Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Операции на перикарде, сердце и аорте.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
31.03.2015
Размер:
2.11 Mб
Скачать

Рис. 3-179. Эмболэктомия легочной артерии, V. Снятие лигатур с верхней полой вены и наложение бокового зажили на ствол легочной артерии

жительность остановки кровообращения 3мин, поэтому желательно, чтобы измеряющий время анестезиолог сообщал о прошедшем времени через каждые 30сек.

Сначала на верхнюю, а затем на нижнюю полую вены накладывают резиновые жгуты и фиксируют их специальным инструментом.Время остановки кровообращенияотсчитывают от момента затяжки первого жгута.

Выжидают 3—4сердечных цикла, за время которых сердце на глазах опорожняется и сокращается в размерах. Трудно в это время сохранять спокойствие, однако это необходимо, так как чем лучше опорожнится сердце, тем меньше будет кровотечение. Через несколько секунд снимают зажим со ствола легочной артерии и вводят в его просвет катетер с подсоединеннымкнему отсосом. По данным ангиографии известно, в какойизветвей легочной артерии расположен эмбол.

Катетер, введенный в соответствующую ветвь, наталкиваясь на эмбол, сигнализирует об этом резким прекращением отсасывания.

Катетер постепенно вытягивают до тех пор, пока в отверстии рассеченной артерии непокажется эмбол.Вслед за этим следует попытаться одним резким движением выдернуть его целиком. Если удалить его с помощью отсоса не удастся, необходимо попробовать сделать это катетеромFogartyили корнцангом(рис. 3-178).В целях более успешного осуществления эмболэктомии можно вскрыть грудную полость на стороне эм-бола и способствовать его удалению, энергичным движениемсдавливая рукой соответствующее легкоев направлении к его корню.

После удаления эмбола в руки берут инструмент, которым производилось боковое выключение ствола легочной артерии, затем ассистент снимает жгут с верхней полой вены. Через 1—2сек в ране ствола легочной артерии появляется венозная кровь, поступающая из правого желудочка, вслед за этим инструмент длявыключения накладывают на рану ствола легочной артерии (рис. 3-179)и снимают жгут с нижней полой вены. Это —моментокончания остановки кровообращения.

Теперь уже анестезиолог может приступатьк восполнению потерянной крови,используя для этого две канюли. При слабой сердечной деятельности внутривенно вводится 0.1-0.2младреналина и 10-20млхлористого кальция. При остановке сердца начинают его массаж, с помощью тонизирующих средств повышают тонус сердечной мышцы и подачей чистого кислорода обеспечивается обильная оксигенация всего организма. Если, несмотря на все эти мероприятия, продолжается фибрилляция сердца, производят его электрическую дефибрилляцию.

Рана ствола легочной артериипри функционирующем, сокращающемся сердцеушиваетсянепрерывным (4/0)атравматическим швом. Ушива-ние, как правило, не представляет сложности. Затем снимают инструмент, которым производилось боковое выключение. После введения дренажных трубок ушивают рану грудной клетки.

Для успешного проведения этой операции необходима не виртуозная хирургическая техника, а организованность, тщательная продуманность поставленных задач, предварительное их обсуждение и слаженное взаимодействие оперирующего персонала.

Хирургическое лечение врожденных пороков сердца и крупных сосудов

Незаращенный артериальный (Боталлов) проток

Артериальный проток (duc+us arterioslis)соединяет общий ствол легочной артерии с начальным отделом нисходящей части аорты.Открытый Бо-