Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ГОСЫ.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.82 Mб
Скачать

2. Методика расчета себестоимости турпакета туроператорских фирм.

Расчет с/с единицы продукции осуществляется методом калькулирования. Калькуляция выражает расчет затрат предприятия на производство и реализацию конкретной услуги.

При определении с/с тура учитывают 4 группы затрат:

1)прямые затраты(стоимость проживания, питания, билетов, страховки), делятся на 2 группы:- производимые самим тур оператором, - производимые другими организациями. Когда услуги производятся сторонними организациями в себестоимость включаются цены, кот. туроператору выставляют эти организации. Они называются цена нетто.

2)Групповые затраты связаны с производством услуг, кот. потребляются всей группой (трансфер, затраты на руководителя),

3)Офисные затраты напрямую с клиентом не связаны (содержание офиса и руководства), Высчитывают по предыдущему году, если не планируются изменения, учитывая % инфляции

4)Налоги входящие в себестоимость - ЕСН, налоги в дорожные фонды.

Основой всех расчётов туроператорских фирм явл. себестоимость одного туродня.

С учётом анализа предыдущих периодов необходимо спланировать объём продаж, выраженный в кол-ве проданных туродней.

Для того, чтобы определить офисные затраты на 1 туродень составляют годовой план продаж (кол-во туров*продолжительность тура*наполняемость группы = итого за год по всем турам). Оф. затраты рассчитываются согласно статьям калькуляции: А, аренда имущества, командировки, оплата труда и ЕСН, реклама, услуги почты, связи и т.д.

Оф. затраты 1 туродня = оф. затраты / кол-во туродней в году.

При расчете прямых затрат всегда учитывается конкретные затраты по каждому туру на 1 человека:

Прямые затраты = перелет + проживание + питание + страховка + экскурсии .

При расчете групповых затрат учитывается конкретные затраты на руководителя, командировочные, гид - в расчете на 1 туриста

Гр. затраты = общие затраты на руководителя / количество человек в группе.

При расчете: С/С ТУРА = прямые затраты этого тура + групповые затраты этого тура + постоянные офисные затраты (оф. затр.1 туродня * кол-во дней в туре).

Этот метод ценообразования наз. затратный.

ЦЕНА ТУРА = С/С + 15%(с/с + с/с*0,15). Себестоимость +прибыль=цена.

3. Методика расчета себестоимости экскурсий туристско-экскурсионных фирм.

Расчет с/с единицы продукции осуществляется методом калькулирования. Калькуляция выражает расчет затрат предприятия на производство и реализацию конкретной услуги.

С/с тур.-экс. услуг зависит:

  • от офисных затрат тур- экскурс. бюро,

  • от затрат связанных с проведением каждой экскурсии,

  • от планового кол-ва часов экскурсий за год.

Офисные затраты тур-экскурс. бюро высчитываются согласно статьям калькуляции по общепринятой методике (А, аренда имущества, командировки, оплата труда и ЕСН, реклама, услуги почты, связи и т.д.). Здесь нет командировочных расходов и меньше коммерческих расходов.

В туристско-экскурс. фирме осн. единицей расчёта явл. один экскурсионный час. Для расчёт методики необх. определить офисные затраты в месяц и планируемое число экскурсионных часов (продолжительность экскурсии в часах * количество экскурсий = итого за месяц по всем экскурсиям).

Оф. затраты на1 час экскурсии = оф. затраты в месяц / планируемое число экск.часов в месяц.

Затраты связ. с проведением отдельн. экскурсии зависят от стоимости аренды автобуса, зарплаты экскурсовода, числа экскурсантов и продолжительности экскурсии.

С/с ЭКСКУРСИИ = (аренда транспорта за час + зарплата экскурсовода за час + офисные затраты за час) * продолжительность экскурсии. Всё это разделить на плановое число экскурсантов.

Среднеплановая заполняемость экскурсии, определяется экспертным путем на основании данных прошлого года с учетом рыночной конъюнктуры прогнозируемой на планируемый период.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.