Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

Тема 10. Международное трудовое право. Правовое регулирование труда в странах ближнего и дальнего зарубежья.

План лекции:

1. Понятие, субъекты, источники и принципы международно-правового регулирования труда

2. Международная организация труда и ее роль в правовом регулировании трудовых отношений.

1. Понятие, субъекты, источники и принципы международно-правового регулирования труда

Международно-правовое регулирование труда – это регламентация трудовых отношений, связанных с применением наемного труда, улучшением его условий, охраной труда, защитой индивидуаль­ных и коллективных интересов работников на основе международ­ных соглашений государств (многосторонних и двусторонних до­говоров, а также других международно-правовых средств, обеспе­чивающих их исполнение).

Новые законодательные акты о труде и принимаемые реше­ния должны отвечать самым высоким требованиям, соответство­вать общемировым стандартам прав человека и международным нормам трудового права. Республике Казахстан необходимо взять из международного трудового права самые прогрессивные нормы, отвечающие интересам человека и позволяющие обеспечивать реализацию всех трудовых прав и свобод, закрепленных в Кон­ституции РК.

Международные нормы, касающиеся трудовых отношений, направлены на то, чтобы усовершенствовать саму систему внут­реннего национального трудового права. При этом обязанность государства — члена Международной организации труда (МОТ) — внести изменения и в свою систему права в соответствии с кон­венциями МОТ возникает лишь постольку, поскольку их нормы содержат, как правило, более льготные условия труда, нежели нормы внутреннего закона. Поэтому трансформация международ­ных норм о труде имеет все-таки определенную специфику.

Сущность международно-правового регулирования труда составляют, прежде всего, идеи правовой за­щиты высших ценностей общества и государства, а именно — прав и свобод человека, его чести и достоинства в сфере труда.

Международные нормы о труде содержатся в различных между­народных многосторонних и двусторонних договорах, соглашени­ях, а также актах рекомендательного характера.

Результатом международно-правового регулирования труда являются международные трудовые стандарты.

В науке трудового права под международно-правовым регу­лированием труда понимаются регулирование условий труда и охраны законных прав работников посредством международных соглашений. Это одна из разновидностей защиты прав человека, институт, который в настоящее время успешно утвердился в со­временном трудовом праве.

Формой международно-правового регулирования труда яв­ляются конвенции и рекомендации о труде, разработанные МОТ.

2. Международная организация труда и ее роль в правовом регулировании трудовых отношений.

Источниками регулирования прежде всего являются определенные стандарты труда, принятые ООН и ее международной специализированной организацией – МОТ.

Эта организация, в которую входят 170 государств-членов, была основана правительствами ряда стран по решению Парижской мир­ной конференции 11 апреля 1919 г. в целях международного сотруд­ничества для обеспечения длительного мира во всем мире и устране­ния социальной несправедливости посредством улучшения условий труда.

Исходя из этих целей, МОТ призвана решать следующие задачи:

  • разработка согласованной политики и программ, направленных на решение социально-трудовых проблем;

  • разработка и принятие международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций для осуществления принятой политики;

  • помощь странам-участницам в решении проблем занятости и сокращения безработицы;

  • защита прав человека (права на труд, на объединения), защита от принудительного труда, дискриминации и т.п.;

  • борьба за улучшение жизненного уровня трудящихся, развитие социального обеспечения;

  • разработка программ в области улучшения условий труда и про­изводственной среды, техники безопасности и гигиены труда, охра­ны и восстановления окружающей среды;

  • содействие организациям трудящихся и предпринимателей в их работе совместно с правительствами по регулированию социально трудовых отношений;

  • разработка мер по защите наиболее уязвимых групп трудящихся (женщин, молодежи, пожилых людей, трудящихся-мигрантов).

Перечисленные задачи были и остаются главными в деятельности МОТ. Вместе с тем в связи с переходом соцстран к рыночным отношениям выделены новые приоритеты: поддержка процесса демократизации, развитие трипартизма, продолже­ние борьбы с бедностью, особенно путем увеличения занятости, в частности с помощью организации широкой переподготовки рабо­чей силы, защита трудящихся во всех формах, начиная с социального обеспечения.

