Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ на ГЭК 2013 (2) (1).docx
Скачиваний:
236
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
292.6 Кб
Скачать

3.2. Личностно ориентированный подход: сущность, особенности реализации в педагогическом процессе

Личностный подх. Он утверждает представления о социальной, деятельной и творческой сущности личности. Личностно-ориентированнй подход (по концепции Леонтьева) утверждает, что личность является продуктом общественно-исторического развития и носителем культуры. Леонтьев указывал, что человек приобретает свое «Я» в процессе совместной деятельности и общения (формируется концепция). Этот подход требует признания уникальности человеческой личности, ее интеллектуальной и нравственной свободы, право на уважение. Должно обеспечиваться целостное развитие каждого учащегося. Подход предполагает опору в воспитании на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности, создание для этого соответствующих условий. Необходимо создавать творческий микроклимат, состояние продуктивного комфорта. Макаренко указывал, что личность не формируется частями ее необходимо формировать в целом (разносторонне развитой).

3.3. Деятельностный подход. Деятельность – активное взаимодействие человека с окружающей действительностью, в ходе которого человек выступает субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности.Деятельностный подход. (авторы Гальперин, Рубенщтейн) эти авторы разработали на основе теории Выготского, о том что обучение идет впереди развития и знания и умения не являются конечным результатом обучения, а средством воспитания и обучения, т.е развития человека.Суть теории: сознание, мышление, способности человека проявляются и развиваются в результате его собственной деятельности. Ч-к является продуктом тех видов деятельности, которые он осуществляет. Важно формировать у учащегося опыт творческой деятельности.Деят-ть — основа, средство и решающее условие развития личности. Д-ть — это преобразование людьми окружающей действительности. Исходной формой такого преобразования является труд. Все виды материальной и духовной деятельности человека являются производными от труда и несут в себе его главную черту — творч-ое преобразование окр-го мира. Преобразуя прир., ч-к преобразует и самого себя, проявляясь субъектом своего развития.

Любая деятельность имеет свою психологическую структуру: мотив, цель, действия (операции), условия и средства, результат. Если, стремясь к реализации деятельностного подхода, педагог упускает какие-то структурные моменты, организуя деятельность учащегося, то уч-ся либо вообще не является в этом случае субъектом деятельности, либо выполняет ее как иллюзорную, как отдельные действия. Уч-ся освоит содержание образования только тогда, когда у него есть внутренняя потребность и активно-положительная мотивация для освоения.

Тот факт, что в деятельности личность формируется и проявляется, как видно, еще не есть деятельностный подход. Он требует специальной работы по формированию деятельности уч-ся, по переводу его в позицию субъекта познания, труда и общения. Это, в свою очередь, требует обучения его целеполаганию и планированию деятельности, ее организации и регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности.Признаки, когда учащийся является субъектом своей деятельности:Наличие внутренней мотивации (есть желание учится);Когда уч. осущ-ет целеполагание, (сам ставит цели своего об.р. и в.);Когда уч. осуществляет планирование своей деятельности.Когда уч. выполняет деят-ть на основе самоорганизации(уч. осущ. самоконтроль); Когда уч. осущ. рефлексию соей деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.