Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

Тема 6. Рабочее время и время отдыха

План лекции:

1. Понятие и виды рабочего времени

2. Понятие и виды времени отдыха.

3. Понятие и виды отпусков. Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

1. Понятие и виды рабочего времени

Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с трудовым законодательством отнесены к рабочему времени. Трудовые обязанности – это обязательства работника и работодателя, обусловленные нормативными правовыми актами, актом работодателя, трудовым и коллективным договорами.

Рабочее время, с одной стороны, закрепляет меру труда, а с другой – обеспечивает работнику предоставление свободного времени для отдыха и восстановления затраченных сил. Максимальный предел длительности рабочего времени устанавливается законом. Статья 24 Конституции РК указывает, что работающим по трудовому договору гарантируется установленные законом продолжительность рабочего времени. В соответствии с фактически отработанным временем произво­дится оплата труда, предоставляются дополнительные отпуска в связи с вредными условиями на производстве, за ненормированный рабочий день и т.д. Недоработка в течение рабочего дня может по­влечь определенные правовые последствия – наложение взыскания и другие санкции при наличии вины работника в этом.

Трудовой кодекс РК устанавливает следующие виды рабочего времени: нормальной продолжительности, сокращенной продолжительности и неполное. Как указано выше, нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятии не может превышать 40 часов в неделю. Это предел длительности и эта норма распространяется на всех работников осуществляющих трудовую деятельность в республике Казахстан. В трудовых договорах может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени по соглашению сторон с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.

Сокращенное рабочее время меньше нормального времени. Сокращенное рабочее время установлено законом для отдельных категории работников с учетом тяжести, возраста и вредности условий труда. Сокращенное рабочее время установлено для следующих работников:

а) для работников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю; для учащихся организаций образования, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа в день, в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа в день.

б) для работников, занятых на тяжелых физических работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда – не более 36 часов в неделю (ст. 202 ТК РК). Список производств, цехов, профессий и должностей, а также перечень работ с вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) опасными (особо опасными) условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени определяется уполномоченным государственным органом по труду по согласованию с уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

в) для инвалидов первой и второй групп сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается - не более 36 часов в неделю (ст. 224 ТК РК).

По соглашению сторон в трудовом договоре для работника может устанавливаться неполное рабочее время на определенный или неопределенный срок.

Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной трудовым законодательством:

  • неполный рабочий день, т.е. уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);

  • неполная рабочая неделя, т.е. сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;

  • одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.

Работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени признается сверхурочной работой. Закон допускает сверхурочные работы без согласия работника. Так согласно ТК РК сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в исключительных случаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

2) для устранения иных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и других систем жизнеобеспечения;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником.

Учет рабочего времени фактически отработанного работником должен осуществляться руководителем организации.

Суммированный учет рабочего времени вводится в непрерывно действующих организациях, в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная, для данной категории работников, еженедельная продолжительность рабочего времени, при условии, что продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов в неделю, установленных настоящим законом.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени может быть любой календарный период, но не более чем один год или период выполнения определенной работы.

Порядок применения суммированного учета рабочего времени определяется трудовым или коллективным договором либо актом работодателя с учетом мнения представителей работников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.