Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru t.me/Prokururor I Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ординатура / Хирургия / @xirurgi_2025 / @xirurgi_2025 - 780 - файл

.pdf
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2026
Размер:
13 Мб
Скачать
Ермолаев В.Л.,
Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/
Шурыгина Е.П., Столин А.В.
в том, что в ране, имеющей большое количество мертвых тканей, сгустков крови и т.д., бактерии и бурно размножа­ются.
Экзо- и эндотоксины микробов, находясь в значитель­ном количестве в раневом отделяемом, повреждают стенки раны, что приводит к тромбозам, повышению проницаемо­сти сосудистой стенки, увеличению процессов некроза, а также к нарушению, иногда к полному разрушению барьера стенок первичного очага. Таким образом микробные оча­ги воспаления из мест локализации, подавления или даже уничтожения возбудителя становятся очагами бурного раз­множения и источником повторной генерализации.
В результате токсины и микробы попадают в общий ток крови. В крови, обладающей бактерицидными свойства­ми, часть микробов гибнет, однако, другая часть достигает с током крови органов, тканей и оседает в них.
Бактерицидные свойства тканей приводят к гибели ча­сти бактерий, в некоторых же местах развиваются вторич­ные очаги воспаления – метастазы.
Классификация сепсиса. Единой общепринятой классификации сепсиса нет, существует много градаций сепсиса в зависимости от принципа, положенного в ее ос­нову.
По этиологии сепсис делят на два вида: грамположи­тельный и грамотрицательный. Грамположительный это чаще всего стафилококковый или стрептококковый сепсис, а также пневмококковый и менингококковый. Грамотрица­тельный сепсис может быть колибацилярным, бактероид­ным, синегнойным, клостридиальным, а также грибковым (кандида-сепсис).
По локализации септического очага: тонзилоген­ный (локализация гнойного очага в небных миндалинах); одонтогенный (ротовая полость); гинекологический сепсис (очаги в матке и /или в придатках); акушерский (сепсис в
190
Общая хирургия. Оперативная хирургия.
Анестезиология. Урология.
послеродовом периоде); уросепсис (первичные очаги в мо­чеполовых органах).
Кроме того, выделяют кардиогенный сепсис (очаги в сердечных клапанах, миокарде, подклапанных структурах, восходящей части аорты); абдоминальный сепсис, который развивается, как правило, в послеоперационном периоде после операций по поводу экстренных хирургических за­болеваний органов брюшной полости); ангиогенный сепсис (источник в артериальных и венозных сосудах); раневой сепсис (первичным очагом являются ранения или опера­ционная рана); ожоговый (входными воротами инфекции является ожоговая поверхность); ятрогенный (или нозоко­миальный) сепсис возникает после медицинских диагно­стических или лечебных мероприятий.
Классификация сепсиса по формам течения. Молниеносный сепсис – чрезвычайно бурное начало, раз­вивается в течение 1–3 суток, как правило, сопровождает­ся септическим шоком, наблюдается у 2–3% больных при летальности до 80–100%. Острый сепсис – продолжитель­ность 1–3 недели без ремиссий, наблюдается у 4% больных. Подострый сепсис – менее выраженные клинические сим­птомы, продолжительность заболевания 1–3 месяца, наблю­дается у 50–60% больных. Хронический, или рецидивиру­ющий, сепсис – выраженная клиническая картина, наличие периодов ремиссий и обострения, продолжительность более 3 мес., нередко в течение нескольких лет.
Классификация сепсиса по Р.К.Боне предложена Со­гласительной конференцией пульмонологов и специалистов по интенсивной терапии (АССР/SCCM), состоявшейся в 1991 году в Чикаго.
Сепсис – состояние, при котором при наличии инфек­ционного очага, выявляемого клинически, наблюдается не менее двух признаком синдрома системного воспалитель­ного ответа.
191
Ермолаев В.Л.,
Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/
Шурыгина Е.П., Столин А.В.
Тяжелый сепсис – сепсис в сочетании с проявлениями полиорганной недостаточности, перфузионными наруше­ниями.
Септический шок – тяжелый сепсис при наличии син­дрома гипоциркуляции, гипоперфузии и падении систоли­ческого артериального давления ниже 90 мм рт.ст., несмотря на проводимую интенсивную инфузионную инотропную и вазопрессорную поддержку.
Клиника сепсиса. Специфических патогномоничных симптомов сепсиса нет. Развернутой картине сепсиса пред­шествуют клинические проявления первичного основного гнойно-воспалительного заболевания.
