Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rossyskoe_zakonodatelstvo_X_XX_vekov_V_9-ti.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
2.89 Mб
Скачать

95 См.:

Ключевский В. О. Сочинения, т. V, с. 116.

296

Законодательство

периода

расцвета

абсолютизма

96 См.: Алексеев А. С.

Русское

государственное

право. М., 1897,

с. 203.

97 См.:

Филиппов А. Н.

Учебник истории

русского права,

ч. I. Юрьев,

1912, с. 773.

98

См.: Алексеев А. С. Указ. соч., с. 203.

99

См.: Григорьев В. Указ. соч., с. 209.

100

См.: Милюков П. Указ. соч., с. 321.

101

См.: Российское

законодательство

X — XX веков,

т. I, с. 192.

размеров административных единиц. За основу было принято количество населения (ст.ст. 1 и 17). Этот принцип имеет под собой определенное научное основание, потому он и сохранял­ся длительное время. Характерно, что примерно такое же, как предусмотренное Учреждениями, количество населения включали в себя и крупные административные единицы веду­щих буржуазных западно-европейских держав: департаменты Франции в XIX в. охватывали по 400 тыс. жителей, графства Англии — по 450 тыс.96. Впрочем, равенство количества на­селения в губерниях не вполне соблюдалось на практике. Ча­сто принимался во внимание и старый петровский принцип учета расстояния от уездного города до губернского .

Для Екатерины важны были два момента — удобство сбора налогов и удобство полицейского надзора за народом. Эконо­мический фактор при определении границ губерний игнориро­вался. Не обращалось внимание и на национальные особенно­сти того или иного района.

Количество губерний, определенное Екатериной II, сохрани­лось надолго. Даже в конце XIX в., несмотря на буржуаз­ные реформы, их оставалось еще 50, хотя количество населе-ния в каждой выросло в три-четыре раза .

В главе не очень четко отражена административно-террито­риальная структура государства. Наряду с губерниями и уез­дами упоминаются провинции (ст. 15), именуемые также об­ластями. В дальнейшем, однако, в законе практически прово­дится линия на двухзвенную систему местных органов — гу­бернские и уездные. При Петре I существовала трехзвенная система, неоднократно менявшаяся. Им введен и термин «про­винция». В одном из черновых набросков Учреждений Екате­рина предполагала также трехзвенную и даже четырехзвен-ную систему . Провинциальное звено было исключено по совету Сиверса, поскольку увеличение числа губерний приве­ло к тому, что их территория фактически совпала с прежни­ми провинциями100.

Низовой административной единицей закон называет уезд (ст. 16). В отличие от губерний это термин древний, русский. Еще в Уставе князя Ярослава Мудрого о церковных судах читаем: Иже поп дети крестить в чюжем уезде . В Москов­ском государстве уезд был наиболее крупной административ­ной единицей.

Петр I создал мощный аппарат местного управления. После него, однако, в целях экономии этот аппарат был существенно сокращен, что и определило в значительной мере его беспо­мощность перед лицом восставшего народа. Учтя это обстоя­тельство, Екатерина вновь создает разветвленную сеть орга­нов управления, суда и полиции.

До XVIII в. уголовное и гражданское судопроизводство не было разграничено. Теперь не только разграничиваются эти отрасли процессуального права, но и создаются специаль-

ные самостоятельные судебные палаты для рассмотрения уголовных и гражданских дел. Они — не единственные судеб­ные органы в губернии. Кроме них существуют сословные су­ды, общие для рассмотрения и уголовных и гражданских дел.

Коллегиальность суда — институт для России не новый. Еще Соборное уложение102 предусматривало необходимость коллегиального разбирательства дел. Надворные суды, соз­данные Петром I, были тоже коллегиальными. Так, в Петер­бургском надворном суде во времена Екатерины I кроме председательствующего имелись еще два асессора, в Москов­ском надворном суде было 5 асессоров103.

Согласно Учреждениям, губернские судебные органы пред­ставляют собой коллегии, более громоздкие, чем надворные суды. В отличие от надворных судов штаты губернских су­дебных органов стандартные (ст. 7 и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]