Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тоходу.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
92.68 Кб
Скачать
  1. Понятие информации. Информация и данные.

Информация- любые сведения о каком-либо процессе, обытий(И=объект+данные). Данные-описание явлений восприятия реального мира(Д=атрибут,семантика,поле+значение). Данные явл носителями инф об объекте. Необходимость обработки не числовых данных требует уделять внимание структур-ю хранимой информации.

  1. Понятие экономической информации. Виды реквизитов.

Экономическая информация сопровождает процес¬сы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, значительная часть ее связана с общественным производством. Экономическая информация — совокупность сведений, возникающих в процессе производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности и используемых для осуществления функций организационно-экономического управ¬ления этой деятельностью.Совокупность экономической информации любой сложности структурно можно отнести к определенному набору минимальных семантических единиц — показа¬телей, обладающих потребительной стоимостью. 1)Экономический показатель (ЭП) представляет собой контролируемый параметр объекта управления и состоит из наименования и значения. С другой стороны, ЭП — совокупность логически связанных реквизитов, кото¬рые в общем случае могут характеризоваться наименованиями и значениями. 2)Реквизит — логически неделимый элемент показателя, соотносимый с опреде¬ленным свойством отображаемого информацией объекта или процесса. Реквизит нельзя разделить на более мелкие информационные единицы (буквы, цифры) без потери смысла. Каждый ЭП состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует чаще всего количественную сторону объекта или процесса и определяет значение по¬казателя; реквизиты-признаки характеризуют качественную сторону и опреде¬ляют наименование показателя (идентифицируют показатель). 3)Документ(показатель+..+показатель). 4)массив(финан отчеты предприятия).

  1. Организация данных на машинных носителях. Структурные элементы для хранения данных – массивы, списки, деревья, графы.

С общепринятой точки зрения к вопросам организации данных относятся:

• выбор типа записи — единицы обмена в операциях ввода-вывода;

• выбор способа размещения записей в файле и, возможно, метода оптимизации размещения;

• выбор способа адресации и метода доступа к записям. Целесообразность выделения именно таких аспектов организации была предельно очевидна на начальной стадии развития таких запись ориентированных систем и устройств внешней памяти, как магнитные ленты и диски. Но следует отметить, что широкое использование современных поток ориентированных систем ввода вывода не уменьшило принципиальное, да и практическое значение давно известных методов и решений, построенных на запись ориентированных принципах.

Массив (функция с конечной областью определения) - простая совокупность элементов данных одного типа, средство оперирования группой данных одного типа. Отдельный элемент массива задается индексом. Массив может быть одномерным, двумерным и т.д. Простейший линейный список представляет собой линейную последователь¬ность элементов. Для каждого из них, кроме последнего, имеется следующий элемент, и для каждого, кроме первого - предыдущий. Список традиционно изображают в виде последовательности элементов, каждый из которых со¬держит ссылку (указатель) на следующий и/или предыдущий элемент, однако заметим, что физически в представлении элементов списка может и не быть никаких ссылок.Типичный набор операций над списком будет включать добавление, удале¬ние и поиск его элементов, вычисление длины списка, последовательную об¬работку элементов (итерацию) списка. Важной структурой, для размещения элементов которой требуется нелинейное адресное пространство является дерево. Существует большое количество структур данных, которые могут быть представлены как деревья. Это, например, классификационные, иерархические, рекурсивные и др. структуры. Граф состоит из множества вершин и множества ребер, которые соединяют между собой вершины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.