Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ на ГЭК 2013 (2) (1).docx
Скачиваний:
236
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
292.6 Кб
Скачать

2.4. Индивидуальные формы методической работы

Индивидуальная методическая работа – это самообразование педагога, которое позволяет выбрать удобный для него режим учебы и вопросы, необходимые для изучения. Педагогическое самообразование обеспечивает самостоятельное целенаправленное приобретение знаний в области преподаваемого предмета, педагогики, психологии и овладение методикой обучения и воспитания. Индивидуальная методическая работа, которая является основной формой совершенствования педагогического мастерства, осуществляется по следующим основным направлениям:

1)изучение научной, учебно-методической литературы, нормативных документов, связанных с практической деятельностью;

2)создание комплексного методического обеспечения преподавания предметов и профессий;

3)изучение и внедрение современных технологий обучения в учебно-воспитательный процесс;

4)анализ, корректировка, разработка учебно-программной документации;

5)участие в работе педагогического совета, методических комиссий, семинаров, педагогических чтений, творческих объединений педагогов и т.д.

Методическая самостоятельная работа планируется каждым педагогическим работником на год. Цели и содержание методической работы педагогических работников должны быть взаимосвязаны с целями учебного заведения.

Индивидуальную методическую работу с педагогическими работниками проводит директор, заместители директора, методист, председатели методических комиссий и руководители других методических подразделений по оказанию им помощи в совершенствовании педагогического и профессионального мастерства, в разработке учебно-программной документации, проектировании учебных занятий, создании учебно-методических комплексов, в разработке авторских учебных программ, методических пособий и т.д.

Деятельность педагога по научно-методическому обеспечению:

1.Разрабатывать учебно-программную документацию.

2.Составлять учебно- методические комплексы, разрабатывать основные их компоненты.

3.Внедрять в образовательный процесс совр. пед. технологии, автоматизированные обучающие системы, Эл. Средства обучения, тренажерные комплексы.

4.Создавать и развивать материально-техническую базу учреждения образования (кабинета).

5. активное участие в работе пед совета, мед комиссий и др объединениях.

2.5. Формами коллективной методической работы являются педагогические советы, методические советы, методические комиссии, творческие группы, педагогические мастерские, экспериментальные лаборатории и т.д.

Педагогический совет организуется как постоянно действующий коллегиальный орган для обсуждения и решения актуальных вопросов по всем направлениям (учебная работа, воспитательная и идеологическая р-та, учебно-произ-я дея-ть, админ-но-хозяй-я, внебюджетная, организ-управле-я, инновац-я) деятельности УО. Он определяет цели, формы и содержание, но в то же время методическая служба учебного заведения влияет на решения педагогического совета. Состав педагогического совета определяется приказом по учебному заведению ежегодно. Порядок работы педагогического совета определяется Положением о педагогическом совете, утвержденным приказом Министерства образования. Материалы о работе педагогического совета оформляются в книге протоколов педагогического совета и хранятся в учебном заведении 10 лет. Решения педагогического совета обязательны для выполнения всеми членами педагогического коллектива.

Метод.комиссии создаются при наличии трех и более преподавателей (мастеров производственного обучения) определенного предмета (профессии) или родственных предметов (групп профессий). В случае недостаточного количества педагогических работников для создания в учебном заведении методической комиссии, могут создаваться кустовые методические комиссии педагогических работников соответствующих предметов (профессий) из нескольких учебных заведений. В случае необходимости могут создаваться межпредметные (межпрофессиональные) методические комиссии. Руководство методическими комиссиями осуществляют председатели, избираемые из числа наиболее опытных и квалифицированных педагогических работников учебного заведения. Состав методических комиссий, председатели утверждаются директором и оформляются приказом по учебному заведению. Руководители учебного заведения являются членами методических комиссий по профилю их преподавательской деятельности.

Заседания методических комиссий проводятся ежемесячно. Планы работы комиссий являются составной частью плана методической работы учебного заведения и составляются на год. Материалы о работе методических комиссий оформляются протоколами, которые отражают решения и рекомендации по обсуждаемым вопросам. Рассматривают вопросы: анализ-т качество деятельности всех членов комиссии, организ-т и проводят предметные недели, выявление иннов-го опыта, его обобщение, сисием-я и передача. С целью создания условий для развития профессионального мастерства педагогических работников, организации общего обсуждения актуальных проблем педагогики, дидактики, методики в рамках методических комиссий могут проводиться открытые уроки, семинары, семинары-практикумы, деловые игры, круглые столы, научно-практические конференции и т.д.

Педагог-е мастерские – это своеобразные авторские классы, когда педагоги, мастера своего дела передают свой практический опыт другим членам педагогического коллектива. В учебном заведении могут работать одна, две и т.д. педагогических мастерских. Из года в год эти мастерские могут меняться: вырастают в коллективе новые мастера - появляется возможность создания новой творческой мастерской. Педагогические мастерские – это школы взаимного роста.

Творческие группы создаются для :

1.разработка новой учебно-программной документации;

2.разработка методических рекомендаций, учебно-методических пособий, частных методик, средств обучения;

3.разработка тестовых заданий для контроля качества профессионального образования и т.д.

К наиболее актуальным проблемам, по решению которых могут быть созданы творческие группы, могут быть отнесены следующие: методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса; технологии развивающего обучения; развитие технического творчества учащихся; разработка учебно-программной документации. По итогам работы творческих групп составляются отчеты, предложения, методические рекомендации, которые заслушиваются на заседании методических комиссий, педагогического и методического советов, на которых дается оценка результатов деятельности группы и принимается решение о внедрении предложений, рекомендаций в педагогическую практику.

Экспериментальные лаборатории создаются на базе любого кабинета, для начинания какого-нибудь исследования (инновационного). Затем проводится апробация результатов исследования и общий результат выносится на обсуждение на пед. совет (эффективно ли проведённое исследование можно ли внедрять его во всём учреждении образования).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.