Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
637.44 Кб
Скачать

Глава 10

дящую, в надежде, что это порадует «героев», которым они подражают.

ENFJ любят семейные торжества. Их не нужно просить по­мочь в подготовке мероприятия — и дети, и взрослые этого типа сами с удовольствием возьмут на себя ответственность за его планирование и проведение, и вряд ли кто-то пожалуется на результат: ENFJ умеют вдохнуть радость, гармонию и инте­рес буквально в любое событие. Обычно родные и близкие очень ценят эту их способность, чем бесконечно радуют ENFJ. Очевидно, что любая возможность быть среди людей, раз­влекать их, служить им и общаться доставляет ENFJ гораздо больше удовольствия, чем сон или любая другая одиночная деятельность. В действительности, если ENFJ проводит слиш­ком много времени в одиночестве, он может стать капризным, меланхоличным, излишне самокритичным и депрессивным. ENFJ больше, чем все другие типы, нуждается в общении с людьми. Даже негативное отношение для них лучше, чем от­сутствие оного. ENFJ привлекают профессии, которые позволяют служить людям, не вступая в конфликты. Работа, связанная с обилием конкретных подробностей и документов и не дающая возмож­ности общаться с людьми, быстро наскучит ENFJ. В особен­ности им нравится работа в религиозных организациях, науч­ных сообществах и психологических консультациях. В таких профессиях им легко добиться успеха. Они — прекрасные учи­теля и проповедники, хотя сопутствующие административные требования могут их огорчить и разочаровать.

Зрелые годы привносят в их жизнь нотки интроверсии и объективности. ENFJ наконец понимают, что спасение мира — задача ненужная и невыполнимая, что жизнь может продол­жаться и без их участия и, вероятно, не сильно от этого пост­радает. Если ENFJ не будет иногда отдыхать от служения чело­вечеству, он может почувствовать истощение. Но если этого удается избежать, то ENFJ в конечном итоге перейдет на сле­дующую ступень развития, остановится, посмотрит вокруг и перестанет пытаться спасти мир. Уход на пенсию позволит ENFJ сосредоточиться на своих личных потребностях и вести более расслабленный и спокойный образ жизни.

322

Шестнадцать типов

ENTJ

Прирожденные лидеры

Энергичность, любовь к спорам и здравый смысл — вот слова, наиболее точно описывающие тип ENTJ. У этих людей очень высока потребность во власти и необыкновенные руководя­щие способности.

Их внимание и энергия направлены во внешний мир (экст­раверсия) — в мир бесконечных возможностей и смыслов (ин­туиция), преобразуемых в объективные системы и программы (логика) аккуратно и организованно (рациональность).

Как и для их двоюродных братьев ENTP, мир для ENTJ представляет собой шахматную доску с фигурами, которые должны передвигаться (разумеется, под управлением ENTJ) с целью всеобщего блага. Жизнь — это система факторов, кото­рые изо дня в день требуют понимания, овладения, обуздания, изменения или уничтожения, в зависимости от ситуации. Жизнь для ENTJ раскрывается в противоборстве, спорах и стычках во имя познания. Изначально ENTJ занимает пози­цию: «Я уверен, что я прав. Докажи мне, что это не так». Про­цесс доказательства его неправоты имеет смысл лишь до тех пор, пока у окружающих хватает сообразительности и смелости, чтобы принять этот вызов с достоинством. Если в итоге ENTJ окажется прав, противнику лучше забыть о своих возражениях. Если же ему сумели доказать его неправоту, он ответит искрен­ним восхищением и благодарностью за преподанный урок. В каком-то смысле жизнь для ENTJ является вариацией детской игры «Царь горы». Цель игроков — столкнуть ENTJ с вершины. До тех пор пока им это не удастся, они будут нахо­диться на низшей ступеньке по сравнению с ENTJ. Процесс борьбы для ENTJ столь же важен, как и результат. Как правило, ENTJ не испытывают уважения к людям, ко­торые отказываются вступать с ними в борьбу или боятся их, и, напротив, очень уважают тех, кто способен бросить им интел­лектуальный, эмоциональный или еще какой-либо вызов. Проблема страха усугубляется высокомерием ENTJ, которое нередко столь естественно для них, что они его вовсе не заме­чают. Зато окружающие их люди замечают его постоянно.

323

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.