Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ на ГЭК 2013 (2) (1).docx
Скачиваний:
236
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
292.6 Кб
Скачать

3.5. Основные методы педагогических исследований, их классификация и характеристика

Цель научного исследования – получение нового научного знания. При этом используются теор. и эмпирические методы исследования.

Теоретические:

анализ – это разложение исследуемого объекта на составные части.

синтез – это соединение различных элементов в единое целое (систему).

сравнение – метод исследования, в основе которого лежат суждения о сходстве и различии изучаемых объектов.

абстрагирование – это процесс, позволяющий мысленно вычленить отдельные стороны, св-ва или состояния объекта;

конкретизация – это метод, которых позволяет нахождить целостное, в изучаемом объекте;

обобщение – это метод, который позволяет выделить и фиксировать устойчивые свойства объектов и их отношений.

моделирование – это перенос информации от модели к прототипу (модель – это вспомогательный объект, дающий новую информацию об изучаемом объекте); Моделирование бывает предметное и знаковое. Предметное – это модели, которые воспроизводят геометрические, физические, функциональные характеристики объекта. Знаковое (информационное) – это схемы, чертежи, формулы и т.д.

- проектирование;- изучение нормативных правовых документов(уч. планы, программы, пед. опыт);- изучениефилософской, психологической и др.литературы;- моделирование;- конструирование;

Эмпирические:

- наблюдение;

- интервью;

- анкетирование;

- беседа;

- опрос;

-эксперимент.

Эксперимент – это такой метод исследования, когда исследователь осущ-ет следующее: создает исследовательскую ситуацию; создает необходимые условия для проведения эксперимента; фиксирует факты по определенным критериям и показателям оценки.

Условие – то, что исследователь должен создать. Факторы – то, что объективно влияет на тот процесс, который изучается (не зависит от исследователя).

констатирующий (выявляется имеющееся состояние изучаемого объекта)

формирующий (предполагает изучение динамики развития пед. явления или процесса при условии нововведения в пед. процесс).

Целостное учение о формируемом эксперименте разработал Давыдов. В его рамках изучается динамика развития изучаемого св-ва или какого-то параметра (т.е. динамика развития).

Когда проводится эксперимент, д.б. оценка. Критерии оценки нужны, чтобы оценить эффективность эксперимента. Д.б. показатели (колич-ые и кач-ые).

4.1.Дидактика как теория обучения. Впервые термин «дидактика» ввёл в научное использование немецкий педагог В. Ратке (1571-1635), который назвал свой курс «Краткий отчёт из дидактики ». Дидактика – это наука об обучении. В 1632 году чешский педагог Я.А. Коменский книгу «Великая дидактика». Он определил дидактику как «искусство учить всех всему». В начале XIX в. немецкий педагог Гербарт придал дидактике статус теории воспитывающего обучения.

В наст.время дидактика рассматривается как часть педагогики, исследующая проблемы обучения и образования, их закономерности, принципы, цели, содержание, средства, организацию, достигаемые результаты.

Основные категории дид-ки:Преподавание- упорядоченная деятельность педагога по реализации цели обучения (образовательных задач), обеспечение информирования, воспитания, осознания и практического применения знаний.

Учение– процесс (точнее сопроцесс), в ходе которого на основе познания, упражнения и приобретённого опыта у ученика возникают новые формы поведения и деятельности, изменяются ранее приобретённые.Обучение– специально организованный процесс, направленный на формирование знаний, умений, навыков, мировоззрения.

организовано как в форме обучения, так и в форме самообразования.Знания – продукт обществ-ой или дух-ой деят-ти ч-ка, являющ-ся идеальным выражением в знаковой форме объективных св-в и связей мира. Зн. выступают в виде представл. и понятий.Навык– действие, доведённое до автоматизма, в результате многократного выполнения упражнения. Навык – это компонент умения.Умение— возможность человека творчески применять знания и навыки и достигать поставленной цели в изменяющихся условиях деятельности.

Виды обучения:Объяснительно-илл-е. Цель – усвоение знаний с последующим применением на практике. Задача сводится к изложению материала, чтобы уч-ся поняли и усвоили. Экономично по времени, необходимого для усвоения знаний.Программируемое. Принципы: подача информации большими порциями, контрольное задание после каждой порции, предъявление ответа для самоконтроля, дача указаний. Проблемное-знанияприобретаются в процессе разрешения проблемных ситуаций. У уч-ся создаются навыки самостоятельного мышления и более эффективно формируются убеждения, а «открытия вызывают положит. эмоции. Активно-деятельностный. сп-б который побуждает уч-ся к активной мыслительной и практ-ой деят-ти в проц-се овладения уч. материалом. Предполагает самостоятельное овладение уч-ся знаниями и умениями в проц-се практической деятельности. Для активации позн-ой деятельности используются традиц. методы с применением таких приемов, как постановка вопросов, включение в него практ-х упражнений, ситуационных задач, обращение к наглядным и ТСО.