Клиника молниеносного сепсиса. Грамотрицательный сепсис течет особенно бурно, так как наиболее мощным индуктором развития системной воспалительной реакции является липополисахарид клеточной стенки грамотрица­тельных бактерий, в результате чего развивается ранний инфекционно-токсический шок. Взрыв лихорадки, похоло­дание конечностей и кончика носа, акроцианоз, мраморная окраска кожных покровов, тахикардия, исчезновение пери­ферического пульса, это все развивается за одни сутки. Ста­филококковый молниеносный сепсис – ранняя фаза острой левожелудочковой недостаточности на фоне лихорадки. Триада симптомов: взрывное начало лихорадки, сердечная астма, страх смерти. Повышение температуры, тахикардия, аритмия, дегидратация. Часто диспепсические явления. Не­крозы кожи.
Клиника острого сепсиса: температурные всплески, волнообразная лихорадка, субфебрилитет. Озноб, предше­ствующий подъему температуры, проливной пот.
Клиника тяжелого хирургического сепсиса складыва­ется из первичного очага, лихорадки и полиорганной недо­статочности. Варианты органной дисфункции при сепсисе: респираторный дистресс-синдром (РДСВ), почечная не-
192
Общая хирургия. Оперативная хирургия.
Анестезиология. Урология.
достаточность, печеночная недостаточность, дисфункция ЦНС, сердечнососудистая недостаточность, гастроинтести­нальная недостаточность, коагулопатия потребления
Критерии септического шока. Взрослые: снижение САД < 90 мм рт.ст. или более чем на 40 мм рт.ст. от базового, отсутствие эффекта от инфузии и необходимость исполь­зования вазопрессоров. Дети: снижение уровня сознания, симптом «белого пятна» более 2 секунд, снижение диуреза.
Диагностика сепсиса основывается на анализе кли­нико-лабораторных данных. Выявление и оценка первич­ного септического очага. Анализ проявлений синдрома системного воспалительного ответа. Обнаружение возбу­дителей сепсиса. Оценка состояния антиинфекционных за­щитных механизмов. Диагноз синдрома системного воспа­лительного ответа (ССВО) устанавливается при наличии двух и более из следующих клинических симптомов: тем­пература тела выше 38° или ниже 36°С., частота сердечных сокращений более 90 в минуту, частота дыхания более 20 в минуту, количество лейкоцитов периферической крови больше 12х10
9
/л или меньше 4х109/л.
Особое значение имеет определение уровня прокаль­цитонина (ПКТ). Прокальцитонин в норме в плазме отсут­ствует. Содержание в крови увеличивается при гнойно-– воспалительной реакции бактериальной природы.
Бактериемия является одним из вероятных, однако, не обязательных проявлений сепсиса. Данные научных иссле­дований свидетельствуют о том, что только у 70–80% боль­ных в крови высевается патогенная микрофлора.
В клинической практике положительные посевы, как правило, не превышают 25–35%. Это объясняется на­рушениями технологии забора, транспортировки и посева материала на питательные среды; трудностями выделения и идентификации некоторых видов возбудителей (в частно­сти, анаэробов); непостоянством бактериемии; наличием в
193
Ермолаев В.Л.,
Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/
Шурыгина Е.П., Столин А.В.
крови некультивируемых или плохо культивируемых форм; предварительным введением антибиотиков или другими причинами.
Существует достаточное количество стратификаци­онных шкал, оценивающих состояние больных сепсисом и прогноз болезни, наибольшее распространение получили шкала АРАСНЕ и шкала SAPS.
Система АРАСНЕ-III (Acute Physiological Chronic Health Evaluation – шкала оценки острых и хронических изменений) включает в себя параметры оценки состояния больных, объединенные в пять основных групп:
возрастные изменения; сопутствующие хронические заболевания; физиологические показатели; данные кислот­но–щелочного состояния (КЩС) и газового состава крови; неврологический статус.
Итоговая сумма баллов состоит из суммы по пяти группам, где минимальный балл – 0, максимальный – 309. По общей сумме баллов, используя специальные формулы, устанавливают вероятность неблагоприятного исхода и го­спитальной летальности.
Система SAPS-II (Simplied Acute Physiological Score – упрощенная шкала оценки острых функциональных изме­нений) включает 14 клинико-лабораторных показателей и оценку неврологического статуса по шкале Глазго у боль­ных с сепсисом в первые сутки после поступления в ста­ционар. Каждый показатель шкалы SAPS-II выражается в баллах.
Для оценки результата количество баллов суммиру­ется (0 – минимум, 56 – максимум) и является процентным выражением вероятности наступления летального исхода. Чем выше сумма баллов, тем тяжелее состояние больного при поступлении и тем выше летальность.
Для скрининга сепсиса было предложено использовать шкалу qSOFA (quick Sepsis-related Organ Failure Assessment).
194
Общая хирургия. Оперативная хирургия.
Анестезиология. Урология.
