Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСНОВАНИЯ УСТРОЙСТВА И КОНСТРУКЦИЯ ОРУДИЙ.doc
Скачиваний:
5000
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
42.61 Mб
Скачать

Глава 8 боевые заряды

Боевым зарядом называется элемент выстрела, предназначен­ный для сообщения снаряду заданной начальной скорости при допустимом наибольшем давлении пороховых газов.

Боевой заряд состоит из оболочки, порохового заряда, средства воспламенения и дополнительных элементов.

Оболочка предназначена для размещения остальных элементов боевого заряда. Она выполняется в виде гильзы или матерчатого картуза.

Пороховой заряд является основной частью боевого заряда и служит источником химической энергии, которая при выстреле превращается в механическую энергию — кинетическую энергию снаряда.

Средство воспламенения приводит в действие боевой заряд.

К дополнительным элементам относятся воспламенитель, флег- матизатор, размеднитель, пламегаситель, обтюрирующее устрой­ство, фиксирующее устройство.

К боевым зарядам предъявляются следующие основные требо­вания: однообразие действия при стрельбе, малое отрицательное влияние на поверхность канала ствола,, стойкость при длительном хранении, простота подготовки заряда к стрельбе.

§ 8.1. Пороховые заряды

Пороховой заряд состоит из бездымного пороха одной или не­скольких марок. Во втором случае заряд называется комбинированным.

Пороховой заряд может быть изготовлен в виде одной или не­скольких частей (навесок) и в зависимости от этого будет назы­ваться постоянным или переменным зарядом. Переменный заряд состоит из основного пакета и дополнительных пучков. Перед стрельбой дополнительные пучки можно удалять, изменяя массу за­ряда и начальную скорость снаряда. Пороховой заряд выстрелов патронного заряжания (рис. 8.1) является, как правило, постоян­ным, простым или комбинированным.® зависимости от массы поро­хового заряда он может быть полным, уменьшенным или специальным. Обычно к пушкам малого и среднего калибров приме­няются зерненые пироксилиновые пороха, которые помещаются в гильзе россыпью или в картузе.

Для обеспечения надежного воспламенения в длинных зарядах применяются пучки из трубчатого пироксилинового пороха или стержневые воспламенители. Пороховой заряд из трубчатого по­роха помещают в гильзу в виде па­кета, связанного нитями, и отдель­ных трубок. Пороховые заряды вы­стрелов раздельного гильзового за­ряжания (рис. 8.2) являются, как правило, переменными и состоят обычно из двух марок пороха. При этом могут применяться пороха зерненые или трубчатые пироксилино­вые, а также баллистиые нитрогли­цериновые. Зерненые пороха разме­щаются в картузах, трубчатые — в виде связок.

Основной пакет изготовляют обычно из более тонкого пороха,<

чтобы обеспечить на наименьшем заряде заданную скорость и давле­ние, необходимое для надежного взведения взрывателя. Пороховые заряды выстрелов раздельного кар­тузного заряжания (рис. 4.3) всегда являются переменными и состоят из одной или двух марок пороха. ' При этом могут применяться как пироксилиновые зерненые или труб­чатые, так и баллистные трубчатые пороха.

Минометные боевые заряды обес­печивают сравнительно невысокие значения начальных скоростей мин и максимального давления в канале

ствола миномета. Полный переменный минометный боевой з'аряд (рис. 8.3) состоит из воспламенительного (основного) заряда, который находится в бумажной гильзе с металличе­ским цоколем, и нескольких равновесных дополнительных пучков кольцевой формы в картузах. Воспламенительный заряд содержит сравнительно небольшую навеску нитроглицеринового пороха. Вес ее обычно не превосходит 10% веса полного переменного заряда. Для минометных зарядов используются обычно быстрогорящие высококалорийные нитроглицериновые пороха. Это обусловли­вается необходимостью обеспечить полное сгорание их в относи­тельно коротком стволе миномета при небольших плотностях за­ряжания. Картузы дополнительных пучков изготовляют из миткаля, батиста или шелка. На картузы наносится марки­ровка.

Воспламенитель усиливает тепловой импульс средства воспла­менения й обеспечивает быстрое и одновременное воспламенение пороховых элементов заряда. Он представляет собой навеску дымного пороха, помещаемого в картуз или в трубку с отверстиями (рис. 8.4). Масса воспламенителя составляет 0,5—5% массы поро­хового заряда.

Воспламенитель располагается снизу порохового заряда, а если заряд имеет большую длину и со­стоит из двух полузарядов, то снизу каждого полузаряда. Дымный по­рох воспламенителя быстро сго­рает, создавая в каморе орудия

Размеднитель_препятствует омеднению канала ствола орудия (рис. 8.5). Для изготовления размеднителей применяется свинцо­вая проволока, которая располагается сверху порохового заряда в виде мотка массой, равной около 1 % массы заряда.

Действие размеднителя при выстреле состоит в том, что при высокой температуре газов в канале ствола свинец с медью обра­зует низкоплавкий сплав. Основная масса этого сплава удаляется при выстреле потоком пороховых газов.

Пламегаситель (рис. 8.6) предназначается для устранения дульного пламени, которое образуется при выстреле и демаски­рует в темное время суток стреляющее орудие. В качестве пламе- гасящих веществ используется сернокислый калий K2SO4 или хло­ристый калий КС1, размещаемый сверху порохового заряда в плос­ком кольцеобразном картузе (1-—40% массы заряда). При выстреле он понижает температуру пороховых газов, снижает их активность и образует пылевидную оболочку, которая мешает быстрому смешению пороховых газов с воздухом.

Для устранения обратного пламени применяются пламегасящие пороха, содержащие в своем составе до 50% пламегасящего вещества и располагающиеся в картузе снизу порохового заряда.

Флегматизатор применяется в боевых зарядах к пушкам, имею­щим начальную скорость снаряда 800 м/с и более, в целях предо­хранения стволов от разгара и повышения их живучести (в два — пять раз). В ряде случаев флегматизатор служит для гашения обратного пламени.

Флегматизатор представляет собой сплав высокомолекуляр­ных углеводородов (парафина, церезина, петролатума), нанесен­ных на тонкую бумагу, располагаемую вокруг боевого заряда в верхней его части. В зарядах из холодных порохов масса флегматизатора составляет 2—3%, а в зарядах из пироксилиновых поро­хов— 3—5% массы заряда.

Действие флегматизатора состоит в том, что' при выстреле он возгоняется, вступает в эндотермические реакции с газами, в ре­зультате чего образуется тонкий слой газов с пониженной темпе­ратурой, у поверхности канала ствола в начале нарезной части. Это уменьшает поток тепла от газов к стенкам ствола и, следова­тельно, его разгар.

Для пушек старых образцов в выстрелах раздельного гильзо­вого заряжания применялись просальники, служащие для той же цели, что и флегматизаторы. Просальник представляет собой кар­тонный футляр со специальной смазкой.

Обтюрирующее устройство в боевых зарядах раздельного гиль­зового заряжания состоит из нормальной и усиленной картонных крышек, первая из которых служит для уменьшения прорывов по­роховых газов при врезании ведущих поясков в нарезы, а вто­рая— для герметизации заряда при хранении (покрывается герме­тизирующей смазкой).

Фиксирующее устройство в боевых зарядах гильзового заря­жания состоит из картонных кружков, цилиндриков и других эле­ментов, предназначенных для фиксирования порохового заряда или его части в гильзе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.