Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы АФХД.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
266.75 Кб
Скачать

1. В специализированной литературе встречаются различные различные подходы к определению предмета анализа хозяйственной деятельности. Самый простой из них, дошедший до нас со времен социалистической системы хозяйствования, определяет предмет экономического анализа, как использование предприятием своих финансовых, материальных и трудовых ресурсов в соответствии с установленным планом. При этом объектом изучения выступают результаты хозяйственной деятельности предприятия, отраженные в системе экономической информации. На основании вышеизложенного можно сформулировать следующее определение предмета экономического анализа. Предметом экономического анализа является изучение совокупности данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и ее результатах, отражаемых в системе экономической информации, в целях разработки мероприятий, направленных на повышение ее эффективности.

деятельности является наличие достаточно широкого круга пользователей, полученной в ходе аналитического исследования информации. Учитывая открытость большей части данных содержащихся в бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия,2 инициатором его проведения и, следовательно потенциальным пользователем результатов исследования может являться практически любое заинтересованное лицо. В общем виде пользователей информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности предприятия, можно подразделить на три большие группы:

  1. внешние пользователи;

  2. собственники предприятия;

  3. управленческий персонал предприятия (менеджеры).

К первой группе можно отнести:

органы государственного управления (за исключение случаев, когда собственником предприятия является государство), которым данная информация нужна в основном для оценки экономического положения в отраслях и регионах для контроля за деятельностью государственных и муниципальных предприятий и выработки финансовой политики;

налоговые, правоохранительные и контролирующие органы, использующие вышеназванную информацию для контроля за соблюдением предприятиями действующего законодательства и выполнения обязательств по платежам в бюджет;

потенциальные инвесторы, которым информация необходима для обоснованного принятия решений по поводу возможности приобретения акций конкретных предприятий и выбора иных инвестиционных решений;

деловые партнеры предприятий, использующие данную информацию для решения вопросов о заключении контрактов и т.п.;

банки — для оценки кредитоспособности предприятий и определения условий их кредитования;

фондовые биржи для решения вопросов о допуске акций предприятий к котировке и определения их рейтинга;

  1. арбитражные суды и федеральное управление по делам неплатежеспособности предприятий для принятия решений о банкротстве и назначении процедур санации;

  2. независимые аудиторы для подготовки заключений о деятельности предприятий;

Ко второй группе можно отнести акционеров и других собственников предприятия, которые анализируют финансовую отчетность для оценки эффективности использования вложенных ими средств.

Третью группу составляют руководители и специалисты экономических служб предприятия и его руководство, использующие данные анализа финансовой отчетности для поиска путей повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, выработки оптимальных управленческих решений и т.д.

Изучение объекта исследования в ходе анализа осуществляется на основе метода экономического анализа.

Метод экономического анализа - способ системного, комплексного изучения, измерения и обобщения влияния отдельных факторов на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, осуществляемый при помощи обработки специальными приемами имеющихся в распоряжении аналитика источников экономической информации.

Одна из характерных особенностей метода экономического анализа – представление хозяйственных процессов, происходящих на предприятии, в качестве результата разнонаправленного воздействия различных факторов. В ходе анализа оценивается степень влияния внешних и внутренних факторов на конечные результаты деятельности предприятия, хозяйственные процессы.

Наиболее существенная особенность метода экономического анализа это системность и комплексность подхода к изучению предмета. Это достигается при помощи изучения объекта с учетом всех его внутренних и внешних связей и взаимозависимостей. Например, участок рассматривается как часть цеха, цех рассматривается, как часть предприятия, предприятие, как часть холдинга и т.д. При этом деятельность анализируемого объекта оценивается не только с точки зрения достижения локальных целей, но и с точки зрения их согласованности с целями систем более высокого уровня.

Следующая характерная особенность заключается в измерении влияния отдельных факторов на исследуемый объект и выделение наиболее существенных из них. К особенностям метода можно также отнести обобщение результатов анализа и разработку на их основе практических рекомендаций по повышению эффективности работы

отдельных исполнителей, подразделений предприятия, выявлении степени и направления влияния каждого из них на совокупный результат деятельности хозяйствующего субъекта.

Из особенностей метода экономического анализа вытекает ряд специальных способов и приемов используемых как при проведении комплексного экономического анализа, так и при проведении анализа финансовой отчетности.

  1. Метод и методика экономического анализа. Способы и приемы, применяемые в экономическом анализе.

Метод – предст. собой системное комплекс изуч., измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности пр-я путем обработки спец приемами системы показателей плана, учетов, отчетности и др. источников информации с целью получения эффективности пр-ва.

Использование метода эк. ан. проявляется через ряд конкретных методик. В эк. ан. методика представляет собой совокупность аналитических способов и приемов исследования экономики пр-я. Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов эк. ан в различных отраслях экономики, нац. экономик. Частные методики конкретизируют общую относительно к определенным отраслям экономики, к опред. типу пр-ва или объекту исследования. Любая методика ан. будет представлять собой методологические советы по исполнению аналитического исследования. Она содерж. такие моменты как: задачи и формулировки цели ан.; объекты ан.; системы показ. с пом. кот. будет исследоваться каждый объект ан.; советы по посдед-ти и периодичности проведенного исслед.; описание способов исслед. изуч. объектов; источники данных на основании которых провод. ан.;указания по организ. ан.; технич. ср-ва, для обработки информации; хар-ка докум., которыми лучше всего оформлять рез-ты ан.; потребители рез-та ан.

Приемы и способы:

  1. Традиционные способы экономической информации: сравнение; относительные и средние величины; графические; группировки (по признакам); балансовые.

  2. Способы детерминированного факторного анализа: цепные подстановки; индексный; абсолютные разницы; относительные разницы; интегральные; пропорционального деления; логарифмирование и интегрирование.

  3. Способы стохастического факторного анализа (вероятностные): корреляционный анализ; дисперсионный; компонентный; современный многомерный факторный анализ.

  4. Способы оптимизации показателей: экономико – математический; программирование; теория массового обслуживания; теория игр; исследование операций.

Все показатели в зависимости от объекта ан. группируются в следующие подсистемы:

  1. Показатели исходных условий деят-ти пре-я;

  2. Показатели использования средств пр-ва (фондоотдача, фондоемкость, средне – годовая ст-ть основных фондов, амортизация);

  3. Показ. исп. предметов труда (материалоемкость, материалоотдача);

  4. Показ исп. трудовых ресурсов (производительность, темп прироста з/п, обеспеченность пред-я трудовыми ресурсами);

  5. Показатели пр-ва и сбыта продукции (V выпущенной продукции, V товарной продукции);

  6. Показатели себестоимости продукции (сумма затрат на производство, на реализацию);

  7. Показатели прибыли и рентабельности.

  8. Показатели финансового состояния пред-я (структура капитала, доля заемных средств и собственных, платежеспособность (способность пр-я оплачивать в срок), ликвидность (скорость оборачиваемости капитала), маневренности собственных и заемных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.