Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

Тема 11. Право социального обеспечения и

его соотношение с другими

отраслями права

План лекции:

1. Понятие, предмет и метод права социального обеспечения

2. Принципы права социального обеспечения

3. Система права социального обеспечения.

1. Понятие, предмет и метод права социального обеспечения

В жизни человека определенные обстоятельства могут отразиться на состоянии его здоровья и привести к утрате трудоспособности, тем самым лишив человека источника средств к существованию. К таким обстоятельствам относятся болезнь, старость, инвалидность, потеря кормильца и другие, преодолеть которые самостоятельно во многих случаях невозможно, так как они практически не зависят от воли самого человека.

Право социального обеспечения – это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по предоставлению государственных средств отдельным, социально незащищенным слоям населения, которые в результате объективных, социально значимых обстоятельств не имеют источников средств к существованию.

Общественные отношения, включаемые предмет права социального обеспечения, характеризуются следующими признаками:

1. Одним из участников общественного отношения должно выступать государство, а вторым – физическое лицо либо семья (в правоотношениях по обеспечению пособием по потере кормильца).

2. Данные отношения должны носить алиментарный характер, причем обязанным предоставлять содержание всегда выступает государство.

3. Обеспечение в рамках этих отношений всегда осуществляется за счет бюджетных средств.

В связи с этим предмет права социального обеспечения составляют общественные отношения комплексного характера, возникающие в связи с обеспечением граждан в денежной форме – пенсиями, пособиями; предоставлением помощи в натуральной форме – медицинское и социальное обслуживание; установлением юридических фактов, необходимых для социального обеспечения, принятием решений в рамках социального обеспечения и их обжалованием.

Особенностями метода права социального обеспечения являются:

  • сочетание централизованного и локального способов установления прав и обязанностей субъектов.

  • специфические способы определения содержания правоотношений. Практически все правоотношения в социальном обеспечении имеют не договорную основу. При этом гражданин свободен в вопросах вступления в правоотношения по социальному обеспечению, но изъявив волю стать участником этих правоотношений он обязывает государство вступить в них при наличии предусмотренных в законодательстве оснований.

  • для возникновения любого вида социального обеспечения необходим такой сложный юридический факт как наличие самого объективного жизненного обстоятельства, дающего право на конкретный вид социального обеспечения, подтверждение этого факта в установленном законодательством порядке, обращение гражданина за социальной помощью и принятие решения уполномоченным государственным органом о предоставлении такой помощи.

  • абсолютный характер прав граждан как субъектов социального обеспечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.