Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ на ГЭК 2013 (2) (1).docx
Скачиваний:
236
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
292.6 Кб
Скачать

1.2 Основные категории общей педагогики. Соотношение социальных и биологических факторов развития человека

Категория – это научные понятия:

1.Пед вздействие подразум-т,что акт-ть пед-га и уч-гося как субъектов образ-го пр-са.

2.Пед процесс – специально организованный образ-ый процесс, в к-ом прогнозир-ся и технологично реализуется во вздействии пед-га и уч-хся, изменение ЗУНов, разв-е сп-тей, изменение потребностей. Состоит из пр-са обуч-я, разв-я, восп-я.

Образование – процесс физ. и дух-го становления личности, и результат усвоения человеком соц-го опыта, системы зн., ум., необходимых для жизни в обществе.

Обучение - специально организованный процесс, направленный на присвоения знаний, умений, навыков, творческой деятельности, мировоззрения. Это двухсторонний процесс, в к-ом свою деят-ть осущ-ют пед-г и уч-ся: преподавание и учение.

Развитие - специально организованный процесс, направленный на развитие умственных, творч-х, организац-х, коммуник-х и других способностей уч-ся. (Давыдов В.В. указал на то, что развитие человека это и есть развитие его способностей).

Воспитание - специально организ-ый процесс, направленный на выращивание новых потребностей, на их переструктурирование, на развитие интересов, на формир-ие ценностных (аксиология- наука о ценностях) ориентаций, на формирование необходимых качеств л-ти.

Элементарной единицей пед-го процесса является пед-ая задача,хар-ся вздействием пед-га и уч-гося с опред-ой целью.

В пед-ом пр-се могут случайно или спец-но создаваться пед сит-ции. Пед. сит-ии хар-ют состояние пед пр-са в опред-ое время и в опред-ом пространстве.

Усвоение – процесс приема, смысловой переработки, сохранения полученных знаний и применения их в новых ситуациях решения практических и теоретических задач, т.е. использования этих знаний в форме умения на основе этих знаний решать новые задачи.

Знания – 1)продукт обществ-ой или дух-ой деят-ти ч-ка, 2) это продукт познания людьми предметов и явлений действительности, законов природы и общества. Зн. выступают в виде представл. и понятий. Зн .возн-ют из информации в рез-те творческой деят-ти мозга человека

Навык –это тот компонент умениядоведённый до автоматизма, формируется в результате многократного повторения.

Умение— возможность человека творчески применять знания и навыки и достигать поставленной цели в изменяющихся условиях деятельности.

Факторы развития человека:

– генетические (наследственные) факторы;

– окружающая среда (социум);

– целенаправленный процесс формирования личности.

1.3. Педагогика – (с греч. «детовождение» ) – это наука о законах, закономерностях, принципах, методах, средствах, формах обучения и воспитания.

Профессиональная педагогика – наука, изучающая систему и процесс подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.

Цель профессионального образования – подготовка квалиф-х рабочих и специалистов, компет-сть к-рых отвечает треб-ям совр-го рынка труда. Зан-ся тем, как готовить спец-тов.

Объект профессиональной педагогики – система профессионального образования.

Предмет професс-ой педагогики – целостный, специально-организованный, целенаправленный пед-ий процесс, направленный на формирование профессионально- значимых знаний, умений и качеств личности.

Функции проф. педагогики (только в учрежд-ях проф-го образ-я) А) теоретическая – а) проведение педагогических исследований, б) обязательное изучение современного и инновац-го педаг-го опыта, в) проведение мониторинга качества образования.

Б) технологическая – 1) Разработка учебно-программной, нормативной документации и средств обучения (образовательные стандарты; учебные планы: типовой учебный план, учебный план учреждения образования, тематический план, план учебного занятия; учебные программы.) 2) Внедрение педагогических и производственных новшеств в образовательный процесс. 3) анализ рез-тов исслед-й

Профессия-устойчивый род трудовой деят-ти, требующий спец. подготовки.

