Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы термех.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
1.88 Mб
Скачать

Статика

  1. Что изучает статика.

Статика — раздел механики, изучающий равновесие тел — твердых, жидких или газообразных, находящихся в состоянии покоя под воздействием внешних сил.

Статика изучает методы преобразования одних систем сил, действующих на абсолютно твердое тело, в другие, им эквивалентные, а также условия равновесия тел под действием различных систем сил.

В ней рассматриваются две основные задачи: 1) сложение сил и приведение системы сил, действующих на абсолютно твердое тело, к простейшему виду; 2) определение необходимых и достаточных условий равновесия действующих на абсолютно твердое тело систем сил.

Аксиомы (законы) статики: 1) аксиома инерции: Под действием взаимно уравновешивающихся сил материальная точка (тело) находится в состоянии покоя или движется прямолинейно и равномерно. 2) аксиома равновесия двух сил: Две силы, приложенные к абсолютно твердому телу, будут уравновешены тогда и только тогда, когда они равны по модулю, действуют по одной прямой и направлены в противоположные стороны. 3) аксиома присоединения и исключения уравновешивающихся сил: Действие системы сил на абс. твердое тело не изменится, если к ней прибавить или отнять уравновешенную систему сил. Следствие: Действие силы на абс.тв. тело не изменится, если перенести точку приложения силы вдоль ее линии действия. Т.е. сила, приложенная к абс.тв. телу– скользящий вектор. 4) аксиома параллелограмма сил: Равнодействующая двух пересекающихся сил приложена в точке их пересечения и изображается диагональю параллелограмма, построенного на этих силах. ;

. 5) аксиома равенства действия и противодействия (3-й закон Ньютона): Всякому действию соответствует равное и противоположно направленное противодействие. 6) принцип отвердевания: Равновесие сил, приложенных к нетвердому телу, не нарушается при его затвердевании.

  1. Сила. Система сил. Активные и реактивные силы. Внешние и внутренние силы. Распределенные и приложенные силы.

Си́ла — векторная физическая величина, являющаяся мерой интенсивности воздействия на данное тело других тел, а также полей. Сила как векторная величина характеризуется модулем, направлением и «точкой» приложения силы. Также используется понятие линия действия силы, обозначающее проходящую через точку приложения силы прямую, по которой направлена сила.

Система сил -совокупность сил, действующих на рассматриваемое тело. Если линии действия всех сил лежат в одной плоскости, система сил называется плоской, а если эти линии действия не лежат в одной плоскости,— пространственной. Кроме того, силы, линии действия которых пересекаются в одной точке, называются сходящимися, а силы, линии действия которых параллельны друг другу,— параллельными.

Внешние силы, действующие на элементы конструкций, подразделяют на активные, называемые нагрузками, и реактивные – реакции связей. Тела, ограничивающие перемещения тела, называют связями. Действие связей на несвободное тело выражается силами – реакциями связей. Силы, не зависящие от связей, называют активными. Реакции связей зависят от активных сил и возникают именно в результате их действия. Они также зависят от типов связей.

Силы, действующие на данное тело (или систему тел), можно разделить на внешние и внутренние. Внешними называются силы, которые действуют на это тело (или на тела системы) со стороны других тел, а внутренними — силы, с которыми части данного тела (или тела данной системы) действуют друг на друга.

Сила, приложенная к телу в какой-нибудь одной его точке, называется сосредоточенной (приложенной). Силы, действующие на все точки данного объема или данной части поверхности тела, называются распределенными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.