Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rossyskoe_zakonodatelstvo_X_XX_vekov_V_9-ti.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
2.89 Mб
Скачать

Глава XVIII

О должности земскаго исправника, или капитана

Говоря об источниках главы, В. Григорьев нашел большое сходство ее с двумя петровскими актами 1719 года — Инструк-циеи воеводам и Инструкцией земским комиссарам

Фигура исправника в уезде не аналогична должности губер­натора в губернии. Губернатор — полный хозяин на террито­рии губернии, исправник же — лишь первый заседатель ниж­него земского суда (ст. 235). Функции исправника — преиму­щественно полицейские.

При Петре I уездные органы были единоличными (комен­данты, земские комиссары, нижние комиссары ). Исправник же не является таковым. Его служба проходит в неразрывной связи с деятельностью нижнего земского суда. В главе разгра­ничиваются функции этих органов и подробно перечисляются обязанности исправника, весьма обширные. Говоря об этих обязанностях, закон на первое место ставит, естественно, обя­занности перед короной, а уж потом — заботу о населении (ст. 236).

Борьба с эпидемиями очень беспокоила дворянских депута­тов в Уложенной комиссии. Не случайно этой проблеме посвя­щены три статьи (238—240). Чума и холера были нередкими гостьями в Европе в XVIII в., не миновали они и Россию. Незадолго до издания Учреждений, в 1770—1771 гг., чума по­сетила Москву144. Характерно учреждение в уездах должно­стей доктора и лекаря (ст. 238). Эта идея была выдвинута де­путатами Уложенной комиссии от Медицинской коллегии

Институт круговой поруки известен русскому праву еще со времен Русской Правды и, очевидно, существовал как обычаи до нее. Круговая порука при убийстве закреплена и в Двин­ской уставной грамоте146. Теперь круговая порука применяет­ся при менее серьезных по своей природе, но более опасных для господствующего класса преступлениях (ст. 244).

Компетенция исправника, касающаяся содержания путей со­общения в порядке, совпадает с обязанностями нижнего зем­ского суда в целом (ст. 230). Характерен сюжет о выбрасыва­нии падали на дороги. Еще Петр I установил уголовную ответ­ственность за это применительно к Москве. Надо отметить, что обычай выбрасывать нечистоты на улицу был широко распро­странен даже в самых цивилизованных столицах Европы.

Вопросы обеспечения проезжих служилых людей выпасами для их коней подробно регламентированы в Соборном уложе­нии 1649 года (ст. 4 гл. VII и др.)147. Очевидно, эти нормы Уложения продолжают действовать, потому что здесь этой проблеме посвящена лишь одна ст. 248. Новым в Учреждениях является только предписание об очередности использования выгонов разных владельцев.

Пожар на деревянной Руси всегда был самым большим бед­ствием. Не случайно и Русская Правда, и Судебники преду­сматривали за поджог высшую меру наказания. Соборное уло­жение рассматривало пожар в аспекте причинения вреда вла­дельцу имущества (гл. X). Здесь берется административный аспект проблемы (ст. 249). Исправнику вменяется в обязан­ность борьба с пожарами, притом, кажется, впервые — с ле­сными. Лес, который когда-то был врагом, теперь стал ценно­стью. Говоря об обязанностях исправника, в особенности про­тивопожарных, В. Григорьев отмечал полную материальную необеспеченность их. У исправника просто нет никаких средств борьбы с пожарами148.

Статья 251 построена вполне в духе полицейского государ­ства: исправник обязан заботиться о хлебных запасах и до­бронравии жителей.

Забота об убогих и нищих исстари была делом церкви. Те­перь она возлагается и на государственный орган. Правда, обя­занности исправника здесь чисто административные: кормить нетрудоспособных должен не он, а опять же церковный при­ход, помещик и крестьяне.

Подушная перепись, еще первая ревизия при Петре Вели­ком, по существу ликвидировала всяких гулящих людей. Все же, как видим, они остаются. Не ясна судьба высылаемых из Уезда тунеядцев (ст. 252), ведь соседний уезд может в свою очередь выслать их обратно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]