Профессиональное самоопределение – процесс и результат выбора профессии.

Профессиональное образование – процесс и результат проф становления (с начала обучения) и развития ( с начала работы).

Профессиональное обучение – процесс и результат овладения профессиональными ЗУНами

Профессиональное воспитание – процесс и результат формировнаия профессионально значимых качеств личности.

1.15. В центре внимания Гуманистической педагогики - уникальная целостная личность, кот.стремится к max реализации своих возможностей, открыта для восприятия нового опыта, способна на осознанный и ответствен. выбор разнообразных жизнен. ситуаций.

Руссо (1712-1778) — один из ярких представителей французского Просвещения, теоретик свободного воспитания. Из множества написанных им произведений выделяют три, представляющие его философско-педагогические взгляды. Это работы: «Рассуждение о науках и искусствах» (1762), «Эмиль, или О воспитании»(1762) и «Рассуждение о начале и основаниях неравенства между людьми»(1755). Задачу воспитания Руссо «необходимо воспитывать прежде всего человека, а не чиновника, не солдата, не судью, не ученого».

Идеи Руссо получили развитие в трудах Песталоцци (1746-1827) – швейцарский педагог, основоположник дидактики первоначального учения. «Лингард и Гертруда», «Как Гертруда учит своих детей», «Лебединая песня». Ядро пед.концепции – «Теория элементарного образования». Эта теория включает нравственное, физическое, трудовое образование. Цель – получить гармонически развитую личность. В основе обучения лежат элементы (число, слово). Ему принадлежит идея развивающего обучения. Осн. цель – не усвоение знаний, а умственное развитие учащихся. Последователь Дистервег (1790-1866) – нем.педегог, демократ. «Руководство к образованию нем.учителей». Убежден, что учитель должен постоянно увеличивать свои знания, развиваться. Дополнил учения Песталоцци принципами: наглядность, систематичность, прочность. Утвердил принцип: обучение должно носить воспитывающих характер. Пропагандировал идеи народной школы в Германии за что лишился права преподавания. В начале XIX века немецкий педагог И.Ф.Гербарт придал дидактике статус теории воспитывающего обучения. Прагматизм – филосовско-педагогическое направление, выступающее за сближение воспитания с жизнью. Дж. Дьюи(1859 - 1952): привёл идеи ранних прагматистов в систему - инструментализм: школа не должна быть оторвана от жизни, обучение - от воспитания. Воспитание и обучение осуществляется в процессе выполнения конкретных практических дел, где дети учатся работать вместе, преодаливать трудности и разногласия.

Развитие отечественнойПед. связано с фамилиями: Ушинский, Толстой, Макаренко

Ф.Скорина (1490-1541) внес значительный вклад в просвет-ю деятельность Бел. Является 1-м книгопечатанником. Его книги: «Псалтырь» август 1517. в том же 22 книги старого завета. Первым создал шрифт. В Вильнюсе издал «Малая падарожнаякнiжыца» 1522, «Апостол» 1525, Ввел «титульный лист». К.Д. Ушинский отец русских учителей, педагог-демократ. Основа его педсистемы – требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. В дидактике проводил идею воспитывающего обучения. Труды: «детский мир и хрестоматия», «Родное слово», «Человек как предмет воспитания». Л.Н.Толстой (1828-1910) рус.писатель и педагог внесший крупный вклад в развитие отечественной педаг-кой культуры. Видел в пед. профессии гуманистическое начало, считал свободу ребенка ведущим принципом обучения и воспитания.

После перестройки возникла педагогика сотрудничества (ПС) которая становилась альтернативной авторитарной педагогике и стала выражением новой демократич.педгогики. и признала личность уч.базовым компонентом у-вос.процесса. Создавала условия для самовыраж., самоутвержд., самоуправление. Общение с учителем построено на взаимном уважении, совместном реш.проблем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.