Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPORY_POLITOLOGIYa.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
479.74 Кб
Скачать

29. Избират. С-ма рб

Избират. с-ма – совок-ть норм, правил и приемов, определяющ. пути формир-я выборн. органов.

В РБ действует мажоритарн. избират. с-ма абсолютн. больш-ва при избрании депутатов парл-та и През-та. Выборы в местн. Советы – по мажорит. с-ме относит-го больш-ва.

Депутаты нижн. палаты Нац. собр-я и депутаты местн. Советов опред-ся по округам. Всего в Бел. 110 избирательных округов – столько же, сколько мест в Палате предст-лей. В законод-ве определено, что выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 25 % избир-лей, внесенных в списки для голосов-я. Победителем счит-ся тот кандидат, кот-й набрал 25% + 1 голос избир-лей, пришедших на выборы. Если этого не удалось достичь ни одному из кандидатов, назнач-ся 2й тур. Здесь избир-лю предстоит сделать св. выбор из двух кандидатов, набравш. в перв. туре наибольш. число голосов. Победителем счит-ся тот из них, кот-й набирает 25% + 1 голос, пришедш. на выборы граждан.

По мажорит. с-ме избир-ся и През-т страны. Однако в этом случае действуют неск-ко иные нормы. Так, выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 50% граждан, включенн. в списки. При этом побед-лем явл-ся тот, за кого проголосовало более половины избир-лей, принявших участие в голосов-и. Если ни один кандидат не набирает нужного числа голосов, то в двухнедельный срок проводится второй тур голосования по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов. Для того, чтобы победить - достаточно набрать относительное большинство.

В Конституции Республики Беларусь продекларировано, что выборы в нашей стране являются всеобщими, свободными, равными, прямыми и тайными. Активное избирательное право предоставляется гражданам с 18 лет. В Палату представителей можно быть избранным по достижении 21 года, в Совет Республики – 30 лет, на пост Президента страны – 35 лет. Лишены избирательного права лица, не имеющие гражданства, а также люди, признанные судом недееспособными или содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы.

Избиратели имеют равное число голосов и избирают депутатов непосредственно сами, не прибегая к чьему-либо посредничеству. При этом каждый избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого отдать свой голос. Его свобода гарантируется ст. 65 Конституции Республики Беларусь.

30. Избират. Кампания и её осн.Стадии.

Избирательн. с-ма – сов-ть норм, правил и приемов, определяющ. пути формиров-я выборных органов.

Осн. этапы избир. с-мы: *опред-е даты выборов, *выдвиж-е кандидатуры и формир-е его команды, *сбор подписей в поддержку кандидата, *регистр-я кандидата, *составл-е соц.-психол. и полит.матрицы избират-го круга, *разраб-ка предвыборн. программы , знак-во с избир-лями, *составл-е плана агитационно-пропогадирующего меропр-я, *мониторинг избират. компании, *формир-е денежн. фонда, *обеспеч-е к-ля в цели голосов-я и сбор инф-и о его ходе, *провед-е заключит-го соц.-полит. исследов-я.

Порядок выдвижения кандидатов: Во мн. странах граждане, прежде чем стать кандидатами, должны подумать об определенной сумме денег, которую они обязаны внести в кач-ве избират-го залога. Напр., в Великобр. кандидат в парл-т д-н внести залог в сумме 150 фунтов стерлингов. Партия, выставивш. св. кандидатов во всех округах, вносит 100 тысяч фунтов стерлингов. Залог не возвращ-ся кандидату, набравшему менее 1/8 голосов избир-лей. Законодательством РБ избирательный залог не предусмотрен.

Регулируется и процедура выдвижения кандидатов на выборные должности. Используются несколько способов такого выдвижения. 1. Кандидатов выдвигают партии, общественные организации путем подачи петиций. В Беларуси кандидаты выдвигаются политическими партиями, трудовым коллективам, а также гражданам путем сбора подписей. 2. Сам кандидат подает заявл-е, которое в ряде стран должно быть подписано избирателями. В Беларуси гражданин сам себя выдвинуть не может. 3. Выдвижение кандидатов осуществляется в том же порядке, что и избрание депутатов.

Тип голосования. Избирательное право определяет тип голосования в ходе выборов. Сам термин "голосование" пришел к нам из античной Спарты, где высш. орган гос. власти формировался на общем собрании граждан общими выкриками. Избранным становился тот, за кого громче всех кричали собравшиеся. Из античных Афин дошло до нас слово "урна". Именно в урну древние афиняне опускали свои черные или белые камни во время голосования. Черный камень обозначал голосование против. В наше время в больш-ве стран пользуются бумажн. бюллетенями или электронн. голосов-ем, хотя есть примеры нетрадиц. форм вотирования.

Концепции роли депутата. В практическом осуществлении разл-х избират. с-м огромн. роль играет полит. ку-ра насел-я и самого депутатск. корпуса. Важн. знач-е имеет также сложившееся предст-е о роли депутата, его ф-ях. В кач-ве наиб. распространенных концепций, взглядов на роль депутата можно назвать следующие: -депутат представляет в парламенте свою партию, защищает и разъясняет ее политическую программу; -депутат представляет, прежде всего, тех избирателей, которые голосовали за него и его программу; -депутат представляет в парламенте всех избирателей своего округа, в том числе и тех, кто голосовал против или воздержался. Он защищает общие социальные, экономические и политические интересы округа; -депутат на всех уровнях выражает и защищает интересы нации, страны в целом, каждой социальной группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]