Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уставное НОВОЕ действующее.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.67 Mб
Скачать

7.2. Собственная территория

Все субъекты РФ имеют собственную территорию, которая определяет пространственные пределы государственной власти этих государственно-территориальных образований.

Территория субъектов РФ включается в территорию Российской Федерации (ч.1 ст.67 Конституции РФ), территории автономных округов(за исключением Чукотского) входят в территорию области (ч.4 ст.66 Конституции РФ).

Вхождение автономного округа в состав области не означает,что округ находится в составе России опосредованно. Территория автономного округа является составной частью территории России.Поэтому территория округа входит в территорию России непосредственно.К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в постановлении от 14 июля 1997 г. № 12-П.

Следует иметь ввиду, что согласно ч.1 ст.67 Конституции РФ в территорию Российской Федерации включается и внутренние воды,территориальное море, воздушное пространство над ними. Поэтому в литературе территория субъектов РФ рассматривается иногда как сухопутная территория (земельная поверхность)108. Отсюда следует, что в территорию субъекта РФ, если исходить из буквального смысла ч. 1 ст. 67 Конституции РФ, не входят внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство над ними. Однако данный подход не соответствует законодательным положениям. Обратимся прежде всего к конституциям (уставам) субъектов РФ.

Понятие территории субъектов РФ конкретизируется их конституциями (уставами). Так, в ч.1 ст.3 Конституции Республики Татарстан закрепляется, что территория Республики едина и неприкосновенна. Единой и неделимой является территория Чеченской Республики, котораясоставляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации (ч.2 ст.1 Конституции Чеченской Республики). Территория Республики Саха (Якутия), принадлежит многонациональному народу и являетсяисконной землей традиционного расселения коренных народов Республики(ч.1 ст.44 Конституции). Территория Республики в пределах существующихграниц на момент принятия настоящей Конституции целостна и неделима (ч.2 ст.44).

Согласно Конституции Северной Осетии-Алании действия, направленныена отторжение единой и неделимой территории Республики, недопустимы и преследуются по закону.

В Уставе Нижегородской области устанавливается норма, согласнокоторой территория области является неотъемлемой частью единой территории Российской Федерации. Официальным документом, определяющим границы области, является описание границы Нижегородской области, согласованное с граничащими с областью субъектами РФ (ч.4 ст.1).

По Уставу Ярославской области территория области включает в себя поверхность суши и поверхность вод внутри сухопутных границ. Описание границ Ярославской области, включая картографические материалы, является документом, фиксирующим границы области, и составляет неотъемлемую часть Устава (ст.4).

По Уставу Москвы территорию города образуют земельная и водная поверхность, недра, воздушное пространство в границах Москвы(ст.2). Похожая норма была закреплена в ч.1 ст.5 Устава Пермской области. Однако данное положение Устава области в части включения в состав территории области воздушного пространства (столба) было признано Пермским областным судом не соответствующим федеральному закону.

Конституционно-правовая практика имеет доктринальную основу. Например, Т.Я.Хабриева утверждает, что толкование ст. 67 конституции РФ должно осуществлять в двух аспектах: государственно- правовом и географическом. В государственно- правовом аспекте определяется государственно- территориальное устройство Российской Федерации. С этой точки зрения вся территория России без остатка делится на территории 83-х субъектов РФ. Следовательно, территории субъектов РФ включают внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство.

В географическом аспекте выделяется неподвижная и подвижная территории Российской Федерации. Неподвижная территория это: суша, внутренние воды, территориальное море и воздушный столб над ними, а также недра земли на досягаемую глубину. Подвижная территория – корабли, самолеты, космические станции под государственным флагом РФ. По мнению Т.Я. Хабриевой, подвижная территория не является территорией субъектов РФ. Это не означает, что федеральный законодатель может урегулировать данный вопрос иначе.

Определение понятий «внутренние воды», «территориальное море», «воздушный столб», дается в федеральных законах: Федеральный закон от 31.07.1998 г. № 155-ФЗ О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне (с изм. на 22.04.2003 № 49-ФЗ); Водный кодекс РФ от 3.06.2006 г. № 74-ФЗ (с изм. на 21.07.2011 г. № 257-ФЗ), Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997 г. № 60-ФЗ (с изм. на 18.07.2011 г. № 242-ФЗ).

