Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosofia.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
236.94 Кб
Скачать

82. Духовная жизнь общества. Общественное сознание: сущность, структура. Формы общественного сознания.

Духовная жизнь общества – это широкое понимание, которое включает в себя многогранные процессы, явления, связанные с духовной сферой жизнедеятельности людей; совокупность идей, взглядов, чувств, представлений людей, процесс производства, распространение, превращение общественных, индивидуальных идей во внутренний мир человека. Духовна жизнь общества охватывает мир идеального( совокупность идей. взглядов, гипотез, теорий) вместе с его носителями – социальными субъектами – индивидами, народами, этносами. основу духовной жизни составляет духовный мир человека – его духовные ценности, мировоззренческие ориентации.

Общественное сознание является совокупностью идеальных норм(понятий, суждений, взглядов, чувств. идей, представлений, теорий), которые охватывают и воссоздают общественное бытие, они изготовлен человечеством в процессе освоения природы и социальной истории. Опережающая роль общественного сознания проявляется в ее социальной активности. Она связана с научно – теоретическим уровнем отображения действительности, глубоким осведомлением субъектом своей ответственности за прогресс общества. Реализация регулятивной функции общественного сознания создает необходимые предпосылки для функционирования ее как социально – превращающая сила, которая производит значительное влияние на активно – творческую деятельность людей, их мировоззрение, идеалы. Когда идеи, чувства, которые составляют сущность общественного сознания, овладевают людьми, становятся материальной силой, то они выступают как важная двигательная сила всестороннего прогресса общества. тем самым ценности общественного сознания, процесс ее формирования и функционирования выступают как специфический инструмент регулирования общественного развития. Но общественная сила способна вступать и деструктивной силой общественного развития, тормозя поступательный ход социально прогресса. Все зависит от того, какому социальному субъекту принадлежат те или иные идеи, в какой мере они адекватные национальным и общечеловеческим ценностям, раскрытию духовного потенциала личности. Важной чертой относительной самостоятельностью общественного сознания является следующее в ее развитии: идеи. теории, все то, что составляет содержание духовной жизни общества, не возникает на новом месте, а формируется и утверждается на основе духовной культуры прошлых эпох, которые представляют беспрерывный процесс функционирования и развития общества. Общественное сознание может существовать только тогда, когда есть конкретные ее носители – человек. социальные группы, общества, конкретные особенности и др. субъекты. Общественное сознание способно существовать и полноценно функционировать только в индивидуальном, т.е. через индивидуальное сознание, которое является духовным миром данной конкретной личности, ее взглядами, чувствами, представлениями.

Формы. в каждом современном обществе важной формой общественного сознания явл. политическое сознание. Оно явл. отображением политических отношений, политической деятельности, которая происходит в обществе. Она явл. совокупностью идей, взглядов, учений, политических установок, методов, с помощью которых обосновываются и воплощаются в жизнь политические интересы субъектов политических процессов. Политическое сознание включает идеологический и психологический аспекты. Первый связан с политической идеологией как системой взглядов, идей, которые отображают коренные интересы определенных социальных обществ. Второй связан с политической психологией, которая обосновывается на несистематизированных взглядах, чувствах. Важную роль в жизнедеятельности общества отыгрывает правовое сознание, которое представляет собой совокупность знаний, взглядов на юридические права и нормы, которые регулируют поведение людей в обществе. Оно тесно связано с правовыми нормами и законами в соответствии с господствующими в обществе представлениями о законности, порядке и справедливости. С правосознанием тесно связана другая форма общественного сознания – моральное сознание. Мораль представляет собой совокупность, систему норм, правил поведения людей в обществе. Нормы морали не закреплены в юридических законах, а регулируются в обществе силой общественного мнения. В современных условиях общественного развития увеличивается роль моральной ответственности личности во всех сферах общественной жизни. Целенаправленный процесс формирования духовности личности предусматривает одновременно и воспитание и самовоспитание в человеке непримиримости к любым отклонениям от норм морали, всего того, что тормозит духовно – моральный прогресс общества. Важное место среди форм общественного сознания принадлежит эстетическому сознанию, которое отображает объективную действительность путем определенных художественных образов. Оно раскрывается в органической связи с развитием всего общества, отображая изменения, которые происходят в бытие людей, прежде всего в их материальной жизни. В основе эстетического сознания лежит художественная культура, главным в которой явл. художественное производства и потребление. Особенная роль в формировании эстетического сознания принадлежит искусству, которое выступает как специфический способ практично – духовного освоения мира, форма общественного сознания и художественно – образного отображения действительности, ее познания и оценки. Важное место в духовной жизни общества занимает религия и религиозное сознание. Религия охватывает религиозную идеологию и религиозную психологию. Религиозная идеология представляет собой более или менее стройную систему религиозных идей, взглядов на мир. Религиозная психология включает в себя несистематические религиозные чувства, настроения, обычаи, представления, связанные главным образом с верой в сверхъестественное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]