Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

2. Оплата труда при отклонениях от условий работы

К оплате при отклонениях от нормативных условий труда относятся:

1. Оплата при совмещении должностей (расширении зон обслуживания) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника в одной и той же организации, наряду со своей основной работой, работникам производится доплата в размере, устанавливаемом работодателем по соглашению с работником.

2. Оплата сверхурочной работы: при повременной оплате труда – не ниже чем в полуторном размере, при сдельной оплате труда – в размере не ниже пятидесяти процентов установленной тарифной ставки работника.

3. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника;

4. Оплата труда в ночное время - каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника;

5. Оплата времени простоя определяются трудовым и коллективным договорами в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

3. Порядок и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.

Выплата работникам заработной платы должна производиться в месте выполнения ими работы, если условиями трудового, коллективного договоров не предусмотрено иное.

Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника. Общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

Для большинства работников зарплата является основным и даже единственным источником существования, поэтому своевременная выплата заработной платы работодателем имеет для работников жизненно важное значение. При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню.

При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

4. Гарантии и компенсационные выплаты работника

Гарантийные выплаты не связаны с выполнением трудовых обязанностей, они предусмотрены законом в целях сохранения средней заработной платы работникам, когда они не выполнили своих трудовых обязанностей по уважительной причине связанных с выполнением государственных и общественных обязанностей.

Законодательством о труде установлены следующие виды гарантийных выплат:

1) гарантии при выполнении работниками государственных или общественных обязанностей;

2) Гарантии для работников, направляемых на медицинский осмотр за счет средств работодателя;

3) гарантии для работников, являющихся донорами;

4) гарантии для работников, направляемых в командировки;

5) гарантии выплаты при переводе работника в другую местность вместе с работодателем.

Компенсационные выплаты – это денежные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, с возмещение работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами обязанностей.

Компенсационные выплаты работникам связаны с выполнением трудовых обязанностей делятся на виды:

  • командировочные;

  • при переводе на работу в другую местность вместе с работодателем;

  • в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя;

  • компенсационные выплаты в связи с потерей работы;

  • социальные пособия по временной нетрудоспособности, и др.

  • Контрольные вопросы:

  • Понятие, значение и методы регулирования заработной платы.

  • Системы заработной платы.

  • Оплата труда при отклонениях от нормальных условий труда.

  • Гарантии и компенсационные выплаты: понятие и виды.

Рекомендуемая литература

Нормативно-правовые акты: 1, 2, 4, 9, 10

Основная и дополнительная литература: 1, 2, 3, 4, 12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.