Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ГОСЫ.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.82 Mб
Скачать

Условия эффективности управленческих решений

Решение должно быть эффективным, т.е. наиболее полно обеспечивать достижение поставленной организацией цели. Решение должно быть экономичным, т.е. обеспечивать достижение поставленной цели с наименьшими затратами. Чтобы управленческое решение было эффективным, должен учитываться ряд факторов: соблюдение иерархии в принятии решений; использование межфункциональных групп; использование прямых горизонтальных связей и централизация руководства.

Иерархия в принятии решений — делегирование полномочий по принятию решения ближе к тому уровню, на котором имеется больше необходимой информации и который непосредственно участвует в реализации принятого решения.

Использование целевых межфункциональных групп, в которых члены, входящие в их состав, отбираются из различных подразделений и уровней организации.

Использование непосредственных (прямых) горизонтальных связей. В данном сбор и обработка информации осуществляются без обращения к вышестоящему руководству. Такой подход способствует принятию решений в более короткие сроки и повышению ответственности за их выполнение.

Централизация руководства. Процесс принятия решения должен находиться в руках одного (общего) руководителя. В данном случае формируется иерархия в принятии решений, т.е. каждый низший руководитель решает свои проблемы (принимает решения) со своим непосредственным руководством, а не с вышестоящим (минуя своего непосредственного начальника).

Как уже отмечалось, лучший вариант решения выбирается благодаря последовательной оценке каждой из предлагаемых альтернатив. При этом определяется, насколько каждый вариант решения обеспечивает достижение цели. Таким образом, решение должно отвечать требованиям, вытекающим из решаемой ситуации и целей организации, а именно: эффективности, экономичности, своевременности, обоснованности, реальности, непротиворечивости и адресности.

Вопросы по предмету: «Экономика и предпринимательство» (часть 1)

1. Место и роль социально-культурного сервиса и туризма в национальной экономике.

Национальная экономика имеет сложную структуру. В ней выделяют 2 сферы:

1.Материальное производство: осязаемые продукты (С/х, пром-ть, строительство),

2.Нематериальное: продуктом явл. услуга ( наука, образование, здравоохр-е, досуг).

Осн. признаком характеризующим непроизводств. сферу явл. то, что производственная деят-ть реализуется в форме услуги, а не в матер-х благах. Услуга – благо, которое существует в виде деятельности, услугу нельзя потрогать. Процесс производства и потребления в сфере услуг в отличие от производства и потребления товаров происходит одновременно.

Непроизводственная сфера отличается от других сфер:

- результатом деятельности явл. услуга,

- значит. роль играет рабочая сила,

- имеет высокую обществ. значимость и соц. эффективность. В этой сфере складывается система экономических отношений: производство, распределение, обмен, потребление услуг.

Сфера услуг делится на 2 части: производственные услуги (отрасли, которые направлены на доведение мат. продукта – транспорт, финансы, продажа, н-и разработки), непроизводственные услуги (отрасли соц. сферы).

Продуктом соц. сферы явл. услуги, направленные на человека и окружающие его условия.

Внутри соц. сферы есть услуги, направленные на обеспечение культурного, физического, информационного воспроизводства человека – сфера СКС. СКС включает 4 крупные сферы: образование, здравоохранение, культура и туризм. СКС не может существовать без материальных продуктов: полиграфич. продукция, медикаменты, продукты питания. Но эти материальные товары носят подчиненный характер по отношению к СКС, т.е. не СКС существует за счет мат. товаров, а мат. товары за счет того, что существует сфера СКС.

Чтобы определить роль СКСиТ в экономике страны нужно руководствоваться 3мя показателями:

  1. Долей, которую занимает стоимость продукции в ВВП страны.

  2. Величиной налоговых поступлений от данного сектора.

  3. Количеством рабочих мест, которые предоставляет эта отрасль.

У разных отраслей СКСиТ эти показатели различны. Образование, здравоохранение, культура обеспечиваются за счет государства. Их доля в ВВП определяется количеством средств, выделяемых бюджетом и составляет около 4, 5, и 0,6 % ВВП по данным отраслям соответственно.

Туризм отличается тем, что это – самоокупаемая отрасль, она не финансируется государством (кроме расходов на гос. регулирование). Вклад определяется стоимостью продукта. В РФ вклад туризма в ВВП составляет 1-5%, в развитых странах 10-12%, в тур.странах – до 50%.

Влияние культуры, образования и здравоохранения на экономику страны опосредованное – через улучшение качества трудовых ресурсов. Туризм имеет прямое влияние на экономику по след. направлениям:

  • Создание ТП.

  • Создание рабочих мест.

  • Формирование налоговых поступлений.

  • Сглаживание экономического неравенства между регионами страны (повышение уровня благосостояния регионов туризма).

  • Улучшение платежного баланса страны (соотношение денежных средств, уходящих из страны и поступающих в страну): туризм может либо увеличит положительное сальдо баланса, либо сокращать отрицательный баланс.

Роль услуг в современной жизни. Сегодня сфера услуг занимает 2/3 ВВП. Расширяется занятость, удовлетворяются насущные потребности, изменилась формула жизни. Раньше чел. жил чтобы работать, а теперь работать чтобы жить. Произошла переоценка жизненных ценностей. Туризм - это заполнение повседневной жизни интересным и приятным. Люди стремятся удовлетворять свои потребности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.