Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ГОСЫ.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.82 Mб
Скачать

2. Место и роль курортов в общей системе здравоохранения рф и туризма.

Здравоохранение – общественная функциональная система, направленная на защиту жизни и здоровья каждого человека. Формы здравоохранения в России:

  1. Государственная – обеспечивает возможность обязательного применения мед. учреждениями единых наиболее эффективных методов работы.

  2. Система страховой медицины – ОМС, ДМС

  3. Частная медицина – клиники, кабинеты

Основные направления здравоохранения:

Профилактическое – предупреждение ослабления здоровья и развития болезни, проводится в поликлинике, диспансере, санатории

Лечебное – оказание лечебной помощи с использованием оперативных методов и медикаментозных.

В соответствии с Конституцией РФ все граждане имеют право на отдых и охрану здоровья. Важную роль в осущ. этого права выполняют кур-ты и создаваемые на них лечебно-оздоров. учреждения - санат., дома отдыха, большинство кот. находится в ведении профсоюзов и органов здравоохранения. Общее руководство сан. - курорт. делом и организацией отдыха на курорте осущ. Министерство эконом. развития и торговли и Мин. здравоохранения.

Курорт - освоенная и используемая в лечебно-профилакт. целях особо охраняемая природная террит., располагающая прир. лечеб. ресурсами и необ. для их эксплуатации зданиями и сооружениями. В свое время кур. явл. неотъемлемой частью здравоохранения. В советские времена на курорт(их было 36) отправляли лишь больных туберкулезом. Затем начали испол. кур. для долечивания и реабилитации после заболеваний. Сейчас кур. используют в кач-ве лечения, реабилитации, профилактики различных заболеваний и просто отдыха детей, взрослых и пожилых людей.

Курорты в системе здравоохранения РФ занимаются тем, что оказывают первичную и вторичную профилактики. Первичная профилактика – это предупреждение возникновения заболевания (рекреация). Вторичная профилактика – это предупреждение обострения (рецедива) хронического заболевания, т.е. удлинение ремиссии (реабилитация и рекреация).

В нашей стране на сегодняшний день находится 534 специализированных санаториев. Это детские санатории, санатории для утяжеленных больных и туберкулезные санатории. Цель этих здравниц – реабилитация - это восстановление утраченного здоровья в процессе жизнедеятельности и болезни, т.е. восстановление различных способностей пациентов, нормализация физического, психического, социального, интеллектуального, духовного и этнического здоровья нарушенного в результате заболеваний, травм, отравлений.

С учетом места проведения реабилитации различают: госпитальную или больничную. Затем идет этап амбулаторно-поликлинической реабилитации и уже после этого санаторно-курортный этап. Он состоит из: 1-ый этап – первичного обследования для выявления уровня здоровья. Задачи этого этапа: выявление противопоказаний к реабилитации; определение посредством псих. диагностики личности опорных потребностей, на основе которых формируется мотивация и установка на оздоровление. 2-ой этап – системное оздоровление, реализуется за счет комплекса курортно-рекреационных факторов. 3-ий этап – контроль качества и эффективности реабилитации. Необходимо использовать для этого автоматизированные диагностические системы, которые позволяют оценить приращение здоровья.

Несколько поколений россиян пользовались с-к услугами. Потребность населения в санаторно-курортной помощи, по данным научных исследований, проведенных в 1993 году, в 2 раза выше разработанных в 1972 году нормативов, а обеспеченность детей местами в санаториях почти в 3 раза ниже расчетной. Эффективность лечения, проводимого в с-к учреждениях, высока и позволяет в 2 - 6 раз уменьшить число обострений, как у взрослых, так и у детей. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду, у них в 2-3 раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность. Необходимы исследования для определения потребности в с-к лечении в соответствии со структурой заболеваемости населения России и региональной патологией, население экологически неблагоприятных регионов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, инвалиды и дети.

