Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_filosofia.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
368.64 Кб
Скачать

1. Понятие мировоззрения, его структура и функции.

Мировоззрение – сложная система наиболее общих представлений о мире, ценностных установок, норм и правил поведения, которые обеспечивают сознательный выбор жизнедеят. чел-ка и регулируют взаимоотнош. между людьми. Уровни мировоззрения: -мироощущение (способ восприятия мира, основанный на эмоц.-психолог. Механизмах) -миропонимание(способ восприятия мира, основанный на интелектуальн. способностях чел-ка) Структура мировоззрения: - познавательный компонент (общие представления о происхождении, строении и законах развития мира) - ценностный компонент (принятые в об-ве на опр. этапе ценности, оценки, ценностн. отнош. между людьми) - деятельностно-поведенческий компонент (совокупность выработанных в ходе истор. развития и соотв. опр. сост. об-ва правил, норм, принципов поведения, служащих регулятором чел0кой жизнедеят-сти) Функции мировоззрения: -познавательная (мировоззрение способствует познанию окр. мира) -ф-ция систематизации (мировоззрение способствует систематиз. результатов познания окр. Мира) -аксиологическая (мировоз. способствует выработки ценностей у чел-ка) -праксиологическая (мировоз. способст. выработки опр. правил, принципов поведения у чел-ка) -эвристическая (мировоз. ориентировано на открытие и объяснение новых реалий уже сущ. Мира)

2.Исторические типы мировоззрения

Миология ( основывается на вере в сверхестественное; позиции, согласно кот. в кач-ве реального признаются естеств. и сверхестеств. миры)Черты мифологич. мировоззр:-Анимизм(осн. Мифологич. мировоз явл. вера в существование сверхъестественных сил) - Эмоциональн. (реакция мифа на природу носит эмоцион. характер)- (мифологич. Созн. не отлич. Естеств. от сверхъестеств, не противоп. реальное и фантастич. -Аналогизация (стремление найти подобие между предметами, явлен. и чел-ком)-Антропоморфизм (перенос человеч. черт на окруж. мир, олицетв. и одушевление космоса, природных сил.) Религия (форма мировоззрения, фундаментом которого служит вера в наличие тех или иных сверхъестественных сил, которые играют ведущую роль в окружающем человека) мире и конкретно в судьбе каждого из нас. Черты религиозного мировоззрения: - Религия опирается на образно-эмоцион, чувственно-нагляд форму восприят, но никак не на рационал. - Религия делит мир на реальный и сверхъестественный. - Важнейшими атрибутами религии явл. вера и культ. Вера - это способ осозн. мира религиозным сознанием, особые состояния религиозного сознания субъекта. В культе, системе ритуалов и догматов является внешняя форма проявления веры. - Религия объясн. существ. мира и чел. дей-ем внемирового и надмирового Бога. -. Религия формирует духовный мир человека. Философия (основыв. на рацион.- обоснов. знании) Черты филос. мировоззр:1. Филос мировоз -Это совокупность фундамент идей о чел-ке, о мире и об отношении человека к миру. Эти идеи позволяют людям сознательно ориентироваться в мире и обществе, а также мотивировать свои поступки. 2. Язык философии - не образы, не картинки, а категории.3. Филос логична и доказательна. Положения филос не просто утверждаются, а выводятся, доказыв. в соответствующей систематизированной, логически упорядоченной форме.4. Философия - рефлективный тип мировоззрения. В нём содержатся размышления над собственными представлениями о мире и месте человека в этом мире, т.е. размышления над собственными размышлениями. 5. Свободомыс. - объективный принцип философии. По самой своей природе филос. требует размышления, сомнения, допускает критику идей, отказ от веры в догматы и постулаты.

3 Философия как феномен культуры. Предмет философии.

Слово ФИЛ. впервые употр. Пифагор в сер. 6 в. до н.э. Фил. Перевод. с греч. Как «любомудрие», где «София», «софьиность» - это мудрость. первых философов наз мудрецами знающих абсолютно все. Филос можно опред: А)как форму; Б)как форму обществ сознания; В)как тип миров Филос – это высший тип мировоз рационально-теорет, определ обобщ взгляд на мир и место чел в этом мире. Предмет ф. - наиболее общие законы развития и формы бытия природной, соц. и дух. реа-ти, особенности их воспроизв. в сознании человека и роль в выборе его жизн. позиции. Таким образом, главную особ. Филос. в предм. плане состав духов. Воспроизв. мира как целостного образ, на основе того, что выработано в рамках др форм обществ сознания. Впервые толкование предмету филос. дали греч. Фил. Платон и Аристотель (5-4 в до н.э.). А) Это был период антич. Рождению филос. предшествовали обыденные знания, религ и мифолог, а также житейская мудрость. Житейская мудрость – осмысление повседн. жизненного опыта. Но филос. Греч. не были удовлетв. житейской мудростью, они стремились к такой мудрости, софийности, кот помогла бы им нарисовать общее представ о космосе, о мире, о человеке. Неслучайно Аристотель назыв философа того, кто умел удивляться и восторгаться, ибо размышление начинается с удивления. В качестве предпосылок филос. выступили религ. верования (фетишизм, тотемизм, магия) и мифология. Эти знания содержали в себе естеств. и сверхъестественное, реальность и вымысел, т.е. о своему хар-ру они были иррацион. Рождение филос. все поставило на свои места, т.е. произошло разд. знаний на иррациональные и рациональные. Первая форма рационализма – филос, из кот. в дальнейшем возникнут все науки. Б) Средние века. Фил. теряет свой господств. статус, и превратилась в «служанку - богословия» В) Эпоха Возрожд. и Нового времени. Подняли филос. с колен, и она начинает развив. в союзе с наукой. Г) В 19 веке все более господствует, становится доминантной наука, возникает позитивизм О. Конте, кот. опирался на частные науки, а филос. считал устарев. и ненужной. Д) В том же 19 веке Маркс и Энгельс, опред. философию, как науку о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления Е) В рез-те многочисл. дискуссий и споров, сегодня фил. рассматр, как рационально – теоретич. форма. Глав.. задача филос. создать универс. картинку мира, показать предназн. и место человека, таким образом, предметом филос. выступает весь мир, взаимоотн. человека и мира, а также всеобщие законы их развития

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]