Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ГОСЫ.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.82 Mб
Скачать

Вопросы по предмету «Техника и технология скСиТ»

1. Научно-технический прогресс и его влияние на развитие туристской отрасли.

Научно-технический прогресс – это процесс непрерывного развития науки, создания и внедрения новой, более прогрессивной и высокоэффективной техники, технологии, научной организации труда и производства, экономичных видов сырья, материалов, энергии в интересах достижения наивысшего эффекта при наименьших затратах, облегчения и улучшения условий труда.

Во всех отраслях народного хозяйства разрабатываются и реализуются комплексные и целевые программы ускорения НТП.

Бурный научно-технический прогресс создал условия для развития транспорта, строительства, сферы бытового обслуживания, наконец, что особенно важно, время нашего досуга неизмеримо возросло. Итак, у нас есть свободное время и существуют объективные условия для разумной его организации. А надо сказать, что цена времени во второй половине XX столетия очень поднялась. Что же может восполнить «дефицит», который создает образ жизни горожанина?

Ответ напрашивается сам собой — активный отдых: передвижение в пространстве, новые впечатления, общение с природой. Отсюда ясно, почему туризм вообще и туризм, связанный с активным движением на природе («походный»), в особенности, привлекает миллионы людей. Именно этот вид отдыха, как никакой другой, восстанавливает физические и духовные силы человека, восполняет недостаток движения и обогащает наши знания об окружающем мире. Наконец, в наш век, когда практически не осталось неоткрытых земель, турист, тем не менее, может чувствовать себя первопроходцем и в таежных горах Алтая, и на быстрых реках Полярного Урала, и в дебрях Сихотэ-Алиня, и на озерах Карелии. И если у нас не осталось неоткрытых мест, то еще достаточно малонаселенных.

Другой важный фактор, который также влияет на развитие туризма,— размещение производительных сил. Ведь хозяйственное освоение любого нового района ведет к быстрому росту населения в нем, что, естественно, рождает спрос на отдых и туризм как в этом районе, так и за его пределами. Рост хозяйства района сопровождается развитием транспортных путей. Таким образом, данный район сам становится доступным для туристов других территорий. Туристы обжитых районов стремятся посетить вновь освоенные. И это понятно. Как правило, осваиваемые территории соседствуют с нетронутой природой, да и сами новостройки очень часто представляют большой интерес, такие, как, например, олимпийские объекты в городе Сочи.

Кроме того, следует отметить тот факт, что НТП оказал большое влияние и на материально-техническую базу туризма – строятся современные гостиничные предприятия, оснащённые по последнему слову техники, высокотехнологичные сооружения спортивно-оздоровительного, культурного назначения, появляются новые технологии в обслуживании туристов.

2. Архитектура в имидже гостиниц. Архитектурно-планировочное решение гостиничных, туристских и санаторно-курортных комплексах.

Имидж гостиницы – понятие сложное и многогранное, он становится результатом воплощения в жизнь концепции отеля, той идеи, которая ложится в основу его создания. Можно сказать, что положительный имидж появляется при гармоничном единстве формы и содержания. При этом архитектурное решение гостиницы является формой, а работа сервисных служб – содержанием.

Архитектура отеля или гостиничного комплекса – понятие сложное и многогранное, включающее в себя внешний облик зданий, их внутреннюю планировку, ландшафтную организацию территории и внутреннее убранство помещений. Каждая составляющая важна и самостоятельна, но только в комплексе, соединяясь в одно гармоничное целое, они становятся законченным художественным образом, соответствующим общей идее отеля.

Роль архитектуры в формировании имиджа гостиниц необычайно важна. Выразительный архитектурный облик становится тем визуальным фактором, который производит самое первое и сильное впечатление на клиента. Анализируя многообразие существующих на сегодняшний день в мире отелей и гостиничных комплексов, можно сделать вывод, что практически все современные архитектурные направления и течения нашли здесь свое отражение. Это связано с тем, что являясь сложным и комплексным по своему назначению объектом, сочетающим в себе наряду с жильем общественно-развлекательные функции, гостиница позволяет архитектору воплотить самые смелые новаторские идеи, создать выразительный и запоминающийся образ.

Именно создание такого яркого образа, а не просто сооружения, и является той целью, которую ставит перед автором проекта заказчик-инвестор. При этом важно, чтобы объект был гармонично вписан в существующую застройку или окружающий природный ландшафт. Выразительный пластический облик, самобытный, запоминающийся интерьер, использование национальных особенностей местной архитектуры и традиционных материалов – вот те архитектурные средства, которыми создается неповторимая атмосфера – неотъемлемая часть имиджа отеля.

Современные средства размещения различаются по назначению, вместимости, уровню комфорта, режиму эксплуатации. Все эти факторы учитываются при проектировании и влияют на качественный и количественный состав помещений гост. предприятия, а так же на его арх-планировочную структуру. Осн. факторами явл. вместимость, этажность, уровень комфорта и назначение. Архитектурно-планировочные решения гостиниц часто диктуются природно-климатическими факторами, культурно-историческими особенностями определенного региона, его архитектурными традициями. Именно использование традиционных для данной местности планировочных приемов и строительных материалов в сочетании с неожиданными новаторскими идеями обеспечивает гостинице столь привлекательный для приезжих национальный колорит. Применение в декоре и оформлении интерьера специфических деталей – произведений искусства или авторского дизайна, антикварной мебели или изделий ремесленного творчества завершает формирование цельного и яркого художественного образа гостиницы, запоминающегося клиенту на эмоциональном уровне. Кроме этого огромное значение имеет рациональная функциональная организация пространства гостиницы – разделение его на гостевую и служебную зоны и обеспечение удобной связи между ними, а также современное инженерное оборудование. Таким образом, еще на стадии проектирования, а затем и строительства формируются основы благоприятного имиджа предприятия и закладывается база для его процветания.

По функциональному назначению различные гостиничные помещения объединяют жилую, общественную и служебно-хозяйственные части. За счёт различного взаиморасположения и решения этих частей создаются различные объёмно-пространственные структуры гостиниц.

1. Жилая и общественные части расположены в одном здании. Общественная часть находится в нижних, 2-3-х этажах, а жилая – над ними. Имеет широкое применение. Ограничивает площадь застройки, что является экономично выгодным при строительстве. Требует обязательного устройства технического этажа между жилой и общественной частями.

2. Жилая и общественная части гостиницы расположены в разных, но взаимосвязанных между собой зданиях. Жилая часть имеет меньшую часть застройки, но большую этажность, чем общественная. Обеспечивается чёткое функциональное и конструктивное разделение гостиничного предприятия. Более дорогая застройка, так как требуется больше площади.

3. Жилая и общественная части расположены в различных, самостоятельных зданиях, не связанных между собой. Обеспечивает более чёткое функциональное и конструктивно-планировочное решение, требует максимальной площади застройки. Применяется, в основном, в гостиничных комплексах и в санаторно-курортных учреждениях.

4. Комбинированный – сочетание двух или трёх видов застройки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.