Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тоходу.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
92.68 Кб
Скачать
  1. Разработка запросов. Режимы просмотра и виды запросов.

При разработке запросов можно использовать Мастер, режим Конструктора, SQL.

Существует несколько типов запросов: на выборку, на обновление, на добавление, на удаление, перекрестный запрос, создание таблиц. Существует пять режимов, в которых можно открыть запрос: режим таблицы, режим конструктора, режим SQL , а также режимы сводной таблицы и сводной диаграммы. Режимы конструктора и SQL не являются режимами просмотра и будут подробно рассмотрены в последующих разделах. Режим таблицы для запроса практически ничем не отличается от режима просмотра для таблицы, описанного в предыдущей главе.

  1. Запросы на выборку. Условия отбора записей.

Для создания запроса активизируем окно базы данных . После этого щелкнем по корешку "Запрос" и кнопке "Создать". В появившемся диалоговом окне "Создание запроса" выберите кнопку "Конструктор". Access откроет диалоговое окно "Добавление таблицы", позволяющее выбрать базовые таблицы и запросы для создаваемого запроса. Выбираем нужные таблицы, нажимая кнопку "Добавить", после чего закройте это окно кнопкой "Закрыть".

Открывшееся окно конструктора запросов состоит из двух частей: верхняя содержит списки полей выбранных таблиц, а нижняя - бланк QBE для создания запроса. Каждый столбец бланка описывает одно поле, участвующее в запросе.

Включение поля в запрос производится перетаскиванием его из списка полей таблиц (расположенного в верхней части экрана) в нужный столбец бланка QBE при помощи мышки. Включение всех полей таблицы происходит перетаскиванием символа "*", находящегося вверху списка полей данной таблицы в верхней части экрана.

Условие для отбора нужных нам полей производится включением этого условия для данного поля в строке QBE "Условие отбора". Несколько значений отбора вводятся в одну строку, разделенные логическими условиями AND или OR, либо вводятся в последующие ячейки строки "или".

  1. Вычисляемые поля в запросах. Запросы с параметром.

Создание запросов интересно не только тем, что вы можете в виде одной таблицы представить данные из нескольких связанных таблиц и отобрать нужные записи из этих таблиц. Вы можете создавать столбцы в запросе, которые являются результатом вычислений над значениями других столбцов. Такие столбцы называются вычисляемыми. Это существенно расширяет возможности запросов. Простейшим примером вычисляемого поля в запросе может быть поле, которое объединяет имя и фамилию человека.

Чтобы создать вычисляемое поле, нужно ввести выражение, которое вычисляет требуемое значение, в строку Поле (Field) свободного столбца бланка запроса. В данном примере это выражение представляет собой конкатенацию полей, содержащих имя и фамилию сотрудника, с пробелом между ними. В этом выражении мы используем ссылки на поля таблицы, которые в выражении заключаются в квадратные скобки. Перед выражением нужно написать имя поля: ФИО и отделить его двоеточием от выражения.

Для создания выражений испол встроенные фун-и и операторы: - фун-и даты и времени Date(), Now() – возвращает текущ дату; Day(…),Month(..),Year(..); - статистические функции: Avg(…), Count(…), Max(…), Min(…), Sum(..); - ф-и преобразования типов данных: Str преобразует число в текст, Val преобразует текст в число; - ф-и управления: IIF ; - ф-и для работы с текстом: LCase(..), UCase(..), Left(..;n), Right(…;n), Format(…) ; - оператор & позволяет объединять тексты и ф-и в одно строковое выражение.

Встречаются задачи, в которых параметры запросов заранее неизвестны, или есть необходимость в их изменении. Для этого в Access предусмотрена возможность ввода параметров запросов непосредственно перед их исполнением. Чтобы установить ввод параметра вместо конкретного значения, в строке "Условие отбора" вводятся имя или фраза, заключенные в квадратные скобки. Все, введенное в квадратных скобках Access рассматривает как имя параметра, и выводится в диалоговом окне запроса как комментарий в вводимому параметру. В запросе можно использовать несколько параметров, но с уникальными именами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.