Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ на ГЭК 2013 (2) (1).docx
Скачиваний:
236
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
292.6 Кб
Скачать

6.5. Целеполагание в процессе воспитательной деятельности

Задачами гуманистического воспитания являются следующие:

Группой ученых под руководством И.Я.Лернера было установлено, что цели современного образования включают следующие компоненты:

– знания о мире (о человеке, обществе, природе, технике);

– опыт осуществления способов деятельности;

– опыт творческой деятельности;

– опыт эмоционально-ценностного отношения к деятельности и ее объектам.

В современном обществе воспитание выполняет важную миссию – формирование личности как творца своей жизни и своей судьбы.

Задачами гуманистического воспитания являются следующие:

– развитие интеллектуально нравственной свободы личности, способности к адекватным оценкам и самооценкам, саморегуляции поведения и деятельности;

– воспитание чувства патриотизма в единстве национальных и общечеловеческих ценностей, воспитание уважения к законам страны и гражданским правам личности, стремления к сохранению и развитию славы и богатства отечества;

– приобщение личности к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой и национальной культуры, раскрытие общечеловеческих норм гуманистической морали (доброты, взаимопонимания, милосердия, сочувствия и др.);

– формирование отношения к труду как к социально и личностно значимой потребности и фактору, создающему материальные фонды страны и ее духовный потенциал, которые, в свою очередь обеспечивают возможности личностного роста;

– развитие установок и представлений о здоровом образе жизни.

Е.В.Бондаревская очертила модель выпускника учреждения образования как человека культуры, ядром личности которого являются субъектные свойства, определяющие меру ее свободы, гуманности, духовности, жизнетворчества.

Воспитание свободной личности–Высокий уровень самосознания. Гражданственность. Чувство собственного достоинства. Самоуважение. Самодисциплина. Честность. Свободный выбор содержания жизнедеятельности на основе духовных ценностей.

Воспитание творческой личности - Развитые способности. Потребность в преобразующей деятельности. Знания, умения, развитый интеллект. Интуиция, жизнетворчество.

Цель – категория философская. Из философии она была перенесена в различные области человеческой деятельности и другие науки. Цель – один из элементов поведения, сознательной деятельности.

Педагогические цели — это цели обучения, развития и воспитания. Педагог совершает определенные действия по их постановке: вычленяет, анализирует, формулирует, принимает. Для учащегося цели – это цели учения, саморазвития и самовоспитания. Каждый учащийся с разной, степенью точности, полноты и осознанности прогнозирует свои цели. Каждая сторона старается достичь своих целей. Педагогу в этих условиях предстоит выявить противоречие целей и найти способы их сближения. Только в этом случае возможен эффективный педагогический процесс.

Структура цели постоянна и включает целевой объект, целевой предмет и целевое действие.

Целевой объект (объект цели) – это человек, на которого предполагается воздействие.

Целевой предмет (предмет цели) – это та сторона личности воспитанника (его качества, особенности деятельности), которая должна быть преобразована в данном педагогическом процессе. Целевой предмет отвечает на вопрос: что мы развиваем в воспитаннике? У будущих рабочих можно, например, развивать чувство профессиональной чести, представление о профессиональном мастерстве, способности эффективно работать, используя свои знания и умения.

На основе этого выделяются следующие группы целей:

– Цели формирования знаний, умений у учащегося, его сознания и поведения.

– Цели формирования отношений, которые включают в себя формирование отношений к самым различным сторонам жизни: обществу, труду, профессии, уроку, друзьям, родителям, к самому себе, природе, искусству, технике, творчеству.

– Цели формирования опыта творческой деятельности. Предметом – является развитие способностей, потребностей и интересов воспитанников, и умений их реализовывать.

Целевое действие обозначает конкретное действие педагога, которое он совершает для развития целевого объекта. Например: убедить, сформировать, доказать, усовершенствовать, закрепить.

Разработка цели – процесс мыслительный, логико-конструктивный. Суть его заключается в том, чтобы: обобщить, сравнить определенную информацию и сделать выбор наиболее значимой информации; сформулировать цель в единстве всех ее компонентов; принять решение о достижении цели. Такой же мысленный путь проделывает и воспитанник, когда стремится предвидеть результаты своей деятельности. Функции педагога состоят в том, чтобы помочь обучающимся в процессе целеполагания. Цели воспитанников должны войти в педагогический процесс наравне с целями, поставленными преподавателем, так как человек не может жить согласно готовым, заданным свыше целям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.