Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPORY_POLITOLOGIYa.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
479.74 Кб
Скачать

18. Обществ.Объединения в рб

В соответствии с Законом РБ «Об общественных объединениях» общественным объединением «является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав».

В Беларуси зарегистрировано более 2. общественных объединений и свыше 30 тыс. их организационных структур, действующих во всех регионах республики. Общественные объединения зачастую берут на себя заботу о ветеранах, экологии, памятниках истории и культуры, инвалидах, больных детях, многодетных семьях, иных категориях граждан, нуждающихся в поддержке. Эту работу члены общественных объединений осуществляют на добровольных началах и, как правило, без какой-либо оплаты их труда.

По направлениям деятельности на территории Республики Беларусь зарегистрированы следующие общественные объединения: физкультурно-спортивные - 521, благотворительные - 350, просветительские, культурно-досуговые, воспитательные - 289, молодежные - 168 (в том числе детские - 23), инвалидов войны и труда, ветеранов - 138, национальных меньшинств - 103, научно-технические - 98, сторонников природы, памятников истории, культуры - 71, творческие - 42, женские - 33 и прочие – 408.

Законодательство страны предоставляет общественным объединениям широкие права. Вместе с тем оно запрещает создание тех из них, которые провозглашают цели: свержение конституционного строя, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание расовой, национальной и религиозной розни.Общественные объединения могут в соответствии со своими уставами и действующим законодательством принимать участие в выборах, иметь свои и пользоваться государственными средствами массовой информации, влиять на общественное мнение в сфере своей деятельности.

Политическое влияние партий и других общественных объединений Беларуси минимально, что свидетельствует о незрелости гражданского общества. Это подтверждают социологические исследования.

19. Полит.Пр-сс: сущн-ть, структура и стадии протекания

Полит. пр-сс характеризует взаимосвязь и взаимодействие всех элементов полит систем, а также др субъектов политики, роль полит сознания и полит культуры, т.е. раскрывает динамику развития полит жизни общества. Политический процесс состоит из ряда последовательно совершающихся и циклически повторяющихся стадий:*конституирование (образ-е полит. с-мы) *принятие и исполнение политико – управленческих реш-й *к-ль за функциониров-ем и направл-ем р-я полит. с-мы.

На ППр оказывает влияние разнообразные субъективн и объективн факторы: эконом., соц., религиозн., культ., психологич., географич., ценности народа., традиции и т.д.

Типы ППр: 1)внутриполит (протекают м-ду субъектами пол-ки, основная деятельность которых является завоевание и удержание власти) и внешнеполит (распространяются на отношения с другими государствами как искусство ведения международных дел), 2)революционные и эволюционные, 3)открытые и скрытые 4)стабильные и нестаб.

Стр-ра полит. пр-сса: - субъект пр-сса (реальн. власть или её носителя, кот-му власть делегирована); - объект, кот-й д.б. создан или достигнут как цель процесса; - исполнителей пр-сса, кот-е связывают субъект и объект-цель.

Черты ППр: -ППр является одним из видов полит процессов наряду с эконом., соц., правовым, идеологич., и др, которые взаимодействуют друг на друга. -ППр раскрывает динамику, движение и эволюцию полит системы во времени и пространстве. -ППр характеризует полит поведение людей, структур госуд управления, полит партий и организаций, формы полит деятельности и тд. -ППр характеризует масштаб его протекания. -ППр раскрывает взаимодействие социальных и политич структур и их отношений. -ППр раскрывает технологию осуществления власти и её взаимодействие с обществом.

Политический процесс существует в 3 фазах: -функционирование – здесь приоритет традиции и преемственности перед инновациями в политических изменениях. -развитие – непрерывность и устойчивость качественных изменений, адекватных запросам общества. -упадок – политические изменения, которые не соответствуют запросам общества, застой политической жизни, нестабильность общества, недовольство граждан

Режим протекания ППр: -институализация и конституализация полит системы (становление и оформление политич системы), -режим функционирования, который характеризуется постоянным воссозданием существующих полит институтов и отношений.

Главная задача – регулирование отношений поддержания порядка и стабильности, урегулирования конфликтов и противоречий. Основные факторы стабильности: *Экономические, которые направлены на сохранение и повышение благосостояния народа. *Социальные, которые обеспечивают оптимальное равновесие соц. Интересов. *Идеологич и соц-психологич, кот ориентируют поведение членов общества на ценности и нормысуществующей системы.-режим развития,которые характеризуются модернизацией полит. системы с целью ответа на внутренние и внешние вызовы. -режим упадка и возможного разрушения полит системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]