Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги / Маланов С. В. - Метологические и теоретические основы психол.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
2.31 Mб
Скачать

9. Что образует основу человеческой личности?

Личность человека есть формирующееся и развивающее­ся в течение индивидуальной жизни человека психологиче­ское новообразование.

  • Основой личности является совокупность общественных отношений к миру, в которые включается человек.

  • Такие отношения формируются в реализуемых человеком связях с людьми через различные виды деятельностей.

Действие как теоретический конструкт (объяснительное понятие) и как «неаддитивная единица» анализа психики

1. Любое действие направлено на предмет (предметно) и подчинено определенной цели, которая зависит от потребно­стей организма и его предметного окружения (актуального,

162

наличного или представляемого, которое требуется обнару­жить или создать в ходе деятельности).

• Предмет (цель) и мотив действия не совпадают между собой.

2. Всякое действие и всякая цель могут рассматриваться в объективных связях и отношениях как объективные значе­ ния.

  1. Смысл действия для человека определяется мотивом деятельности («опредмеченной потребностью»), в состав ко­ торой действие входит.

  2. Действие как составляющая деятельности позволяет реализовать предметные связи «организм — среда», с одной стороны, и познакомиться с реальными свойствами среды — с другой.

  3. Реализация любого действия включает совокупность ориентировочных (познавательных), исполнительных и конт­ рольных операций.

Следует различать: а) приспособительные операции, кото­ рые формируются неосознанно, путем приспособления движений к условиям выполнения действия; б) сознатель­ ные операции, которые формируются путем автоматиза­ ции и объединения действий.

  1. В действии на основе ориентировочных операций по­ рождается и развивается образ окружающего мира путем ак­ тивного «уподобления» движений органов чувств предметно­ му окружению. По мере своего формирования образ, в свою очередь, начинает во многом предопределять протекание действий и ориентировать их в процессе реализации.

  2. Действие по мере своего развития может преобразовы­ ваться в нескольких направлениях.

• Как процесс, исходно зависящий от актуальной естествен­ ной потребности и непосредственного предметного окру­ жения, действие может принимать культурные, опосредст­ вованные орудиями и знаками формы, приобретая все бо­ лее надситуативный характер.

163

и*

• Как составляющая деятельности действие может преобра­ зовываться:

  • путем автоматизации в операцию — способ выполне­ ния других более сложных действий;

  • путем приобретения личностного смысла для субъек­ та («осознаваемый мотив-цель») — в самостоятельную деятельность (механизм сдвига мотива на цель).

• Как активный, живой, протекающий в предметной среде процесс внешнее практическое действие может преобра­ зовываться в действие «идеальное», протекающее во внут­ реннем, умственном плане сознания.

Теория исторического развития психических функций человека входе общественно-исторической дифференциации различных видов деятельностей

В работах А. Н. Леонтьева теоретически развивается те­зис об общественно-исторических (культурно-историче­ских) закономерностях формирования и развития психиче­ских функций человека. Содержательная конкретизация этого тезиса представляет разработку социально-психоло­гической теории исторического развития психических функций человека по мере дифференциации исходной со­вместной деятельности, направленной на удовлетворение естественных потребностей во множестве производных ти­пов и видов человеческих действий с их последующим вы­делением в самостоятельные типы деятельностей.

/. Чем характеризуется развитие человеческой деятельно­сти в процессе исторического развития человеческого обще­ства?

Деятельность — это процесс, который развивается в ходе исторического развития человечества и в котором осуществ­ляется жизнь каждого нового поколения людей.

• Общественно-исторический опыт исходно порождается в процессах развития человеческих действий и деятельно-

164

стей и фиксируется в форме объективных значений в про­дуктах материальной человеческой культуры, в орудийных и знаково-символических средствах.

  • В процессах усложнения действий и деятельностей у каж­ дого поколения людей совершенствуется система значе­ ний, частичное присвоение которых каждым человеком образует индивидуальный психический образ мира.

  • Психический образ мира вторично выступает ориентиро­ вочной основой для организации все более эффективных действий и деятельностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.