Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPORY_POLITOLOGIYa.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
479.74 Кб
Скачать

50. Тоталит.Полит.Режим: понятие, пр-ки, разнов-ти

Тоталитаризм – totalis- полный, целый, общий. Идеи возникли в древности(Платон, Гераклит). Пр-п: разрешено то, что приказано.Впервые употребил Муссолини.ТР хар-ся всеобщим к-лем со стороны г-ва за всеми сферами общественн.жизни. Пр-ки:1. Наличие идеологическ.доктрины, кот-я охватывает все стороны человеч.жизни и кот-й все придержив-ся. 2. Наличие един-ной массов. партии. 3 . Власть оказыв-ся в руках одной партии, а партия нах-ся под властью лидера (вождя). 4. С-ма к-ля, поддерживающего партию и осуществляющ. надзор над ней в интересах её вождей. 5. К-ль за СМИ и подавление любой оппозиции. 6. Полный к-ль над вооруж-ми силами. 7. Ущемление прав и свобод граждан. Формы: коммунизм, фашизм, национал-социализм, сталинизм.

Тоталитарный режим – режим, при котором государство, не довольствуясь функцией социального представительства выступает единственным и исключительным выразителем общих потребностей и движений.

Признаки тоталитаризма: 1.центральное руководство и управление в экономической сфере 2.система всеобщего контроля за поведением индивидов в социальной сфере 3.признание руководящей роли 1 партии в политической сфере и осуществление ее диктатуры 4. господство официальной идеологии в духовной сфере и принудительное ее навязывание 5.сосредоточение в руках партии государства средства массовой коммуникации 6.культ руководящей личности на всех уровнях 7.сращивание партии и государственного аппарата, контроль исполнительными органами выборных 8.выход карательных органов из подчинения закону и обществу и,как результат, произвол, государственный террор и массовые репрессии 9.проникновение власти во все части социального механизма

Страх и слепая вера – основные источники тоталитарного режима.

Разновидности тоталитаризма:

1.Фашизм (Италия, Испания, Чили)

2.Коммунистический (СССР, Куба)

3.Национал – социализм (Германия)

Тоталитарный режим эффективен во время войн. При тоталитаризме отсутствует безработица, существует широкая социальная подготовка, малозаметный контроль в имущественном положении граждан, большое внимание уделяется воспитанию и образованию.

Тоталитарный режим способен меняться, эволюционировать (поссттоталитарный режим).

Посттоталитарный режим – особый тип недемократического режима, возникающий как правило после смерти вождя-создателя тоталитарного режима. Между посттоталитарным режимом и его предшественником существует органическая взаимосвязь и преемственность, выражающаяся в сохранении контроля единственной партии над государством, наследовании формально-правовых основ и т.п.

Главными характеристиками посттоталитаризма являются: ослабление полицейских служб или их нейтрализация с помощью армии; разрешение кризиса управления путем создания центра власти уже в виде коллективного, а не персонального руководства; переутверждение роли партии как бывшего источника легитимности лидера; постепенный процесс детоталитаризации (т.е. снятия наиболее жестких характеристик режима) во избежание радикального переворота, подготовленного открытой или скрытой оппозицией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]