Критерии qSOFA: системное артериальное давление ≤ 100 мм рт. ст.; частота дыхания ≥ 22 в минуту; любое нарушение сознания (< 14 баллов по Шкале комы Глазго). При наличии ≥ 2 баллов, а также признаков наличия инфекции, необходи­мо обратить внимание на данного пациента и оценить веро­ятность сепсиса по развернутой шкале SOFA. Данная шка­ла в отношении определения органной дисфункции имеет специфичность 96% и чувствительность 30%, а в отноше­нии определения смертности ― специфичность 91% и чув­ствительность 50%. По сравнению с критериями синдрома системного воспалительного ответа (ССВО/SIRS) данная шкала имеет большую специфичность, однако меньшую чувствительность.
Диагностика сепсиса с помощью прокальцитони­нового теста. Прокальцитонин (ПКТ) является предше-
ственником гормона кальцитонина. ПКТ вырабатывается несколькими типами клеток и в различных органах под влиянием провоспалительных стимуляторов, в особенно­сти бактериальных субстанций. В хирургической практи­ке часто возникает потребность как можно более раннего распознавания сепсиса, что существенно влияет на прогноз лечения. В связи с этим быстрое и точное установление ди­агноза сепсис имеет решающее значение.
Нельзя забывать, что при сепсисе отсутствуют какие– либо патогномоничные симптомы, а выполнение бактерио­логического анализ крови требует времени и не всегда ис­ключает или подтверждает сепсис.
Поэтому общепризнано, что среди новейших биомар­керов сепсиса прокальцитонин (ПКТ) обладает наиболее высокой диагностической ценностью. Ежедневные измере­ния уровня ПКТ в плазме крови дают надежную информа­цию о динамике лечебного процесса и позволяют прогнози­ровать лечение.
195
Ермолаев В.Л.,
Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/
Шурыгина Е.П., Столин А.В.
Повышенный уровень ПКТ в течение продолжитель­ного времени свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания и объясняется, однозначно, либо неэффектив­ностью антибактериальной терапии сепсиса, либо – непол­ной санацией (или ее отсутствием) первичного или мета­статического септических очагов. Словом, согласно новой концепции сепсиса, прокальцитониновый тест рекоменду­ется в качестве биомаркера и индикатора возникающей во время сепсиса системной воспалительной реакции.
У здоровых людей концентрация ПКТ в плазме со­ставляет менее 0,05 нг/мл. У пациентов с сепсисом кон­центрация ПКТ в плазме может возрастать до 1000 нг/мл. Значение концентрации ПКТ более 0,5 нг/мл обычно интер­претируется как подозрение на сепсис. Достоверное повы­шение концентрации ПКТ в плазме наиболее характерно для первых дней тяжелого сепсиса и септического шока. Пациенты, у которых синдром системного воспалительно­го ответа (ССВО) обусловлен не бактериальной и не гриб­ковой инфекцией, как правило, имеют уровень ПКТ менее 1 нг/мл. Если концентрация ПКТ в плазме ниже 0,5нг/мл – вероятность сепсиса приближается к нулю.
Методика определения прокальцитонина (ПКТ) в сыворотке и плазме крови. В диагностическом наборе для определения уровня прокальцитонина содержатся 25 тестов и 25 контрольных карт.
Каждый тест индивидуально запечатан, упаковка со­держит: 1 тест, 1 одноразовую пипетку из пластика, 1 пакет с осушителем. Это иммунохроматографический тест для полуколичественного определения ПКТ с целью диагности­ки и контроля лечения тяжелых бактериальных инфекций и сепсиса. Полученные результаты следует оценивать в срав­нении со всеми другими лабораторными тестами и общей клинической картиной пациента.
196
Общая хирургия. Оперативная хирургия.
Анестезиология. Урология.
После нанесения пробы пациента (сыворотки или плазмы) на тестовую полоску изотопный индикатор связы­вается с ПКТ пробы, в результате образуется маркирован­ный комплекс «антиген-антитело». Этот комплекс переме­щается по капиллярам тестовой системы, пока не достигнет тестовой полосы. Здесь маркированный комплекс «анти­ген-антитело» связывается с фиксированными антителами к ПКТ, образуя трехслойный комплекс.
При концентрации ПКТ ≥0,5мкг/л трехслойный ком­плекс проявляется в виде полосы, окрашенной в крас­ный цвет. Насыщенность цвета прямо пропорциональ­на концентрации ПКТ, которую определяют при помощи карты и относят к одному из следующих диапазонов: < 0,5мкг/л, ≥ 0,5мкг/л, ≥ 10мкг/л.
Процедура тестирования. Можно использовать как сыворотку, так и плазму. Важно сохранить однообразие при всех повторных тестированиях. Образцы, не использован­ные для анализа в течение 24 часов с момента забора, мож­но заморозить и хранить при температуре 20℃.
