Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPORY_POLITOLOGIYa.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
479.74 Кб
Скачать

22. Полит.Участие: сущн-ть, формы, типы, ур-ни, факторы

Полит.участие – это вовлечение членов общества в существующие внутри нее политические отношения и структуру власти.

ПУ позволяет выявить реальн. роль гражданина, отдельн. слоев, групп, классов как на местн. у-не, так и в полит. с-ме общ-ва. ПУ выраж-ся в двух формах: прямой (непосредственной); опосредованной (представительной). Прям.участие им. место в рамках небольш. полит. общин, где массы на собраниях принимают реш-я больш-вом голосов. Оно хар-но для местн. управл-я и самоуправл-я, осуществляемого гражданами ч-з местн. Советы депутатов, органы террит-ного общественн. самоуправл-я, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах. При опосредован. участии массы выбирают своих предст-лей для осуществл-я полит. власти. Чем крупнее общ-во, тем меньше возм-тей для самоуправл-я.

Типы участия: 1.Реакция (позитивная или негативная) на импульсы, исходящие от политической системы, от ее институтов или их представителей, не связанная с необходимостью высокой активности человека; эпизодическое участие в политике. 2.Деятельность, связанная с делегированием полномочий: участие в выборах (местного или государственного уровня), референдумах и т. д. 3.Участие в деятельности политических и примыкающих к ним общественных организаций: партий, групп давления, профсоюзов, молодежных политических объединений и др. 4.Выполнение политических функций в рамках государственных институтов, включая средства массовой информации. 5.Профессиональная, руководящая политико-идеологическая деятельность. 6. Участие во внеинституциональных политических движениях и акциях, направленных на коренную перестройку существующей политической системы.

Причины неучастия в полит.жизни:

Многие люди выключены из полит. жизни из-за низкого уровня личного развития, образованности. Люди разочаровываются в политике, ибо не видят существенной разницы между политическими партиями и их программами. Они считают, что политические решения все равно будут принимать немногие, независимо от их участия в голосовании и других политических акциях. Есть группы людей, настроенные враждебно к политической системе и ее институтам. Они занимают позицию политического бойкота, неучастия. На уровень политического участия влияют такие социальные факторы, как образование, социально-экономический статус, возраст, пол, место жительства, профессия, доступ к политической информации, социально-экономическая ситуация.

В современную эпоху изменился стереотип политики, которая прежде была элитарной сферой, делом привилегированных классов. Беспрепятственное, общее и равное участие граждан в политической жизни – результат борьбы против сословных, классовых, имущественных, национальных и половых цензов, борьбы за гражданские и политические права, которая отнюдь не завершена. Реальная активная политическая самодеятельность народа – факт уже конца нашего века. Общее направление в развитии политических отношений связано с их демократизацией, расширением политического участия граждан, преодолением политического отчуждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]