Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории.docx
Скачиваний:
2061
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
210.85 Кб
Скачать

1)Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Источники изучения курса.

В курсе История Беларуси изучается прошлое и современность бел. народа. Наша задача- дать объективный анализ историческим фактам. История Беларуси насчитывает не одно тысячелетие, она представляет собой важную составную часть слав., европ. и мир.цивилизаций. Бел народ в общ-культ. развитии сыграл значительную роль в мире. У него всегда существовала своя промышленность, государственность, культура и т.д. Прошлое бел народа - его неотъемлемое богатство, обязательный фактор нац. отличительности, способствующий росту нац. самосознания. Мы будем пользоваться цивилизационной периодизацией. Под цивилизацией мы будем понимать устойчивый тип соц организации одного или нескольких обществ когда они связаны примерно одинаковыми полит,экономич,правовыми и т.д. традициями, которые могут передаваться от одного этносу к другому. Поэтому история того или иного общества имеет общечеловеческие ценности. Источники по истории Беларуси состоят из 6 основных групп:

  1. археологические,2)этнографические,3)лингвистические,4)устные,5)письменные,6)кино-фото- фонодокументы. История каждого народа излагается в форме статей, монографий посвященных обычно узким темам. Подготовка обобщающих трудов велась на протяжении всего XX века. Работа над обобщ трудом по ист Бел проведена в нач XX века Вацлавом Ластовским. В 1910 г. он издал «Короткую историю Беларуси» - первая популярная книга в которой отражен взгляд белоруса на прошлое Родины. Продолжил его дело Всеволод Игнатовский, М.Довнар-Запольский. В1954-58 Институт истории академии наук БССР издал «Историю БССР» в 2-х томах, оценка событиям давалась в соответствии с официальными взглядами. Конец 80-х-90-х - в связи с большими общ-полит изменениями в общ-ве создались условия для написания обобщ. труда по истории Бел: «Энциклопедия истории БССР», «История БССР» - 6 томов и др.

2)Основные подходы по изучению истории. Периодизация истории Беларуси.

К. Маркс выработал формационный подход к истории, синтезировав рационалистическую логику философии истории Гегеля и натуралистические концепции истории. Он видел в историческом процессе эволюцию видов взаимодействия человека и природы в трудовой деятельности. Маркс выделял несколько этапов развития общества, и, соответственно, несколько типов общества, от наименее развитого до совершенного — несколько общественно-экономических формаций: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая. Формационный метод позволяет вывести общий закон исторического развития человеческого сообщества и отметить общие черты общественных укладов разных стран и разных народов, находящихся на одной исторической ступени, живущих при одном общественном строе. Однако с помощью формационного метода нельзя объяснить те исторические события, в которых решающее значение имели субъективные факторы, сознательные действия людей. Формационный метод не раскрывает особенностей культур и исторических путей народов и других социальных общностей. Этот метод по сути применим только к обществам Древнего Востока, Европейской Античности, Западноевропейского Средневековья и Западноевропейского и Американского Нового времени. В других обществах рабовладельческий, феодальный и капиталистический способы производства либо имели резко отличные черты, либо вообще не существовали. Это означает, что всемирная история не укладывается в одномерное, линейное, поэтапное, ступенчатое развитие, в единый коридор смены формаций.

Цивилизационная концепция - анализ общественного развития, когда история народа рассматривается не сама по себе, а в сравнении с историей других народов, цивилизаций. В отличие от теории общественно-экономической формации, цивилизационный подход применим к истории любой страны, народа, группы стран и т. д. Уже давно обнаружились слабые стороны цивилизационного подхода. Во-первых, не удалось выявить объективных критериев, по которым выделяются цивилизации. По этой причине их число сильно отличается у разных авторов, и возможны различные спекуляции (вплоть до сведения любого народа к особой цивилизации). Во-вторых, не верно отождествление цивилизаций с живыми организмами. Время существования цивилизаций различно, периоды взлета и упадка могут случаться неоднократно. В-третьих, причины генезиса и упадка разных цивилизаций различны.

