Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

4. Понятие и виды перевода на другую работу

Трудовое законодательство гарантирует работнику условия, которые были оговорены при заключении трудового договора и, как правило, не допускает его одностороннего изменения. Вследствие этого ее изменение возможно только с согласия сторон. Ст. 41 ТК РК гласит, что перевод на другую работу в той же организации, либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника, с внесением соответствующих изменений в трудовой договор, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом.

Переводом работника на другую работу считается: 1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;

2) поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;

3) перевод в обособленное структурное подразделение работодателя; 4) перевод в другую местность вместе с работодателем.

ТК РК разграничивает понятия перевода на другую работу, связанного с изменением трудовой функции работника или существенных условий его труда, и перемещение работника на другое место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности обусловленной трудовым договором, если это не влечет изменений условий трудового договора, согласия работника не требуется.

Учитывая, что трудовой договор заключается с указанием трудовой функции работника, определенной специальности, квалификации или должности, а также размера заработной платы, льгот, преимуществ и других существенных условий труда, предусмотренных ТК РК , коллективным договором и соглашением сторон переводом на другую работу, требующим согласия работника, является изменение хотя бы одного из них условий.

а) работы, не соответствующей трудовой функции, указанной в трудовом договоре (специальности, квалификаций, должности);

б) работы хотя бы и с прежним содержанием трудовой функции, но с изменением размера заработной платы;

в) работы с сохранением размера заработной платы, но с изменением льгот, преимуществ и иных существенных условий труда;

г) работа без изменения профессии, специальности, квалификаций, должности или размера заработной платы, но с существенным увеличением объема работы.

Понятие специальности в ряде случаев является значительно более узким, чем понятие профессии так медработники, имеющие профессию медика, могут обладать самыми различными специальностями (медик-хирург: медик-терапевт, медик-гинеколог, медик-уролог и т.д.).

Поэтому например, медик-хирург может быть переведен на работу медика-терапевта или терапевта-уролога только с его согласия.

Трудовые функции работника одной и той же специальности различаются друг от друга по уровню квалификации. Поэтому квалификация работника определяется тарифным разрядом, классом или категорией (например, токарь 5 разряда, водитель автомобиля 1 класса, артист 1-категории). Перемещение работника на работу с иной характеристикой рассматривается как перевод на другую работу и допускается лишь с согласия работника.

Временные переводы на другую работу:

а) временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости;

б) временный перевод на другую работу в связи с простоем;

в) временный перевод на другую работу по состоянию здоровья.

Перевод в другую местность вместе с организацией - это перевод связан с изменением территориального места выполнения работы, обусловленного трудовым договором. Такой перевод допускается только с письменного согласия работника.

На практике под другой местностью понимается местность, расположенная за чертой соответствующего населенного пункта. Перевод на работу из одного населенного пункта в другой даже в пределах одного административного района, рассматривается на практике как перевод в другую местность, независимо от наличия автобусного или иного регулярного сообщения между этими районами.

Согласие работника требуется как при постоянном переводе в другую местность (независимо от основания).

Если при заключении договора работодатель договорился с работником о том, что он будет выполнять свои трудовые обязанности на объектах расположенных в различных местах, перемещение работника с одного объекта на другой, хотя и находящегося в другой местности, не рассматривается как перевод.

Денежная компенсация иным работникам при переводе на работу в другую местность, выплачивается по согласию сторон.

Выполнение служебных поручений работником по заданию работодателя вне места постоянной работы признается служебной командировкой. При этом выполнения задания подразумевается в другой местности и определенный срок. Признаками служебной командировки является нахождение работника в пункте назначения, который не является местом его постоянной работы.

При направлении в служебную командировку согласия работника не требуется, за исключением женщин имеющих малолетних детей и детей инвалидов. Нельзя посылать в командировку без их на то согласия, а беременных женщин, матерей кормящих грудью и женщин имеющих детей в возрасте до трех лет вовсе должно быть запрещено.

Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости. Под производственной необходимостью понимается необходимость перевода работника на другую работу, обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья в той же организации, но не с меньшей среднемесячной заработной платой по прежней работе

В случае производственной необходимости работодатель имеет право (и без согласия работника) перевести его временно на другую работу на срок до одного месяца

Такой перевод допускается а) для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий; б) для предотвращения несчастных случаев, простая, гибели или порчи имущества

Временный перевод на другую работу в связи с простоем. Простоем является временная приостановка работы по причинам производственного характера (например, вследствие отсутствия сырья, материалов, электроэнергии, поломки оборудования, агрегата, машин т д ) С тем чтобы избежать не производственных потерь рабочего времени ТК РК дает право работодателю переводить работника без его согласия с учетом его специальности, квалификации и не противопоказанную ему по состоянию здоровья на другую работу, на срок не более одного месяца Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор с ним расторгается в из-за отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда

Временный перевод на другую работу по состоянию здоровья

Такой перевод производится по инициативе работника, в его интересах. Необходимость этого перевода подтверждается заключением медицинских учреждений. Такой перевод обязателен для работодателя

ТК РК устанавливает, что в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, полученным в связи с исполнением трудовых обязанностей у данного работодателя, работодатель обязан до восстановления трудоспособности или установления инвалидности перевести работника на более легкую работу с доплатой разницы между прежней заработной платой по новой работе

В случае отказа работника от перевода на другую более легкую работу, трудовые отношения с ним прекращаются

Беременная женщина до наступления отпуска по беременности, если ей по заключению врача, необходимы облегченные условия труда, переводится на другую работу, исключающую воздействие тяжелых и неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднемесячной заработной платой по прежней работе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.