Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тоходу.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
92.68 Кб
Скачать
  1. Реляционная алгебра. Операция выборки.

Селекция (δпредикат (А)) или А WHERE C, где С-условие(предикат)

Выборка возвращает отношение, содержащие все кортежи из заданного отношения, которые удовлетворяют указанным условиям.

«Горизонтальный срез»- испол для создания таблицы из имеющихся, производя отбор строк из старой таблицы на основании некоторого условия.

  1. Реляционная алгебра. Операция проекции.

Проекция (π[X,Y,..Z] (A)) или A[X,Y,..Z], где X,Y,..Z- заголовки

Проекция возвращает отношение, содержащее все кортежи (подкортежи) заданного отношения, которые остались в этом отношении после исключения из него некоторых атрибутов.

«Вертикальный срез»- используется для выделения данных, в кот удалены все дубликаты данного среза.

  1. Реляционная алгебра. Операция соединения.

A JOIN B

Соединение возвращает отношение, содержащее все возможные кортежи, которые представляют собой комбинацию атрибутов двух кортежей, принадлежащих двум заданным, при условии, что в этих двух комбинированных кортежах присутствуют одинаковые значения в одном или нескольких общих для исходных отношений атрибутах (причем эти общие значения в результирующем кортеже появляются один раз, а не дважды. Операция позволяет соединять данные из двух таблиц и является обратной к операции проекции(разрезания).

  1. Реляционная алгебра. Операция деления.

A Divide By B

Отношение называется делением, если каждая его запись вместе с любой записью из делителя образует запись, имеющуюся в делимом. Смысл операции: в запросах, реализованных с помощью операции деления, в формулировке есть слово «все».

  1. Нормализация модели. Цель нормализации. Аномалии бд.

Нормализация - метод создания набора отношений с заданными свойствами на основе требований к данным, установленных в некоторой организации. Процесс нормализации является формальным методом, позволяющим определять отношения на основе их первичных или потенциальных ключей и функциональных зависимостей, существующих между их атрибутами. Проектировщики баз данных могут использовать нормализацию в виде наборов тестов, применяемых к отдельным отношениям с целью нормализации реляционной схемы до заданной конкретной формы, что позволит предотвратить возможное возникновение аномалий обновления. Нормализация — это формальный метод анализа отношений на основе их первичного ключа (или потенциальных ключей) и существующих функциональных зависимостей. Он включает ряд правил, которые могут использоваться для проверки отдельных отношений таким образом, чтобы вся база данных могла быть нормализована до желаемой степени. Если некоторое требование не удовлетворяется, то противоречащее данному требованию отношение должно быть разделено на отношения, каждое из которых (в отдельности) удовлетворяет всем требованиям нормализации. Чаще всего нормализация осуществляется в виде нескольких последовательно выполняемых этапов, каждый из которых соответствует определенной нормальной форме, обладающей известными свойствами. В ходе нормализации формат отношений становится все более ограниченным (строгим) и менее восприимчивым к аномалиям обновления.

Нормализация предназначена для приведения структуры базы данных к виду, обеспечивающему минимальную логическую избыточность, и не имеет целью уменьшение или увеличение производительности работы или же уменьшение или увеличение физического объёма базы данных. Конечной целью нормализации является уменьшение потенциальной противоречивости хранимой в базе данных информации.

Аномалия обновления – появление в базе данных несогласованности данных при выполнении операций вставки, удаления, модификации записей.Аномалии модификации – появление записей с противоречащими значениями в некоторых столбцах при изменении значений соответствующих полей одной записи. Для отношения Студент (ФИО, Группа, Староста), где в столбце Группа хранится полное название группы, а столбец Староста содержит ФИО старосты группы, изменение значения Староста (например, для устранения ошибки) может привести к существованию более одного старосты одной и той же группы.Аномалии удаления – удаление лишней информации при удалении записи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.