Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosofia.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
236.94 Кб
Скачать

33. Основные идеи социальной философии марксизма.

Марксизм это школа материализма в немецкой философии, которую создал Маркс. Суть марксизма заключается в: марксизм это философия, основными объектами является общество; это материалистическая концепция развития общества; основы принципов развития общества составляют законы, принципы, диалектики.

Принципы марксизма:

1, учение о структуре общества.

2, учения о фармационном процессе общественного развития.

Структура общества: основной элемент общества, способ производства материальных благ.

Производственные отношения носят объективный характер. Базовым элементом производственных отношений является отношения собственности на средство производства.

Способ производства носит исторический характер: каждому этапу в развитии способа производства соответствует определенное общество.

В обществе Маркс выделяет: социальные отношения; политическое государство; идеальное( в понимание общество это материализм).

Концепция развития: фармационное развитие общества. Общество на определенном этапе, в основе которого лежит определенный способ производства. Фармации: первобытно-общественный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический.

Исторический процесс – это закономерная схема общественно экономической фармации.

34. Иррационализм в философии 19-20 ст.

В 19 веке возникает неоклассическая немецкая философия и философия иррационализма. Неоклассическая философия возникает на основе субъективного развития Фихте. Основной объект: бытие человека, бытие общества при этом и бытие человека и бытие общества рассматривается с точки зрения субъективных составляющих..

Понятие жизнь включает: поступки, идеи, психологию ощущений, эмоции, но жизнь понимается, как внутренняя жизнь человека.

Философия воли. Философия внутреннего мира человека, в ее структуре это сознание и психика. Воля – тоесть способность человека подчинить в себе обстоятельства раде достижения цели.

Вводит понятие личности, сверх личности. Масса подчиняется сверх личностям, а сверх личности реализуют идею, заставляют подчинится к себе подчиняющихся.

35. Основные периоды в развитии украинской философии.

Своеобразие каждого из периодов истории философии заключается в том, что первый период истории философии в Украине охватывает существование Киевской Руси. Тогда философия еще не выделилась в самостоятельную сферу теоретического осмысления мира. Это практическая философия, что становила неотделенную часть культуры X—XI ст. Основная ее проблема: Человек—Бог.

Второй период истории философии в Украине охватывает XVI—XVIII ст. и звъъязаний с деятельностью братств, Острозького культурно-образовательного центра и Киево-могилянской академии — период культуры украинского барокко, которая обусловила выделение характерных черт философии в Украине. В ее центре проблема: Человек-вселенная. Формируется профессиональная философия как специфическая сфера теоретического мышления. ее вершина — философия Григория Сковороды.

Третий период — XIX — первая треть XX в..— философия культуры романтизма с основной проблемой: Людина—Нация, включает профессионально философское знание (Памфил Юркевич) и непрофессиональную философию, соединенную с художественной литературой. Возникши на востоке Украины, в Харькове, философия распространяется на запад в Киев и Львов. Три типа украинской культуры: греко-слов ъъянский, барокко и романтизм — обусловили своеобразие отдельных периодов истории философии в Украине.

Соглашаясь с такой концепцией периодизации истории философии в Украине, по-видимому, стоит дополнить ее четвертым периодом — от 30-х годов XX ст. до начала XXI ст. Это философия в Украине советского периода. При всей общности с особенностями философии других народов философия в Украине имеет, собственно, свои национально ментальные особенности: характер мышления, выдвижения, и обоснования проблем, важнейшей из которых является проблема индивидуальности исторического процесса, рождения культуры независимой Украины и формирования современной философии.

36. философия в украине в 19-20 ст. Этот период характерен возникновением университетских центров, превращение их в научные и учебные. Развитие системы философии имеет значение как в сфере преподавания так и сфере исследования. Открываются Харьковский Книверситет, киевский, львовский. Развиваются филосовские центры. Известные философы: Чежевский, Юркевич, в 20-30 Вернадский. Вернадский формулирует понятие «ноосферы». После войны в университетах создаются институты философии где наиболее шокоро рассматривают теорию познания, историко философские исследования (Бычко), философские проблемы кибернетики (Гришко). В школах открываются философские факультеты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]