Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
epidemka_vse_v_odnom.docx
Скачиваний:
942
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
322.75 Кб
Скачать

64 Инсектициды.Классификация .Формы и методы их использования.

Инсектици́ды — химические препараты для уничтожения вредных насекомых.

Инсектициды принадлежат к достаточ­но разнообразным классам химических веществ. Большинство из них обладает контактно-кишечным действием, некоторые - системным и трансламинарным, малая часть - фумигационным. Как правило, действующие вещества одного химического класса имеют однотипный механизм действия, поэтому целесообразно классифицировать инсектициды прежде всего по химическому строению. Инсектициды на основе фосфороорганических соединений: обладают следующими свойст­вами, снискавшими им устойчивую популярность: высокой инсекти­цидной и акарицидной активностью, широким спектром действия, высокой начальной токсичностью, малой стойкостью и относительно быстрым разложением до нетоксичных продуктов на растениях в при­родной среде, быстрым распадом в почве и воде, малым расходом препарата в расчете на единицу площадиПериод их защитного действия на культурах открытого грунта составляет 10 - 20 дней (максимально - до 40). Фосфороорганические соединения - яды нервно-паралитического действия. Эти инсектициды вызывают паралич, в том числе со смертельным исходом. Инсектициды производные карбаминовой кислоты: различные производные карбаминовой кислоты обладают инсекти­цидными, фунгицидными и гербицидными свойствами. Это карбосульфан (препарат маршал), карбофуран (адифур, фурадан,). Указанные вещества характеризуются контактно-кишечным и не­которые - системным действием, так как могут проникать в листья и корни. Инсектициды на основе синтетических пиретроидов:  К основным достижениям относят следующие свойства пиретроидов: а) относительная фотостабилъность; б) селективная токсичность с учетом метаболической деградации; в) возможность модификации каждой части молекулы с сохранением активности; г) сохранение вы­сокой инсектицидной эффективности одновременно с минимализацией токсичности для рыб; д) возможность создания эффективных фумигантов и почвенных инсектицидов; с) оптимизация эффективности, позволяющая уменьшать загрязнение окружающей среды. Пиретроиды - инсектициды контактно-кишечного действия с вы­сокой начальной биологической активностью. Их нормы расхода относительно невелики. Они эффективны против жесткокрылых, чешуекрылых, двукрылых, тараканов, блох и других насекомых. Ряд пиретроидов обладают и акарицидным действием. Эти инсектициды воздействуют на нервную систему насекомых, вы­зывая паралич и смерть.

Инсектициды неоникотиноиды: Уже отмечалось, что препараты никотины, получаемые в качестве настоев из табака и махорки. Они обладали боль­шой токсичностью для насекомых и при определенных условиях мог­ли вызывать также шок у человека. Неоникотиноиды - такой же пример синтеза и использования новых никотинов,.

Инсектициды природного происхождения (биопестициды): К микробным продуктам для контроля насекомых и клещей отно­сятся авермектины и мильбемицины. Токсические вещества, получа­емые на их основе, сложно отнести только к химическим или только к биологическим соединениям. Механизм действия - нейротоксиного типа. Инсектициды других химических групп: Бенсултап Механизм действия этого инсектицида на насекомых прояв­ляется в антихолинэстеразном действии. Препарат эффективен против популяций вредителей, резистентных к препаратам других химических групп. Диафентиурон (препарат пегас) — инсектоакарицид, применяемый в защищенном грунте в борьбе с колюще-сосущими насекомыми и клещами (тепличной белокрылкой, тлями и паутинными клешами).

Фипронил относится к группе фенилпиразолов, отличающихся вы­сокой длительной инсектицидной токсичностью.. Фипронил обладает контактно-кишечным действием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]