В объяснительно-иллюстративном (традиционное обучение) способе обучения учащийся является объектом управления. Цель – подготовить к выполнению тех или иных функций. Отношение между педагогом и учащимся строятся на субъект-объектных отношениях, педагог является субъектом управления учебно-познавательной деятельности учащихся, сами учащиеся являются объектом управления.

Управление есть непрерывный информационный процесс воздействие субъекта управления на объект управления для реализации цели субъекта. В идеальном случае цели субъекта и объекта совпадают. Но для того чтобы знать состояние объекта управления педагогу необходимо иметь обратную связь (определять уровень обученности и воспитанности).

В активно-деятельностном способе обучении между педагогом и учащимся строятся субъект-субъектные отношения. Учащийся являетсясубъектом учебной деятельности, т.е осуществляет самоуправление. Цель – превращение чел в субъект творческой деятельности.

Функции обучения:Образовательная, воспитательная, развивающая. Смысл образовательной – вооружение уч-ся научными знаниями (понятия законы, теории, картина мира, возможность оперирование ими, способность мобилизовать прежние для получения новых знаний), умениями (умение раб.-ть с информ-й, организ. свою работу, осущ.-ть самоконтроль, базовые умения, ). Воспитательная. Обучение воспитывает взгляды, убеждения, отношение, качества личности. Развивающая. Функция сводится к развитию речи и мышления, памяти, воли, умственных способностей.

4.2. Обучение включает в себя деят-ть педагога и деят-ть учащихся, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены.Деят-ть педагога в учебном процессе играет ведущую роль. Он дает учащимся задания. Постоянно повышая степень трудности заданий и уровень требований, тем самым заботится о последовательном развитии учащихся.Конкретными действиями педагога, способствующими выполнению сложных функций обучения, являются планирование, в котором пед предусматривает весь процесс совместной с уч-ся деят-ти, помощь ученикам при затруднениях в процессе деят-ти, контроль за результатами их учения. При этом, организуя познавательную деят-ть учащихся, пед непрерывно усложняет требования к ней, чтобы способствовать постепенному и постоянному их продвижению в учении. Деят-ть уч-ся в уч пр направлена на то, чтобы учиться, приобретать знания, умения, навыки, овладевать основами науки, техники, идеологии, искусства, культуры, готовить себя к полезной деятельности в обществе. Преподавание – это деят-ть педагога по передаче обучаемым информации, организации их учебно-познавательной деятельности, стимулированию познавательного интереса, самостоятельности, творчества и оценки учебных достижений. Учение – это деят-ть учащихся по освоению, закреплению и применению полученных знаний, умений и навыков; осознанию личностного смысла и социальной значимости культурных ценностей и человеческого опыта. Преподавание и учение неразрывно связаны.

Структура процесса усвоения знаний зависит от логики учебного процесса. Восприятие - процесс отражения в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. В отличие от ощущений, в которых отражаются лишь отдельные свойства раздражителя, восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств. Для управления процессом восприятия существенным является факт его зависимости от особенностей личности ученика, его интересов, мировоззрения, убеждений и направленности в целом.

Понимание сообщаемой информации осуществляется через установление первичных, в значительной мере обобщенных, связей и отношений между предметами, явлениями и процессами, выявление их состава, назначения, причин и источников функционирования. В основе понимания лежит установление связей между новым материалом и ранее изученным, что, в свою очередь, является основанием для более глубокого и разностороннего осмысления учебного материала.

Осмысление изучаемой информации требует задействования общеучебных умений и навыков, опирающихся на такие приемы умственной деятельности, в основе которых лежат сложные мыслительные операции: анализ и синтез, сравнение и сопоставление, классификация и систематизация и др. Осмысление учебного материала сопровождается формированием у учащихся определенных отношений к нему, понимания его социального, в том числе практического, значения и личностной значимости. Осмысление непосредственно перерастает в процесс обобщения знаний.

Обобщение характеризуется выделением и систематизацией общих существенных признаков предметов и явлений. Это более высокая по сравнению с осмыслением ступень абстрагирования от конкретного, момент перехода от уяснения смысла к определению понятия. Научные понятия всегда абстрактны, поскольку в них фиксируется отвлечение от конкретных предметов и явлений. Оперирование научными понятиями на этапе обобщения знаний приводит к установлению связей между ними, к формированию суждений. А сопоставление суждений приводит к умозаключениям, к самостоятельным выводам и доказательствам.

Применение знаний (практика). Необходимыми структурными компонентами процесса усвоения являются тесно взаимосвязанные закрепление и применение знаний. Закрепление предполагает повторное осмысление и неоднократное воспроизведение изучаемого с целью введения нового материала в структуру личного опыта ученика. Оно естественно требует задействования механизмов памяти, однако не может сводиться к механическому заучиванию фактов, определений, способов доказательств и т.п. Эффективность закрепления обусловлена системой упражнений в применении знаний на практике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.