Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

Тема 5. Трудовой договор

План лекции:

1. Понятие, стороны и содержание трудового договора

2. Содержание трудового договора

3. Порядок заключения трудового договора

4. Понятие и виды перевода на другую работу

5. Основания прекращения и расторжения трудового договора

1. Понятие, стороны и содержание трудового договора

Под трудовым договором понимается письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату (п/п. 39 ст. 1 Трудового кодекса) .

Посредством заключения трудового договора работники осуществляется право человека на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии в соответствии со ст. 24 Конституции РК.

Добровольно заключаемый трудовой договор служит юридическим фактом, порождающим трудовое правоотношение и способствующим реализации гражданами трудовых прав и обязанностей. При этом принудительный труд допускается только по приговору суда, либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

Из легального определения трудового договора как двустороннего соглашения между работником и работодателем вытекает, что одной из его стороной является гражданин, заключивший договор о работе в качестве работника, а другой – работодатель, принимающий данного гражданина на работу.

В отдельных случаях обеими сторонами трудового договора могут быть граждане, например, когда принимается домашний работник, личный секретарь, личный водитель, телохранитель и т.д. Сторонами трудового договора могут быть как граждане, так и иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие трудовую деятельность в Республике Казахстан.

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

Практически работники зачастую не видят особой разницы между терминами «трудовой договор», «договор подряда», «трудовое соглашение». В результате нередки случаи, когда одинаковые по сути документы, оформляющие взаимоотношения с работниками, на одних предприятиях взаимоотношения с работниками, на одних предприятиях именуются трудовым договором или трудовыми контрактами, на других – договорами подряда, на третьих – трудовыми соглашениями. И для того, чтобы разобраться, какие же на самом деле отношения (трудовые или нетрудовые) связывают гражданина и предприятие, какой договор заключен, приходиться изучать содержание документа, характер фактических отношений сторон.

Между тем разница между трудовым договором и договором подряда весьма существенна. Взаимоотношения сторон регулируются разными отраслями законодательства, при заключении трудового договора – трудовым законодательством, а при заключении договора подряда – гражданским законодательством.

Различаются объем и характер прав и обязанностей сторон договора, ответственность, порядок расторжения и иные юридические последствия. Поэтому важно правильно оформить взаимоотношения с работниками, чтобы содержание договора соответствовало его наименованию. Для этого необходимо четко различать специфику трудового договора и договора подряда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.