Высший орган МОТ - созываемая ежегодно Международная конференция труда, которая состоит из представителей госу­дарств-членов. Руководящие органы МОТ - конференция и Административный совет.

Основополагающим принципом в работе МОТ является трипартизм (партнерство трех участников). Представители трудящихся и работодателей участвуют на равных правах с представителями пра­вительств. На ежегодных сессиях МОТ должны присутствовать по четыре делегата от каждого государства-члена (два от Правительства и по одному от организаций предпринимателей и трудящихся). Пос­ледние должны назначаться по соглашению с наиболее представи­тельными профессиональными организациями предпринимателей и трудящихся. Соблюдение этого правила контролируется особым ко­митетом по проверке полномочий конференции. Делегаты выступают и голосуют индивидуально.

Генеральная конференция, включающая делегатов всех госу­дарств - членов МОТ, созывается не реже одного раза в год. К ее компетенции относится определение задач и направлений де­ятельности организации, внесение изменений в ее устав, прием в члены МОТ отдельных государств, принятие международных конвенций и рекомендаций, наблюдение за применением государ­ствами ратифицированных ими конвенций, а также рекомендации МОТ.

Исполнительная власть МОТ обеспечивается Административным советом, состоящим также из представителей трех сторон, которые входят в него на указанной выше пропорциональной основе и избираются соответственно каждой группой делегатов. Совет выби­рает генерального директора, который разрабатывает проект бюдже­та и осуществляет общее управление Международным бюро труда (МБТ) - постоянным органом МОТ, выполняющим функции ее секретариата.

За время существования МОТ приняла большое количество кон­венций и рекомендаций, касающихся различных аспектов труда: трудовых отношений, управления трудом, занятости и защиты от безработицы, заработной платы, условий и охраны труда (рабочего времени, отпусков и т.д.), труда женщин и молодежи, труда миг­рантов, социального обеспечения, а также труда моряков, рыбаков и докеров.

Основным направлением деятельности МОТ, как видно, является нормотворчество, т.е. разработка международных актов о труде. В этих нормах излагается в некотором роде общее право в области труда в том виде, в каком оно получило свое развитие в большинстве передовых стран. МОТ также рассматривает и жалобы в случаях нарушений этих актов.

Конвенции принимаются Генеральной конференцией большинством не менее двух третей голосов присут­ствующих делегатов, подле­жат ратификации и обя­зательны для соблюдения государствами. Рекомендации МОТ не ратифицируются, и представляют собой нормы, которые государство может, но не обязано использовать в национальном законодательстве. Они служат перспективой в области законодательства и деятельности правительства.

Республика Казахстан ратифицировала ряд конвенций МОТ, среди которых:

1. Конвенция МОТ № 122 о политике в области занятости (Женева, 17 июня 1964 г.) – ратифицирована Законом РК от 9.11.1998 г.

2. Конвенция МОТ № 144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм (Женева, 2 июня 1976 г.) - ратифицирована Законом РК от 30.12.1999 г.

3. Конвенция МОТ № 98 О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров (Женева, 8 июня 1949 г.) – ратифицирована Законом РК от 14.12.2000 г. № 118-II.

4. Конвенция МОТ № 182 о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 17 июня 1999 г.) - ратифицирована Законом РК от 26.12.2002 г. № 367-II.

5. Конвенция МОТ № 138 о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 6 июня 1973 г.). - ратифицирована Законом РК от 14.12.2000 г.

6. Конвенция МОТ № 111 о дискриминации в области труда и занятий (Женева, 25 июня 1958 г.) – ратифицирована Законом РК от 20.07.1999 г. № 444-1.

7. Конвенция МОТ № 100 о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (Женева, 6 июня 1951 г.) – ратифицирована Законом РК от 14.12.2000 г. № 115-II.

Контрольные вопросы:

  1. Понятие, источники и принципы международно-правового регулирования труда

  2. Субъекты международного трудового права. Правовой статус МОТ, ее задачи и роль в правовом регулировании трудовых отношений

  3. Международные стандарты труда. Соотношение международных актов и национального законодательства о руде.

  4. Особенности правового регулирования трудовых отношений в зарубежных странах.

Рекомендуемая литература:

Нормативно-правовые акты: 1, 2, 4, 9, 10

Основная и дополнительная литература: 1, 2, 3, 4, 12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.