Познавательная и интеллектуально-развивающая функция исходит из познания исторического процесса как социальной отрасли научного знания, из теоретического обобщения исторических фактов, выявления главных тенденций общественного развития. В науке слово «история» часто употребляют в значении «процесс движения во времени и процесс познания во времени». Поэтому при изучении курса отечественной истории важно познание процесса зарождения, становления и функционирования Белорусского государства на различных этапах.

Практически-политическая функция заключается в том, что история как наука, раскрывая на основе теоретического осмысления исторических фактов закономерности развития общества, помогает глубоко осмысливать научно обоснованный политический курс, избегать субъективных решений.

Мировоззренческая функция состоит в том, что историческая наука дает документально точные данные о выдающихся событиях прошлого. Их понимание формирует взгляд на мир, общество, закономерности его развития. Мировоззрение является научным, если опирается на общественную реальность; в общественном развитии это исторические факты.

Воспитательная функция заключается в том, что изучение отечественной истории воспитывает у народа нравственность, формирует гуманистические гражданские качества патриотизма, помогает понять такие категории, как честь, долг перед обществом, позволяет оценивать политических руководителей по результатам их дел.

Периодизация истории Беларуси.

Согласно формационному принципу, в истории Беларуси выделяются следующие периоды:

1-й Первобытнообщинный строй (100– 40 тыс. лет до н . э . – VIII ст . н . э .);

2-й Феодальное общество (IX ст . – 1861 г .);

3-й Период капитализма (1861– 1917 гг.);

4-й Эпоха социализма (с 1917 г .).

В соответствии с цивилизационным подходом, в истории человеческого общества на территории Беларуси выделяются следующие периоды:

I Древнее об-во(100-40тыс лет до н.э.-сер I тыс.н.э.)

а) каменный век(40 тыс до н э -3 тыс лет до н э)

б) бронзовый век(2 тыс до н э-нач I тыс до н э)

в) железный век(нач I тыс до н э-сер I тыс.н.э.)

II Средневековье (конец V-ХV в н э)

а)нач перехода к классовому общ-ву и возникн roc-ва на Бел(VI-пер пол XIII)

б)развитие феодальной системы (сер XIII-XV)

III Новое время (XVI-начХХ в)

а)оформление феод системы и назревание ее кризиса(ХVI-кон XVIII)

б)генезис и укрепление капитализма(конХVIII-1917)

IV Новейшее время (1918-наши дни)

3) Первоначальное заселение белорусских земель. Доиндоевропейский период этнической истории Белоруссии (каменный век).

Первые люди, которые появились на территории Беларуси в мустьерскую эпоху 150-35 тыс. лет назад, были неандертальцами. В период позднего палеолита 35-10 тыс. лет назад на территории Беларуси появился человек современного физического типа — неоантроп, или кроманьонец. В мезолите 9-5 тыс. лет до н. э. человек проник на территорию северной Беларуси. Заселение территории Беларуси происходило в двух основных направлениях: а с юго-востока — Восточного Полесья и Верхнего Поднепровья: б с юго-запада — Западного Полесья и Понеманья. Подвинье было заселено как с юга, так и с запада. В середине мезолита на территории Беларуси были заселены долины крупных рек. На территории Беларуси значительно увеличилось количество населения. Оно проживало в основном на территории Полесья, Понеманья и Посожья. В 3-м тыс. до н.э. на территории Подвинья и Посожья появились финно-угры. Об этом свидетельствуют следующие факты:

1) основным занятием населения были охота и рыболовство;

2) древнейшие географические названия в этой местности были финно- угорские — названия рек и озер северной Беларуси Двина, Свирь, Мордва и др.;

3) во внешнем облике местного населения сохранились некоторые монголоидные черты, что характерно для финно-угров. В начале бронзового века рубеж 3-2 тыс. до н.э. на территорию Беларуси начинают проникать племена индоевропейцев.. В 4-м тыс. до н.э. индоевропейцы имели уже достаточно развитое хозяйство и патриархальный строй. Они занимались животноводством, умели обрабатывать землю, первыми начали использовать колесо. Увеличение количества населения и стад заставило племена искать новые места обитания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.