Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosofia.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
236.94 Кб
Скачать

31. Философия субьективного идеализма и философия жизни в немецкой философии 19 ст.

В рамках идеализма возникает субьективный идеализм – это направление возникает в Англии в 17 веке, основоположнк Джардж, бекли, Давид Юм. В немецкой философии эту идею продолжает Йогон Фихтер. Суть субьективного идеализма Бог первичен. Первичным существует человеческое ощущение, человеческое сознание. Любой предмет это совокупность ощущений. Существовать значит быть воспринимаемым.

Солибсизм (один существует) – мир существует в моем восприятии.

Юм принцип субективного идеализма довел до крайней позиции до агностицизма.

Фихте сформулировал Я-концепцию, он критикует Канте за разделение познающего человека и не познаваемого окружающего мира. Мира вещей в себе. Он разрешает противоречие, он утверждает что единственная реальность, что в средине окружающего мира Я. Реальная жизнь окружающего мира происходит только внутри субъективного мира.

32. Философские, социальные и научные предпосылки возникновения марксистской философии.

Возникновение марксизма было детерминировано конкретными социально-экономическими и политическими предпосылками. В конце XVIII ст. в Англии, к тому времени экономические страны Европы, начался промышленный переворот, который в XIX ст. охватил другие европейские государства. Возрастал объем промышленного производства, строились новые фабрики, увеличивалась численность наемных работников. На смену феодализма широким фронтом шел капитализм. Формировались новые классы - буржуазия и пролетариат. Все более сильной становилась эксплуатация нанимаемой работы со стороны буржуазии, бездна между богатством и бедностью. В среде рабочего класса возрастает неудовольствие состоянием дел. Постепенно оно перерастает в забастовки, организованные выступления против существующего экономического и политического порядка. Некоторые из них приобретают большой резонанс. Среди них - восстание ткачей в г.Лионе (Франция) в 1831 г. и 1834 г., ткачей (Германия) в 1844 г., революционное движение английских рабочих за демократизацию государственного устройства (чартизм) в 1830-1840 гг.

Социальные конфликты и потрясения этого периода, закономерно, вызвали в сознании рабочих и прогрессивной интеллигенции много социально-философских вопросов: может ли быть общество справедливым, без эксплуатации человека человеком, и как этого достичь; перспективы развития общества и что есть его целью; как можно использовать знание об окружающей действительности на пользу всем людям; чему попытки реализовать на практике идеалы Свободы, Счастье, Равенства, Братства, Красоты заканчиваются крахом и др. Марксизм в целом и его философия в частности возникает в виде системы идей, принципов, теорий, которая стремится даты ответа на эти вопросы.

Большую роль в формировании марксистского философского видения мира сыграло бушующее развитие природоведения. Особое место здесь принадлежит трем большим научным открытиям первой половины XIX ст., которые дали возможность сделать ряд новых, принципиально важных философских выводов, оказывали содействие утверждению диалектического способа мышления.

Большое влияние на формирование философских взглядов К.Маркса и Ф.Энгельса справила классическая немецкая философия, особенно работы Г.Гегеля и Л.Фейербаха. Немецкая классика выступила теоретической основой нового философского мировоззрения. К.Маркс и Ф.Энгельс критически восприняли и применили на абсолютно новых основах гегелевское учение о диалектике как теорию развития и философский метод. По-новому трактуются также философские идеи Фейербаха, в частности относительно объективности материи, сущности человека, критики религии

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]