит бюджета - это превышение доходов над расхо­дами бюджета.

Дефицит бюджета - это превышение расходов над доходами.

Бюджетная системаэто совокупность бюджетов различных видов, организованных в определенную систему.

Для государств унитарного типа, к которым относится Казахстан, характерна двухуровневая система: центральный (республиканский) бюджет; местные бюджеты.

2.Порядок формирования и использования республиканского и местного бюджетов.

Республиканский бюджет предназначен для финансирования мероприятий, имеющих общегосударственное значение. За счет него содержатся центральные органы государственной власти: Президент РК и его аппарата, Парламент, Правительство, министерства и другие центральные ведомства, судебная система, финансируется оборона и безопасность страны, правоохранительная деятельность на республиканском уровне, специальные программы строительства в области промышленности и строительства объектов на республиканском уровне и т.п. За счет средств республиканского бюджета осуществляется пенсионное обеспечение пенсиями, выплата специальных государственных пособий участникам и инвалидам ВОВ, государственного специального пособия лицам, работавшим на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пособия на рождение ребенка и т.д.

Местные бюджеты предназначены для финансирования нужд административно-территориальных образований. За счет этих бюджетов содержатся местные представительные и исполнительные органы государственной власти, осуществляется финансирование деятельности на местном уровне, программы занятости населения, жилищные программы, промышленности, строительства объектов на местном уровне и т.п.

К местным бюджетам относятся областные бюджеты, финансовые фонды (бюджеты) специальных экономических зон, бюджеты городов (кроме городов районного значения), районов, за исключением районов в городах.

В соответствии с Конституцией РК маслихат утверждает местный бюджет, а местные представительные органы обеспечивают их исполнение.

Основным источником доходов бюджета являются налоги, сборы и другие обязательные платежи: подоходный налог, налог на добавленную стоимость, акцизы, социальный налог, импортные таможенные пошлины, пошлины, взимаемые в качестве защитных мер отечественных товаропроизводителей, поступления от осуществления таможенного контроля и таможенных процедур, налог на сверхприбыль, роялти, бонусы и т.д.

Социальный налог — самый молодой в системе налогов. Назначение социального налога, что следует из его названия, быть источником определенных социальных выплат, осуществляемых в качестве социальной защиты главным образом наемных работников.

Социальный налог является прямым реальным (имущественным) налогом, имеющим целевую направленность. Поэтому данный налог, в отличие от всех других, используемых в налоговой системе Республики Казахстан, можно отнести к специальным видам налогов.

Плательщиками социального налога выступают лица, осуществляющие свою деятельность с привлечением наемных работников. Объектом обложения выступают выплаты работодателя своим работникам. Ставка налога для юридических лиц составляет 21 процент. Исчисление социального налога производится путем применения ставки к объекту обложения. Уплата социального налога производится не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, по месту регистрационного учета налогоплательщика. Декларация по социальному налогу представляется в налоговые органы ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Из местного бюджета производится многочисленные выплаты, в том числе: адресная социальная помощь; специальное государственное пособие инвалидам 1, 2, 3 групп, инвалидам с детства, лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР, жертвам политических репрессий, персональным пенсионерам; дополнительные надбавки на уход к государственным социальным пособиям одиноким инвалидам 1,2 групп, нуждающимся в посторонней помощи; пособия на детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому; жилищное пособие; единовременная материальная помощь и т.д.

Для осуществления пенсионных выплат, а также осуществления других функций в соответствии с Законом был создан Центр в форме государственного предприятия. Центр осуществляет:

1) пенсионные выплаты гражданам, имеющим право на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом за счет средств республиканского бюджета;

2) присвоение социальных индивидуальных кодов гражданам;

3)перевод обязательных пенсионных взносов от агентов в накопительные пенсионные фонды;

4)персонифицированный учет обязательных пенсионных взносов;

5) представление в центральный исполнительный орган, обеспечивающий налоговый контроль за исполнением налоговых обязательств перед государством, реестров и платежных документов агентов по перечисленным на счет Центра и возвращенным агенту из Центра суммам обязательных пенсионных взносов и т.д.

3.Порядок уплаты социального налога.

Для точного и безошибочного учета поступающих денежных средств по обязательным пенсионным взносам и осуществления их выплат был разработан механизм персонифицированной идентификации каждого отдельного получателя и каждого отдельного вклада. Таким механизмом является присвоение социального индивидуального кода (СИК) каждому получателю и, в целом, всему населению Республики Казахстан.

Порядок присвоения социального индивидуального кода гражданам РК в ГЦВП утвержден постановлением Правительства РК от 16сентября 1997 г. № 1342.

Социальный индивидуальный код – это постоянный индивидуальный код, который присваивается каждому человеку, для обеспечения возможности ведения и контроля индивидуальных.

В целях создания персонифицированного учета в республике, каждому жителю (при рождении ребенка, устройстве на работу, получении паспорта, а также иностранцам, прибывшим на постоянное место жительства и др.) должен присваиваться СИК.

Базой для создания единого идентификационного кода должна послужить действующая в Центре система присвоения СИК, как отвечающая всем необходимым требованиям:

уникальность СИКа базируется на структуре, в основе которой лежит фамилия, имя, отчество и дата рождения человека;

один человек может получить только один личный идентификационный код;

присвоенный код остается неизменным в течение всего жизненного цикла физического лица;

проверка СИК по определенному однозначному алгоритму.

Социальный индивидуальный код должен использоваться для:

ведения по каждому гражданину учета количества аккумулированных средств на персональном счете;

создание информационной базы для учета получателей социальных выплат;

учета поступлений обязательных пенсионных взносов от плательщиков;

учета индивидуальных пенсионных счетов в накопительных пенсионных фондах;

обеспечения каждому получателю возможности контроля его индивидуального пенсионного счета;

учета всех видов социальных выплат;

для персонифицированного учета любых обязательных отчислений и выплат.

Для присвоения СИК заполняется регистрационная карточка на основании документа, удостоверяющего личность лица, на которого заполняется карточка.

На основании регистрационной карточки Центр открывает получателю карточку учета, присваивает СИК и оформляет свидетельство о присвоении социального индивидуального кода.

Свидетельство о присвоении СИК содержит следующие сведения:

СИК;

Фамилию, имя, отчество при получении СИКа;

  1. Дату рождения;

Серию, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего личность

  • Контрольные вопросы:

  • 1.Общая характеристика бюджетной системы Республики

  • Казахстан

  • 2. Порядок формирования республиканского бюджета и

  • использования его средств в целях формирования

  • социального обеспечения

  • 3.Государственный центр по выплате пенсий – его место и роль в системе источников финансирования

  • 4. Формирование индивидуальных пенсионных накоплений.

  • Нормативно-правовые акты: 1, 2, 4, 9, 10

  • Основная и дополнительная литература: 1, 2, 3, 4, 12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.