Территория одного субъекта РФ отделяется от территории другогограницей между субъектами РФ.

Линией границы между субъектами РФ признается линия, установленная в соответствии с описаниями, выполненными на момент принятия Конституции РФ 1993 г. Однако до принятия Конституции РФ не все вопросы по территориальному разграничению между субъектами РФ были решены.

Так, Законом РФ от 3 июля 1992 г. "Об установлении переходного периода по государственно-территориальному разграничению в Российской Федерации"109 предусматривался переходный период по территориальному размежеванию в Российской Федерации до 1 июля 1995 г.

В течение этого периода следовало осуществить мероприятия, связанные с разрешением существующих территориальных вопросов, а также разработать законодательные акты Российской Федерации о границах в России и о порядке решения вопросов, связанных с изменением территориального деления Российской Федерации. Названные акты пока не приняты. Их отсутствие затрудняет разрешение возникающих споров.

Например, до настоящего времени не преодолены территориальные конфликты между Ингушской Республикой и Республикой СевернаяОсетия-Алания, между Республикой Калмыкия и Астраханской областью. Порядок изменения границ между субъектами РФ закрепляется в Конституции РФ, конституциях (уставах) и законах субъектов РФ.

Согласно ч. 3 ст. 67 Конституции РФ границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия. Изменение границ между субъектами РФ утверждается постановлением Совета Федерации (ст.102Конституции РФ).

На основе приведенных положений Конституции РФ в конституциях (уставах) субъектов РФ закрепляется положение, согласно которому территория субъекта РФ не может быть изменена без согласия данного субъекта.

Согласие субъекта РФ на изменение границы выражается в решении,принятом на референдуме (всенародным голосованием) или в акте законодательного (представительного) органа государственной властилибо и в решении референдума, и в акте органа законодательной власти(в смешанном порядке).

В конституциях (уставах)субъектов РФ, закрепляются положения, регулирующие процедуры выражения согласия на изменение границы с сопредельными субъектами РФ.

Например, для выражения согласия на изменение границ между субъектами РФ требуется проведение референдума в республиках Бурятия, Карелия, Северная Осетия-Алания, Нижегородской области и др.

Граница между Краснодарским краем сопредельными субъектами РФ может быть изменена на основе референдума при условии одобрения и оформления согласия на изменение границы договором с соответствующими субъектами РФ.

Соглашение об изменении границ между субъектами РФ заключается субъектами РФ в соответствии с № 184-ФЗ "Об общих принципах организации…" (п."е" ч.3 ст.5 № 184-ФЗ). Данное соглашение подписывается от имени субъекта РФ высшим должностным лицом (руководителем высшего органа исполнительной власти) субъекта РФ и утверждается постановлением законодательного (представительного) органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (ч.3 ст.5).

Надлежащим образом оформленное согласие направляется в Совет Федерации, который утверждает изменение границ между субъектами РФ в форме постановления в соответствии с п."а" ч.1 и ч. 2 ст.102 Конституции РФ.

Например, Совет Федерации утвердил изменение границ между Костромской и Вологодской областями в соответствии с согласованными между ними картой и описанием новой линии границы110.

Территория субъекта РФ, прилегающая к иностранному государству, отделяется государственной границей Российской Федерации, режим которой регулируется Законом РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации"111 (с изм. на 3 июня 2011 N 116-ФЗ). Согласно указанному закону государственная граница- это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая государственную территорию Российской Федерации. Аналогично может быть определена и территория между субъектами РФ.

В соответствии с Конституцией РФ конституции (уставы) субъектов РФ устанавливают режим использования собственной территории (ст.9, 67). В Степном Уложении (Основном законе) Республики Калмыкия закрепляется положение, согласно которому территории Республики используется и охраняется как основа жизни и деятельности народов Республики.

В ряде конституций (уставов) субъектов РФ в системной связи с положениями о государственной территории закрепляются собственные полномочия по вопросам владения, пользования и распоряжения землей, недрами и водными ресурсами (например, п."в" ст.36 Устава Ставропольского края). Поэтому следует иметь ввиду, что данные нормы конституций (уставов) субъектов РФ к статусу их территории не имеют ни какого отношения. Режим земельных, водных ресурсов и недр регулируется в соответствие с федеральным законодательством.