Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ на ГЭК 2013 (2) (1).docx
Скачиваний:
236
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
292.6 Кб
Скачать

4.6. Теория развивающего обучения.

Основные идеи теории развивающего обучения:

1. Лев Семенович Выготский (1896-1934)

Выдвинул идею о том, что обучение идёт впереди развития, знания не являются конечной целью обучения, а средством развития человека (делая 1 шаг в обучении, делаем 2 шага в развитии)

Развитие – это процесс физического и психического изменения индивида во времени, предполагающий переход в любых его свойствах и параметрах от меньшего к большему, от простого к сложному, от низшего к высшему.

Разв. обуч-е направлено на развитие способностей. Способности – это такие психологич. особенности личности, кот.позволяют присваивать ЗУНы.

Л.С.Выготский выделил два уровня развития человека

  • Ур-нь актуальн. разв – уже сформир-ся кач.лич– то, что ч-к может делать самос-но.

  • Уровень ближайшего развития – те виды деятельности, которые человек выполняет с помощью, например, педагога. (Зона ближайшего развития).

2. В 30-е гг. ХХ в. Сущ. «Теория обучающего развития» Фрейда, Пиаже, Дьюи. Они гов., что об-ие и развитие сущ-ют отдельно друг от друга.

3. Леонид Владимирович Занков (1901-1977). Основные идеи: Общее разв-е есть появление следующих новообр-ий в психике ч-ка: ум, воля, чувства. Обучение должно быть на высоком уровне трудности быстрыми темпами, используя метод индукции.

Дидактические принципы РО:

  • Ведущая роль теоретических знаний.

  • Системность и проблематизация содержания.

  • Индуктивный путь формирования понятий (от частного к общему).

  • Обучение на высоком уровне трудности, быстрым темпом.

  • Развитие анализирующего сравнения.

  • Развитие воображения, мышления, памяти и речи.

  • Включение не только рациональной, но и эмоциональной сферы личности.

  • Развитие познавательной активности всех учащихся.

  • Индивидуальный подход.

4. Дидактическая система развивающего обучения д.Б.Элькона-в.В.Давыдова:

Дидактические принципы РО:

  • Развитие логического и теоретического мышления.

  • Формирование способов умственных действий.

  • Содерж-ое обобщение. Акцент на метод познания – дедукция (от общ.к частному).

  • Содержательная рефлексия.

  • Обучающийся является полноценным субъектом учебной деятельности.

5. Теория деят-ти в 40 гг. ХХ в. (Леонтьев, Рубинштейн, Гальперин): сознание, мышление и способности чел. проявляются и развив-ся только в рез-те его собств. д-ти.

4.7. Автором этой теории является Гальперин и Талызина. Теория интериоризации объясняет каким образом уч-ся присваивают алгоритм внешней предметной деят-ти. Эта теория является психологической, но на ее основе разраб-ся методики и технологии обучения. В концепции поэтапного формирования умственных действий выделяется шесть этапов, на которых происходят эти изменения.

1 ЭТАП – мотивация деятельности уч-ся, целевая установка;

2 ЭТАП – составляется схема ориентировочной основы действий (деятельности). Уч-ся знакомятся с алгоритмом выполнения действий: - педагог должен осуществлять личный показ выполнения действий; - уч-ся самостоятельно знакомятся с ООД при помощи инструкций, рекомендаций и т. п.; - уч-ся сначала пытается самостоятельно разработать методику.

3 ЭТАП – действия с материальными и материализованными объектами (субъект производит требуемые действия с опорой на внешне представленные образцы действия, в частности на схему ориентировочной основы действия).

4 ЭТАП – Проговаривание вслух - громкая (внешняя) речь, т е уч-ся вслух повторяет ООД, в результате многократного подкрепления состава действия систематически правильным решением разнообразных задач отпадает необходимость вещественного пользования ориентировочной схемой; ее содержание отражается в речи, которая выступает опорой для становящегося действия.

5 ЭТАП – внутренняя речь (повторение про себя, повторение в уме), происходит постепенное исчезновение внешней, звуковой стороны речи. 6 ЭТАП – умственное умение сформировано – получен результат.

Практическое значение теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина заключается в том, что в процессе обучения формирование новых действий происходит легче, без заучивания нового материала (так как он усваивается в процессе путем непроизвольного запоминания). Компетентность – интегральная характеристика субъекта проф деятельности, которая определяется проф значимыми знаниями, уменяими, опытом и качествами личности, востребованными в труде. Комп-ция– это то, что ты обязан делать.

4.8. Проблемное обучение - такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.Цель проблемного обучения – не только усвоение результатов научного познания, системы знаний, но и формирование познавательной самостоятельности учащегося, развитие его творческих способностей. На практике проблемное обучение реализуется в сочетании с информационно-рецептивным и репродуктивным методами обучения.

Целевые ориентации проблемного обучения.

- Приобретение ЗУН.

- Усвоение способов самостоятельной познавательной деятельности.

- Развитие познавательных и творческих способностей.

Проблемное обучение основано на концепции развивающего обучения (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, Д.Б.Эльконин, П.Я.Гальперин, Э.В.Ильенков, Л.В.Занков, В.В.Давыдов и др.). То есть решающая роль в развитии ребенка принадлежит обучению. Обучение должно быть организовано так, чтобы достичь за минимальное время максимальных результатов развития. Обучение должно идти впереди развития, максимально используя генетические возрастные предпосылки и внося в них существенные коррективы. Это обеспечивается специальной педагогической технологией, которая и называется развивающим обучением. В развивающем обучении педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности.

Центральным звеном в структуре учебного процесса в проблемном обучении является проблемная ситуация. Проблемная ситуация – интеллектуальное затруднение, которое возникает у человека, когда он не знает, как объяснить то или иное явление, факт, процесс, не может достичь цели известным ему способом действия, что побуждает его искать новый способ объяснения или действия

Проблемное обучение основано на создании особого вида мотивации – проблемной, поэтому требуют адекватного конструирования дидактического содержания материала, который должен быть представлен как цепь проблемных ситуаций. Проблемные ситуации могут быть различными по содержанию неизвестного, по уровню проблемности, по виду рассогласования информации, по другим методическим особенностям. Классификация проблемных ситуаций:

По содержанию неизвестного Х:

  • Х – цель

  • Х – объект деятельности

  • Х – способ деятельности

  • Х – условие выполнения деятельности

По уровню проблемности:

  • Возникающие независимо от приемов (1 уровень)

  • Называемые и разрешаемые педагогом (2 уровень)

  • Называемые учителем, разрешаемые учеником (3 уровень)

  • Самостоятельное формирование проблемы и решения (4 уровень)

По виду рассогласования информации(Неожиданности, Конфликта, Предположения, Опровержения, Несоответствия, Неопределенности). По методическим особенностям (Непреднамеренные, Целевые, Проблемное изложение, Эвристическая беседа, Проблемные демонстрации, Исследовательские лабораторные работы, Проблемный фронтальный эксперимент, Мысленный проблемный эксперимент, Проблемное решение задач, Проблемные задания, Игровые проблемные ситуации) Формами предъявления учебной проблемы учащемуся могут быть: проблемная (поисковая) познавательная задача, проблемный вопрос, проблемное задание (теоретическое или практическое), в котором содержатся потенциальные возможности для возникновения проблемных ситуаций в процессе их выполнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.