Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ГОСЫ.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.82 Mб
Скачать

7. Сертификация систем качества и стандарты исо серии 9000. Национальные премии в области качества услуг.

Сертификация систем менеджмента качества в России организует­ся и проводится для создания уверенности у потребителей продукции (услуги), руководства предприятий-изготовителей и других заинтересо­ванных сторон в возможности изготовителя обеспечить потребителя продукцией, соответствующей установленным требованиям.

Главный объект ССМК — деятельность по управлению и обеспече­нию качества. Эту деятельность проверяют и оценивают поэлементно на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001—2001.

Критерием для принятия решения о соответствии/несоответствии СМК установленным требованиям является выполнение/невыполнение проверяемой организацией корректирующих мероприятий в согла­сованные сроки и признание/непризнание ОС их результативности.

Существует 8 принципов менеджмента качества:

  1. Ориентация на потребителя

  2. Лидерство руководителя – обеспечивает единство цели и направления деятельности организации.

  3. Вовлечение работников.

  4. Процессный подход – желаемый результат достигается эффективнее, когда деят-тью управляют как процессом.

  5. Системный подход к менеджменту.

  6. Постоянное улучшение.

  7. Принятие решений, основанное на фактах.

  8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Эти принципы образуют основу для стандартов СМК, входящих в систему ИСО. Стандарты серии ISO 9000 - это стандарты по формированию Системы Менеджмента Качества, применяемые к любой области экономики и распространяющиеся на предприятия с любыми видами деятельности. Стандарты семейства ISO 9000 разработаны Международной организацией по стандартизации и обобщили в себе весь мировой опыт по разработке систем качества. В силу своей универсальности эти стандарты считаются самыми популярными в мире и занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В России стандарт ISO 9001:2000 принят за основу национального стандарта по качеству ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и полностью ему соответствует.

Стандарты серии ISO 9000 включают в себя следующие составляющие:

  • ГОСТ Р ИСО 9000-2001 - Основные положения и словарь

  • ГОСТ Р ИСО 9001-2001 - Требования. Минимально необходимый набор требований к системам менеджмента качества

  • ГОСТ Р ИСО 9004-2001 - Рекомендации по улучшению деятельности

  • ISO 19011:2000 (ИСО/ПМС 19011:2002) - Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества

5 Основных разделов системы исо:

1) Система менеджмента качества.

2) Ответственность руководства.

3) Менеджмент ресурсов.

4) Процессы жизненного цикла продукции.

5)Измерение, анализ и улучшения.

Система Менеджмента Качества, созданная по стандартам ISO 9000, позволяет предприятиям получить значительный эффект от ее применения, а именно:

  • Оптимизировать все бизнес-процессы

  • Исключить дублирующие действия

  • Упорядочить документооборот

  • Избавиться от необоснованных финансовых потерь

  • Полностью контролировать все процессы на предприятии и многое другое

Сертификат ISO 9000 - это официальный документ, подтверждающий качество работ и услуг организации за счет гарантии соответствия всех процессов на предприятии стандарту по качеству ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001), именно поэтому сертификат качества ISO 9000 может гарантировать потребителю высокое качество товаров, работ и услуг.

Сертификат ISO 9000 обеспечит:

  • Защиту Компании при вступлении России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) от иностранных конкурентов и равноправное партнерство на территории Российской Федерации

  • Формирование общественного мнения о надежности и стабильности предприятия

  • Принадлежность Организации к цивилизованному деловому миру

  • Официальное подтверждение качества работ и услуг в условиях отмены строительных и других лицензий

  • Респектабельность, положительный имидж и высокий статус Компании

  • Получение муниципального и государственного заказа

  • Получение своевременных инвестиций и льготных кредитов

  • Приоритет над конкурирующими организациями при прочих равных условиях

Данные стандарты для сферы услуг содержат минимальные требования к организации работ по обеспечению гарантии качества независимо от того, какие услуги оказывают предприятия.

ИСО 9000устанавливает степень ответственности руководства организации за качество. Руководство должно устанавливать требуемый уровень компетенции и следить за своевременностью повышения квалификации персонала. На руководителей возлагается обязанность выявлять те показатели качества товара, которые влияют на его рыночную устойчивость.

Национальная туристская премия имени Ю. Сенкевича учреждена Федеральным агентством по туризму в 2002 году. Основными задачами Национальной туристской премии им. Ю.Сенкевича являются: поощрение руководителей регионов и региональных органов управления в сфере туризма, стимулирование конкурентоспособности участников туристского рынка России, повышение качества образования в сфере туризма, поощрение благотворительной деятельности, стимулирование развития различных видов туризма в Российской Федерации, содействие в расширении международных контактов, привлечение внимания СМИ к достижениям отечественной индустрии туризма.

Участниками конкурса на соискание Премии могут быть организации, предприятия и отдельные представители туристского и гостиничного бизнеса, администрации субъектов РФ, образовательные учреждения, осуществляющие подготовку кадров для туристской индустрии, учреждения культуры, предприятия туристской инфраструктуры, руководство национальных туристских офисов, журналисты и СМИ. Награждение лауреатов Премии проходит по 18 номинациям.

«Хрустальный глобус». Была учреждена в 1998 году. Премия - всероссийская, ее учредители - Госкомитет Российской Федерации по физической культуре и туризму, журнал "Вояж и отдых". "Глобус" остается единственной национальной премией, которой награждаются самые достойные профессионалы отечественного туризма. Она призвана отмечать лучших профессионалов отрасли, лауреатами премии становятся ведущие турфирмы, отели, авиакомпании, музейные комплексы, санатории и базы отдыха, региональные администрации по туризму, журналисты и отдельные СМИ.

Национальная премия «Золотой журавль» - высшая общественная награда Российской Федерации в сфере индустрии питания. Национальная премия вручается лучшим рестораторам, руководителям комбинатов питания, государственным администраторам, ресторанным аналитикам за значительный личный вклад в развитие данной отрасли.

Национальная премия присуждается Российской общественной комиссией, в состав которой входят представители федеральных органов власти, ведущие специалисты ресторанного дела, сомелье, аналитики, общественные деятели и представители профильных СМИ.

Инновации в СКСТ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.