Образцы можно замораживать и размораживать 3 раза. Для каждого исследования должен использоваться отдель­ный тест. Перед проведением исследования все компоненты должны быть нагреты до комнатной температуры.
Вскрыть защитную упаковку теста непосредственно перед исследованием ПКТ. Заполнить пипетку без пузырь­ков, по крайней мере до маркировки, удерживать немно­го наклоненной. С помощью прилагаемой питетки внести 6 капель в лунку. Остатки сыворотки или плазмы утилизи­ровать. Далее – инкубировать 30 минут (максимум 45 ми­нут). Произвести считывание и оценку результатов. Важно учесть: если тестовая и контрольная полосы отсутствуют – результат признается недействительным. Если видна только контрольная (верхняя полоса), результат признается дей­ствительным, но отрицательным, т.к. концентрация ПКТ
197
Ермолаев В.Л.,
Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/
Шурыгина Е.П., Столин А.В.
составляет <0,5мкг/л. Если видны обе полосы (контрольная – верхняя и тестовая – нижняя) – результат признается дей­ствительным и положительным.
Диапазон концентрации ПКТ определяется посред­ством сравнения интенсивности цвета тестовой полосы с цветными полосами на контрольной карте. Следует исполь­зовать контрольные карты, поставляемые вместе с набором.
Уровень ПКТ < 0,5мкг/л не исключает инфекцию, так как локализованные инфекции (без признаков систем­ной воспалительной реакции) могут давать такие низкие показатели ПКТ. Также эти показатели могут быть низкими, если измерение ПКТ производилось слишком быстро после появления бактериальной симптоматики (ранее 6 часов). В таких случаях следует повторить исследование ПКТ че­рез 6–24 часа. Системная инфекция (сепсис) маловероятна. Низкая вероятность прогрессирования в тяжелую систем­ную инфекцию.
Если значение ПКТ в плазме ниже 0,5мкг/л – вероят­ность сепсиса приближается к нулю.
Уровень ПКТ ≥ 0,5, но < 2мкг/л. Возможна систем­ная инфекция (сепсис), но также известны другие условия, которые могут быть причиной повышенного уровня ПКТ. Средняя вероятность прогрессирования в тяжелую систем­ную инфекцию. Нельзя исключить системную реакцию. Необходимо пристальное наблюдение за пациентом: как за клинической картиной, так и с помощью повторного анали­за ПКТ через 6–24 часа.
Описаны несколько ситуаций, когда повышенный уро­вень ПКТ может быть вызван не инфекцией: новорожден­ные < 48 часов (физиологическое повышение); первые дни после обширной травмы, большого хирургического вмеша­тельства, обширного ожога, терапии с помощью лекарств, вызывающих высвобождение провоспалительных цитоки­нов; пациенты с инвазивными микозами, острыми присту-
198
Общая хирургия. Оперативная хирургия.
Анестезиология. Урология.
пами 3-дневной малярии; пациенты с кардиогенным шоком; с тяжелым циррозом печени, острым и хроническим вирус­ным гепатитом; пациенты с мелкоклеточным раком легкого, раком щитовидной железы.
Уровень ПКТ >2мкг/л, но менее 10мкг/л – свиде­тельствует о наличии тяжелой воспалительной реакции, если только неизвестны другие состояния, обуславливаю­щие такое повышение ПКТ. Повышенный в течение свыше 4 суток уровень ПКТ свыше 2мкг/л свидетельствует о том, что инфекционный процесс не контролируем. Это указыва­ет на неблагоприятный прогноз.
Высокий риск развития органной недостаточности. Необходимо кардинально пересмотреть проводимую анти­бактериальную терапию, а также осуществить более ради­кальный подход к санации гнойного септического очага.
Уровень ПКТ ≥ 10мкг/л. Свидетельствует о выра­женной системной воспалительной реакции, почти исклю­чительно вследствие тяжелого бактериального сепсиса или септического шока.
Тип реакции макроорганизма на патогенную инфек­цию. Взаимоотношение потенции микробного фактора и состояния иммунитета предопределяют тип реакции ма­кроорганизма. Выделяют несколько вариантов. Нормоэр­гический тип характеризуется преобладанием воспалитель­ного процесса над токсическим, но это при хирургическом сепсисе встречается редко.
Гипоэргическая или анергическая реакция характери­зуется вялой реакцией макроорганизма и может быть свя­зана либо с наличием иммунитета (факт положительный), либо с резко сниженной защитной реакцией (факт отрица­тельный), т.е. с ранним раневым истощением, что прояв­ляется как общей симптоматикой (вялость, адинамия, уме­ренная температура, незначительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево), так и местной симптоматикой (рана приоб-
199