Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проблемы межд-ого труд-ого обмена (Каменский).doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
28.10.2013
Размер:
2.39 Mб
Скачать

1.2. Государственная политика стран мира в области международных миграций. Вопросы типологии

Фонд народонаселения Организации Объединенных Наций провел опрос компетентных государственных органов всех стран мира с целью выяснить все аспекты их государственной политики в области народонаселения и выпустил результаты этого опроса в Нью-Йорке в 1995 г. Среди прочих параметров государственные органы 188 стран мира отвечали и на вопрос об их государственной миграционной политике.

Все варианты миграционной политики государств мира объединены в 8 типов как по иммиграционной, так и по эмиграционной политике. Формулировка типа государственной политики в области международной миграции в каждой стране включает в себя две части: во-первых, оценку уровня эмиграции (или иммиграции) в данной стране и, во-вторых, требуется ли, по мнению отвечавших, государственное вмешательство и если да, то с какой целью — увеличить, уменьшить или сохранить на данном уровне эмиграцию (или иммиграцию). Из этих ответов и сложилась общая картина государственной миграционной политики стран мира.

Государственная эмиграционная политика стран мира в целом характеризуется либеральным подходом к эмиграции. Так, 69,0% стран считают, что эмиграция в их странах — удовлетворительная, при этом из них 46,8% считают, что государственного вмешательства не требуется, а 24,0% декларируют политику государственного вмешательства с целью сохранения эмиграции на существующем уровне. Кроме того, к либеральной группе можно прибавить и страны, придерживающиеся такого типа политики, как “эмиграция слишком высокая, но государственного вмешательства не требуется” — 5,4%, равно как и стран, считающих, что “эмиграция слишком низкая, но государственного вмешательства не требуется”. Таким образом, общая доля стран с либеральной эмиграционной политикой составляет более 85%. Подробно миграционная политика основных стран-экспортеров рабочей силы разбирается ниже.

Таблица 1.2.1

Типы государственной эмиграционной политики стран мира 1

Формулировка типа государственной эмиграционной политики

Тип

Частота

Доля в процентах

Эмиграция слишком низкая, но государственного вмешательства не требуется

1

2

11.1

Эмиграция слишком низкая: требуется государственное вмешательство с целью ее усиления

2

6

3.21

Эмиграция удовлетворительная: требуется государственное вмешательство с целью ее усиления

3

1

0.53

Эмиграция удовлетворительная требуется государственное вмешательство с целью сохранения

4

45

24.06

Эмиграция удовлетворительная: государственного вмешательства не требуется

5

87

46.52

Эмиграция удовлетворительная: требуется государственное вмешательство для ее понижения

6

6

3.21

Эмиграция слишком высокая и требуется государственное вмешательство для ее понижения

7

30

16.04

Эмиграция слишком высокая, но государственного вмешательства не требуется

8

10

5.35

Всего

X

187

100

Что касается государственной иммиграционной политики стран мира, то она несколько отличается от эмиграционной политики большей сдержанностью. Так, ни одна страна в мире не признала свою иммиграцию слишком низкой до такой степени, что не требуется государственного вмешательства.

В целом состоянием иммиграции в своих странах удовлетворены 60,6% государств. К ним примыкают страны, которые хотя и не считают иммиграцию удовлетворительной, но не находят нужным осуществлять государственное вмешательство, увеличивая группу стран с либеральным отношением к иммиграции до 62%, что существенно ниже, чем либеральное отношение государств мира к эмиграции.

Довольно велико число стран, считающих иммиграцию слишком высокой и государственное вмешательство с целью ее понижения — необходимым, — почти 18% (тип 7).

Лишь небольшое число стран хочет усилить иммиграцию — 4,8%, при этом половина из них считает ее слишком низкой, а вторая удовлетворительной.

Подробно позиция основных стран-импортеров рабочей силы нами будет рассматриваться ниже.

Изучение эмиграционной политики основных стран рабочей силы обнаруживает несколько подходов к ее формированию. Одним из наиболее распространенных подходов является либеральный. Этот тип миграционной политики формулируется следующим образом: “эмиграция удовлетворительная, государственного вмешательства не требуется”. Этого типа политики придерживается большинство стран мира (более 46%). Среди стран-экспортеров рабочей силы этот подход характерен для таких стран, как Австралия, Иордания, Италия, Португалия, Марокко, Филиппины. В основном в этой группе те страны-экспортеры рабочей силы, для которых экспорт рабочей силы не является главной статьей валютного дохода. Другим видом подхода является политика мягкой поддержки экспорта рабочей силы. Эти страны формулируют свою эмиграционную политику так: “эмиграция удовлетворительная, требуется государственное вмешательство с целью ее сохранения”. К таким странам относятся: Турция, Индия, Бангладеш, т.е.

Таблица 1.2.2

Соседние файлы в предмете Правоведение