Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проблемы межд-ого труд-ого обмена (Каменский).doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
28.10.2013
Размер:
2.39 Mб
Скачать

2.2.3. Иммиграция и рынок труда сша

Трудно переоценивать роль иммиграции в формировании населения и рабочей силы Соединенных Штатов на протяжении всей истории их существования. Когда США называют “страной иммигрантов”, это правильно отражает количественные масштабы явления. В отличие от других промышленно развитых стран, приток иммигрантов в США и в настоящее время значителен. Число лиц, легально иммигрировавших в США за период 70-х — начала 80-х годов, в два раза превысило общую численность иммигрантов в другие страны мира. Если рассматривать весь послевоенный период, то резкое увеличение числа иммигрантов в США отмечалось со второй половины 60-х годов. В 1980 г., по оценкам, в страну въехало (легально и нелегально) больше иммигрантов, чем за любой предыдущий послевоенный год. Комментируя быстрый рост численности иммигрантов в США, некоторые демографы считают, что в настоящее время иммиграция является почти таким же важным фактором роста численности населения США, как рождаемость, и что необходима увязка политики занятости и иммиграционной политики3.

В 70-е — начале 80-х годов возник конфликт между потребностями американского рынка труда и существующей иммиграционной политикой, которая традиционно разрабатывалась в основном исходя из краткосрочных политических интересов, без учета экономических последствий как кратко-, так и долгосрочного характера. Эффективность иммиграционной политики в конечном счете определяется тем, как она соотносится с экономическими условиями.

Остановимся на некоторых аспектах влияния легальной иммиграции на американский рынок труда, опираясь на результаты ряда проводившихся в США обследований. Коэффициент вовлечения в состав рабочей силы легальных иммигрантов значительно выше, чем всего населения США. Доля специалистов, квалифицированных и полуквалифицированных рабочих выше среди иммигрантов, чем среди рабочей силы в целом. По данным ряда эмпирических обследований, в первые годы после въезда в США у иммигрантов ниже зарплата и выше уровень безработицы, чем у соответствующих групп американской рабочей силы; с течением времени эти различия несколько уменьшаются. В 70-е годы среди легальных иммигрантов увеличилась доля лиц из стран Западного полушария и из стран Азии, что, по мнению американских экспертов, должно было вызвать уменьшение доли специалистов и квалифицированных и неквалифицированных рабочих, т.е. снижение профессионально-квалификационного и образовательного уровня иммигрантов.

Обследование влияния иммиграции на зарплату в обрабатывающей промышленности США в 70-е годы показало, что в крупнейших метрополитенских районах США существует статистически значимая обратная связь между численностью иммигрантов и ростом заработной платы в обрабатывающей промышленности.

Нелегальные иммигранты — это главным образом лица неквалифицированного и полуквалифицированного труда. Главная их цель — получение работы. Различные обследования показали, что в большинстве случаев этой цели они достигают.

Не все согласны с мнением большинства американских экономистов, с тем, что нелегальные иммигранты выполняют только те виды работы, которые не привлекают коренное американское население, и, таким образом, вытеснение американской рабочей силы происходит лишь в минимальных размерах. Приведём данные заместителя министра труда США М.Лавелла, согласно которым в 1981 г. примерно 29 млн. человек (т.е. около 30% всех работающих в экономике США) были заняты теми видами неквалифицированного труда в промышленности, сельском хозяйстве и сфере обслуживания, для выполнения которых обычно нанимаются и нелегальные иммигранты. Миллион американцев выполняют различные виды низкооплачиваемых видов работ; уровень безработицы среди тех групп американской рабочей силы, которые прямо конкурируют с нелегальными иммигрантами, чрезвычайно высок по сравнению со средним уровнем по стране. Все это также ставит под сомнение тот факт, что коренные американцы не стали бы выполнять те виды работ, на которых используются нелегальные иммигранты.

Наличие значительного числа нелегальных иммигрантов на некоторых местных рынках труда снижает абсолютный уровень заработной платы, приводит к возникновению относительных разрывов в заработной плате лиц различных профессий и работающих в разных отраслях в зависимости от числа нелегальных иммигрантов. Предприниматели предпочитают использовать более дешевый труд нелегальных иммигрантов, что существенно вытесняет национальную рабочую силу. Острую конкуренцию со стороны нелегальных иммигрантов испытывают самые молодые, а также наименее квалифицированные группы американцев — молодежь, женщины, национальные меньшинства.

Прямую конкуренцию со стороны нелегальных иммигрантов коренные американцы испытывают в районах наивысшей концентрации иммигрантов (кстати, в этих же районах, как правило, сосредоточены и легальные иммигранты). Если перечислить лишь несколько из таких районов (города Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Хьюстон, Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Антонио), которые являются одними из крупнейших рынков труда США, то становится очевидным, что число коренных американцев, ощущающих отрицательные последствия нелегальной иммиграции, весьма значительно.