Курорт в туризме – с помощью курортных факторов удовлетворяются рекреационные потребности туристов:

  • восстановление сил человека, поглощенных средой труда

  • духовное и физ. развитие. – восстановление психо-физиологических параметров посредством правильного питания, режима сна, движения.

Для этого на курорте используются спец. рекреационные технологии: активный отдых, экскурсии, прогулки на свежем воздхе, спртивные игры, водные процедуры.

3 Государственное регулирование курортной деятельности , основные законы: Закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях курортах», закон «Об особо охраняемых природных территориях»; Федеральные целевые программы о развитии курортов федерального значения.

КД как отрасль экономики требует соответствующего правового регулирования и включает различные отрасли права: медицинского, страхового, экологического, гражданского.

ГК РФ явл. основным законом рыночной экономики и своими нормами охватывает сферу курортов. В нем используются определения предприн. деятельности, юр. лица, услуг и т.д.

Закон «О защите прав потребителей» - регулирование взаимоотношений с потребителями, ценовая, рекламная политика, понятие качества и безопасности услуг.

Управление специализ-х санаториев (по лицензиров. мед. деят.) осущ-ся госуд. регулированием - 2 закона:

  1. Закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах » определяет принципы гос. политики и регулирует отношения в сфере изучения, использования, развития и охраны прир. лечебных ресурсов, лечеб.-оздоровит. местностей и кур. на террит. РФ. В законе определено, что лечебные ресурсы, ЛОМ и К явл. нац. достоянием народов России. Определены понятия ПЛР, ЛОМ, К, КД. Определены осн. полномочия Правительства РФ, органов местного самоуправления. Координировать курортную деятельность должен спец. фед. орган, уполномоченный Правительством.

В 3 гл. закона представлены особенности использования ПЛР: право использования дается предприятиям, которые имеют лицензию. В 4 гл. содержатся механизмы экономического регулирования в сфере курортного лечения и отдыха, указано, что финансирование курортов проводится в соответствие с целевыми программами, определен статус сан-кур организаций: лечебно-профиактичекие организации, имеющие лицензию на мед. деятельность.

Природные лечебные ресурсы - минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения. Лечебно-оздоровительная местность - территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения. Курорт - освоенная и используемая в лечебно -профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. Курорты могут быть федерального значения, регионального и местного значения. Курортный регион (район) - территория с компактно расположенными на ней курортами, объединенная общим округом санитарной (горно-санитарной) охраны. Округ санитарной (горно-санитарной) охраны - особо охраняемая природная территория с установленным режимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим защиту и сохранение природных лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительной местности с прилегающими к ней участками от загрязнения и преждевременного истощения. Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи и другие), устанавливаются округа горно-санитарной охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Курортный фонд РФ - совокупность всех выявленных и учтенных природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, а также курортов и курортных регионов (районов).

  1. Закон «Об особо охраняемых природных территориях». Принят в 1995 г., Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

Дано понятие ООПТ, ЛОМ и гос.кадастра(реестр, перечень). Признание террит-ии лечебно-оздор. местностью или курортом осущ. в зависимости от ее значения Правительством РФ, соотв. органами исполнит. власти субъекта РФ или органом местного самоуправления на основе спец. курортологич-х, гидрогеолог-х и др. исследований. Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Зоны округов санитарной охраны:

Строгого санитарного режима – запрещено проживание и все виды хоз. деятельности, кроме использования пр. ресурсов в лечебных целях.

Зона ограничений – запрещается соорудение объектов, не связанных с курортной инфраструктурой.

Зона наблюдения – ограничения на осущ-ие хоз. деятельности, которая сопровождается загрязнением ОС.

Федеральные целевые прог-мы разрабатываются и принимаются для всех курортов: что нужно развивать и как.

