Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

4. Порядок разработки и заключения коллективного договора. Контроль за исполнением коллективного договора

Принципами ведения коллективных переговоров являются:

  • равноправие и уважение интересов сторон;

  • свобода выбора в обсуждении вопросов, составляющих содержание коллективного договора или соглашения;

  • добровольность принятия сторонами обязательств;

  • соблюдение трудового законодательства Республики Казахстан.

Инициатором подготовки проекта коллективного договора может быть любая из сторон. Сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры. Один или несколько работодателей (их представители) и один или несколько профессиональных союзов, либо работников, не являющихся членами профессионального союза, образовавшими свою организацию, могут вести переговоры с целью заключения коллективных договоров. Работодатель проводит переговоры со всеми представителями сторон, заключающими коллективный договор. Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны создают на паритетной основе комиссию. Состав комиссии, сроки, место проведения и повестка дня переговоров определяются решением сторон. Дата издания согласованного с соответствующим представителем работников приказа о формировании комиссии является моментом начала переговоров.

Работодатель обеспечивает по согласованию сторон условия, необходимые для разработки и заключения коллективного договора. За время переговоров в отношении лиц, принимающих в них участие, установлен ряд гарантий. Представители сторон на время проведения переговоров освобождаются от основной работы с сохранением заработной платы. При наличии в организации нескольких представителей работников ими может создаваться единый представительный орган для участия в комиссии и подписания коллективного договора. При этом каждому из них предоставляется право на представительство в составе единого органа по ведению переговоров на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности представляемых ими работников.

Подготовленный комиссией проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками организации. Формы обсуждения проекта определяются самими работниками. Проект дорабатывается комиссией с учетом поступивших замечаний и предложений. При достижении соглашения сторон коллективный договор составляется не менее чем в 2-х экземплярах и подписывается представителями сторон.

При наличии разногласий между сторонами по отдельным положениям коллективного договора в течение 1 месяца со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Изменение и дополнение коллективного договора производятся только по взаимному согласию сторон.

Коллективный договор вступает в силу с момента его подписания, если иное не предусмотрено его положениями, и обязателен для выполнения сторонами. Действие коллективного договора распространяется на работодателя и работников организации, от имени которых заключен коллективный договор, и присоединившихся к нему работников на основании письменного заявления. Представители сторон обязаны ознакомить работников с коллективным договором и информировать их о ходе выполнения.

При смене собственника организации действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев. В этот период стороны вправе начать переговоры о заключении нового коллективного договора или сохранении, изменении и дополнении действующего.

При ликвидации организации или объявлении ее банкротом коллективный договор прекращает действие с момента с момента прекращения трудовых договоров со всеми работниками.

Изменения и дополнения коллективного договора в течение срока его действия производятся только по взаимному согласию сторон в порядке, определенном в коллективном договоре.

Контроль за исполнением коллективного договора осуществляет комиссия, созданная для ведения переговоров для заключения коллективного договора, профсоюзные органы. За неисполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором, стороны несут ответственность в соответствии с коллективным договором и законами Республики Казахстан. Уклонение лиц, представляющих стороны, от участия в переговорах, разработке, заключении, изменении и дополнении коллективного договора, нарушение ими сроков проведения переговоров или не обеспечение работы соответствующих комиссий - влечет за собой привлечение виновных в этом лиц к административной ответственности.

Контрольные вопросы:

  1. Понятие, принципы и система социального партнерства.

  2. Организация социального партнерства.

  3. Понятие, стороны и содержание коллективного договора.

  4. Порядок разработки и заключения коллективного договора.

Рекомендуемая литература

Нормативно-правовые акты: 1, 2, 4, 9, 10

Основная и дополнительная литература: 1, 2, 3, 4, 12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.