Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник.doc
Скачиваний:
990
Добавлен:
11.04.2015
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Раздел V. Аннотирование и реферирование 193

Глава 10. Аннотирование документа 193

10.1. Теоретические основы аннотирования 193

10.2. Методика аннотирования документа 193

10.2.1. Основные требования к составлению аннотации 193

10.3. Автоматизация аннотирования 196

Глава 11. Реферирование документа 198

11.1. Теоретические основы реферирования 198

11.2. Виды рефератов 199

11.3. Общая методика реферирования документа 199

11.4. Методы реферирования 201

11.4.1. Методика составления информативного реферата 203

11.4.2. Особенности текста реферата 204

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 208

Приложения 209

Российский формат машиночитаемой каталогизации 209

209

Пример машиночитаемой библиографической записи, созданной в формате RUSMARC в Российской национальной библиотеке на книгу Е. В. Пчелова «Рюриковичи. История династии» 212

Примеры библиографических записей, содержащих библиографическое описание и заголовок 217

Предисловие

Подобно тому, как подготовка врача начинается с изучения анатомии, музыканта – с нотной грамоты, обучение студента специальности «Библиотечно-информационная деятельность» начинается с курса «Аналитико-синтетическая переработка информации» (АСПИ), который имеет для них основополагающее значение.

АСПИ – общепрофессиональная учебная дисциплина, без знания которой невозможна реализация библиотечной, библиографической, информационной, книгоиздательской, книготорговой, архивной, музейной деятельности. Она обязательна для изучения студентами всех специализаций и квалификаций названной специальности.

Данный учебник посвящен раскрытию многогранного и комплексного направления деятельности в области документальных коммуникаций. Он даст будущим специалистам представление о важнейших процессах, способствующих сбору, обработке, упорядочению, поиску и распространению документов.

Овладение теоретическими положениями и практическими навыками переработки информации является необходимой составляющей успеха на информационном рынке.

Учебник создается впервые. Его цель – представить всю совокупность взаимосвязанных процессов обработки документа в едином технологическом цикле с учетом главных изменений, произошедших в этой области за последние десятилетия.

Развитие компьютерных технологий потребовало комплексного подхода к раскрытию ранее рассматриваемых разрозненно технологических процессов.

Представленные в учебнике библиографические записи раскрывают российскую практику обработки документа, поскольку составлены посредством отечественного лингвистического обеспечения (отечественных правил библиографического описания, классификационных, предметизационных и дескрипторных информационно-поисковых языков, Российского формата машиночитаемой каталогизации).

Библиографические записи отражают в основном печатные издания на русском языке. Объем данной учебной дисциплины не позволяет дать качественную характеристику обработки других видов документов (электронных, аудиовизуальных, картографических, нотных, рукописных, старопечатных и др.). Эта задача может быть решена или с помощью различных курсов по выбору, или при подготовке специалистов в рамках отдельной специализации «Машиночитаемая каталогизация».

Курс рассчитан на три семестра дневной формы обучения, в течение которых проводятся лекционные, семинарские и лаборатор- но-практические занятия, выполняется несколько контрольных работ, сдается два зачета и итоговый экзамен.

В процессе изучения смежных дисциплин и в ходе производственной практики предполагается профилирование этих знаний применительно к деятельности различных учреждений документально-коммуникационной сферы (библиотек, информационных служб, архивов, музеев, библиографирующих учреждений, издательств), а также с учетом использования записи в различных информационно-поисковых массивах.

Основная часть процессов, рассматриваемых в учебнике, исторически получила наиболее полное развитие в библиотечной теории и практике каталогизации. Но методика формирования библиографической записи широко используется также в различных библиографирующих учреждениях при формировании как электронных, так и нонэлектронных информационно-поисковых массивов, а не только каталогов. В связи с этим процессы, отраженные в учебнике, было бы слишком узко называть каталогизацией или библиотечной обработкой. /

Учебник состоит из пяти разделов. В первом дана общая характеристика процессов обработки и теоретические основы формирования библиографической записи. В следующих разделах поэтапно раскрывается теория, методика и практика различных видов обработки документа как в электронной, так и в нонэлектронной среде. Каждая глава сопровождается вопросами для самопроверки и списком литературы по теме.

Издание ориентировано на подготовку специалиста, которого ждут в различных организациях системы документальных коммуникаций.

Учебник подготовлен профессорами кафедры документных ресурсов и документационного обеспечения управления Московского государственного университета культуры и искусств. Авторы: предисловие, введение, главы 1–4, 7–8, 11, заключение и приложения – профессор, канд. пед. наук Л. Б. Зупарова, главы 5–6, 9–11 – профессор, канд. пед. наук наук Т. А. Зайцева.

Авторы благодарны сотрудникам отдела каталогизации Российской национальной библиотеки за предоставленные материалы и консультации по освоению системы форматов RUSMARC

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.