Постановление Правительства РФ от 2.02.96г. о федеральной целевой программе "Развитие курортов федерального значения". Объектом Программы являются курорты федерального значения, так как они являются наиболее ценной частью санаторно-курортного комплекса страны. Всего в нашей стране находится 26 курортов федерального значения. В рекреационной зоне «Юг России» находится 7 курортов федерального значения: Сочи и Анапа (Краснодарский край), Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Федеральные целевые программы в основном направлены на финансирование инфраструктуры (строительство дорог, систем коммуникаций и т.д.)

Федеральная целевая программа «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)». Основные разработчики Программы Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, автономная некоммерческая организация «Заявочный комитет «Сочи - 2014»

Целями Программы являются:

развитие инфраструктуры г. Сочи и создание условий для формирования первого в России горноклиматического курорта мирового уровня; обеспечение российских спортсменов высокого класса тренировочными базами для подготовки по зимним видам спорта;

обеспечение возможности проведения в России международных и общероссийских соревнований по зимним видам спорта;

обеспечение г. Сочи конкурентных преимуществ в борьбе за право проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских игр 2014 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 г. N 58-р

Задачами Программы являются:

строительство спортивных объектов, необходимых для подготовки российских спортсменов и проведения национальных и международных соревнований по зимним видам спорта, а также олимпийских объектов, соответствующих требованиям Международного олимпийского комитета (МОК);

приведение в соответствие с требованиями МОК транспортной, спортивной, инженерной и туристической инфраструктуры г. Сочи;

завершение реконструкции аэропорта г. Сочи;

обеспечение соответствующего современным требованиям уровня связи;

обеспечение надежного энергоснабжения;

проведение комплекса природоохранных мероприятий, минимизирующих отрицательное воздействие на окружающую среду

Общий объем финансирования Программы составляет 313,887 млрд. рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета - 185,822 млрд. рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности: повышение конкурентоспособности горноклиматического курорта г. Сочи за счет приведения в соответствие с требованиями МОК транспортной и инженерной инфраструктуры, повышения качества работы обслуживающего персонала, развития современной туристической инфраструктуры, что будет способствовать увеличению потока туристов;

создание высококлассных спортивных сооружений для российского спорта высших достижений;

повышение престижа России в случае принятия решения о проведении XXII зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских игр 2014 года в г. Сочи;

повышение уровня жизни населения г. Сочи и ускорение роста валового регионального продукта Краснодарского края.

Задачи гос. политики в области КД:

развитие системы гос. регулирования и координации в сфере КД, координация сан-кур деятельности, контроль за сохранением и рациональным использованием ПЛР, ведение реестра курортного фонда РФ, развитие инфраструктуры курортов, меры по формированию рыночных механизмов, создание условий для инвестиций в кур. комплекс РФ.

Политику в области здравоохранения в РФ осуществляет Министерство Здравоохранения. Для того чтобы здравница могла функционировать, она должна иметь целый ряд разрешительных документов, получение которых - необходимое для работы условие. Без заключений Госпожнадзора, Санэпиднадзора санаторий не может функционировать; без лицензии Министерства здравоохранения - оказывать лечебно-оздоровительные услуги. Помимо этого в санаторно-курортной отрасли, как и во многих других секторах экономики, существуют внутренние стандарты организаций, соответствие которым является весьма желательным условием, так как повышает конкурентоспособность предприятия, способствует улучшению качества оказываемых услуг. Лицензирование представляет собой законодательно утвержденное возмездное разрешение на право заниматься какой-либо деятельностью на определенный срок и при соблюдении определенных условий. Основной смысл лицензирования – защита потребителя от некачественных продуктов и услуг в тех сферах, где эти услуги могут представлять опасность для его жизни и здоровья.

Лицензия на мед. деят-ть – документ необходимый для ведения сан-кур дела. Она выдается органами местного самоуправления, сроком на 3 года, только при наличии соответствующих мед. базы (мед. аппаратура, помещения, сертификаты на услуги проживания, сертификаты на услуги питания и т.д.), кадров (сертификаты специалистов, аттестация). Учреждениями сан-кур. системы здравоохранения явл-ся: санатории, сан-профилактории, санаторно-оздоровительные центры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.