Одним из главных путей увеличения возможностей трудоустройства коренных американцев из беднейших слоев населения, считает автор, может стать сокращение неконтролируемого притока нелегальных иммигрантов. Если бы нелегальные иммигранты конкурировали с такими высококвалифицированными и высокооплачиваемыми группами, как юристы, врачи, управляющие, — это немедленно привлекло бы внимание всей страны и проблема была бы решена.

Американские эксперты критически относятся к предлагаемым программам увеличения использования иностранцев для временной работы в США (без предоставления им статуса иммигрантов), так как считают, что эти программы не отвечают потребностям американского рынка труда, поскольку ориентируются исключительно на усиленное привлечение неквалифицированных и полуквалифицированных работников в те отрасли экономики США, где и без того велик уровень безработицы среди соответствующих групп американской рабочей силы.

Эта группа иностранцев, как и нелегальные иммигранты, в определенной степени может, по мнению некоторых американских экспертов, конкурировать с американцами в процессе трудоустройства, так как их использование приводит, как и в случае с нелегальными иммигрантами, к снижению уровней зарплаты на местных рынках труда, что выгодно американским предпринимателям.

Считается, что только значительные по размерам программы использования труда иностранцев, привлекаемых на временную работу в США (порядка 500-750 тыс. человек), могли бы уменьшить нелегальную иммиграцию. Но чем больше иностранцев будет привлекаться таким образом на рынок труда в США, тем ощутимее отрицательное воздействие на положение американцев на местных рынках труда. Если же размеры программ невелики, они не смогут повлиять на масштабы нелегальной иммиграции. Проведение новых программ такого рода или расширение уже существующих не только не решат, а, напротив, обострят иммиграционные проблемы. В частности, поскольку временно привлекаемые для работы в США иностранцы во многих случаях стремятся остаться в стране и после срока, на который был заключен контракт, т.е. становятся нелегальными иммигрантами, это усугубляет остроту проблемы нелегальной иммиграции.

Резкое увеличение иммиграции в США в период после 1965 г. происходило параллельно с беспрецедентными изменениями в размерах и структуре американского населения и рабочей силы. Начиная с середины 50-х и особенно с середины 60-х годов вплоть до начала 80-х годов численность гражданской рабочей силы США увеличивалась чрезвычайно быстрыми темпами; за 1955-1980 гг. она возросла с 65 млн. до 104,7 млн. человек4. Это было связано с последствиями послевоенного “бума рождаемости”, ростом коэффициента вовлечения в состав рабочей силы молодежи и женщин. Прогнозируемая на 1980 г. численность рабочей силы оказалась значительно меньше реальной частично потому, что прогноз не мог учесть значительных масштабов нелегальной иммиграции.

На базе этих данных Дж. Бриггс считает совершенно необоснованными опасения некоторых экспертов, что в 80-е годы в стране будет ощущаться нехватка рабочей силы. По мнению автора, полностью не оправдывает себя использование нелегальной иммиграции как средства увеличить предложение неквалицифированной рабочей силы. В подобной ситуации нелегальная иммиграция отрицательно скажется на занятости и доходах американского населения. Если же предположить, что такая нехватка существует, то правильнее было бы увеличить приток легальных иммигрантов соответствующей квалификации. В настоящее же время в соответствии с иммиграционным законодательством практикуется привлечение только высококвалифицированных иммигрантов в случае нехватки соответствующих групп рабочей силы на американском рынке труда.

В отличие от практики других стран, американское иммиграционное законодательство не учитывает циклические колебания занятости в стране. Число ежегодно допускаемых в страну легальных иммигрантов фиксировано (оно пересматривается примерно раз в 20 лет) и не зависит от динамики уровня безработицы в стране. В результате не используется возможность путем изменения численности допускаемых в страну иммигрантов увеличивать предложение рабочей силы в периоды перепроизводства. В последнее время ежегодная численность иммигрирующих в США лиц (имеются в виду все формы иммиграции) превышает 1 млн. человек (с. 244); приток рабочей силы такого масштаба, безусловно, обостряет проблемы занятости и заработной платы прежде всего в тех штатах и городах, где наблюдается высокая концентрация иммигрантов.

Что касается политики США по отношению к иностранцам, привлекаемым на временную работу в США (прежде всего в сельское хозяйство), то она скорее отражает интересы определенных групп предпринимателей, которым более выгодно использовать их труд по сравнению с трудом американских граждан, чем реальные потребности экономики. Хотя число этих иностранцев относительно невелико, их использование часто оказывает значительное негативное воздействие на занятость и заработную плату некоторых местных рынков труда.

Иммиграционную политику США, считают американские эксперты, необходимо синхронизировать с основными направлениями экономической политики в области занятости и укрепления национальной экономики, с тем чтобы она не противоречила, а отвечала экономическим интересам США. Они призывают политических деятелей перестать рассматривать иммиграцию как политическую абстракцию, существующую в вакууме.

Соседние файлы в предмете Правоведение