Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPORY_POLITOLOGIYa.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
479.74 Кб
Скачать

14. Полит. Партии: сущн-ть, стр-ра, ф-и, типология

Политическая партия (с лат.- часть чего-л)– политич. орг-ция, объединяющая людей общими политико-экономич., соц.-классовыми, культурно-нац. и др. интересами и идеалами, стремящаяся активно участвовать в полит. жизни общ-ва, преследуя цель завоевания полит. власти или участвуя в её осущ-ии.

Важнейший признак политической партии - откры­тая борьба за правительственную власть, формирование в случае победы на выборах правительства и соответственно использование го­сударственной машины в интересах представляемых партией классовых сил, активн. участие в избират. кампаниях.

Стр-ра ПП: Наличие высшего лидера и штаба, выполняющих руководящую роль; стабильного и профессионального бюрократического аппарата; партийных активистов; пассивных членов партии (сторонников).

Осн. ф-ции ПП: 1.Выявление, форм-ие и обоснование интересов больших соц. групп

  1. Активизация и интегрирование больших соц. групп. 2.Участие в борьбе за власть и в её осущ-ии. 3.Разработка идеологии и полит. доктрин и их пропаганда. 4.Полит. социализация масс. 5.Участие в выборах, обеспечение деят-ти депутатов. 6.Подготовка и выдвижение кадров для гос-го аппарата, участие в управлении гос-ми делами

Типология ПП:

1. по соц.признакам: буржуазн., рабоч, крестьянск., партии служащих;

2. по идеологическ. пр-кам: консерват. (за сохр-е сущ-щих порядков), либеральн., социалист., коммунист., клерикальн. (религиозн.);

3. по организац. стр-ре: кадровые партии (свободн. членство, электоральн. ф-ция, отсутствие чёткой идеологии (США)), массовые партии (фиксиров. членство, идеол. ориентация, массовая орг-ия) (социалистическ., коммунист., фашистск.), партии избирателей;

4. в завис-ти от методов достиж-я цели: лев. (ориентир. на социалистич. и коммунист. ценности), прав. (ориентир. на консерват. и либеральн. цен-ти), центристские.

5. по отно-ю к существующ. режиму: управляющ., оппозиц.

15. Партийн. С-мы и их типология

Парт. система – это объед.е-ние взаимосвязанных партий, стремящихся к удержанию и осуществлению власти. Тип ПС зависит от степени зрелости населения, соотнош-я классовых сил, форм и методов политич. борьбы, ист. р-я, нац-ного состава насел-я, религии.

Типы ПС по кол-ву: *Монопартийные: 1.однопартийн. (СССР); 2.многопартийн. (в Конст. закреплена роль одной партии) (Комунист.партия Китая КПК). *Двухпартийн. (Великобр., США). В ФРГ сущ-ет с-ма «2,5 партий»: ХДС (+ своб.демакр.партия Герм-и), ХСС (христ. соц-ный союз) (+ коммунист.демокр.партия Герм-и) + «зелёные». *Многопартийн.: 1.с фиксиров.кол-вом партий (трёхпартийн.с-ма Индонез.); 2.с множ-вом партий разн.соц.ориентации (Ит., Фр.).

Типы ПС в зависимости от соотношения партий с различным политическим статусом: мажоритарные (Единая Росия), доминирующие и коалиционные;

Типы ПС в зависимости от устойчивости партийной структуры и межпартийных отношений: стабильные и переходные;

Типы ПС в зависимости от характера межпартийных отношений: конкурентные и неконкурентные.

Существенное влияние на характер деятельности политических партий оказывают средства массовой информации.

Партии нуждаются в гибкой организационной модели, открытой по отношению к людям, дифференцированной и разветвлённой по способам организации, по функциям и компетенциям; партии должны чутко реагировать на изменения в обществе и взаимодействовать с ним. Партия должна уметь не только уметь прислушиваться к чётко выраженным требованиям, но и активно действовать, чтобы выявлять и защищать весь комплекс требований её сторонников, расширять их ряды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]