Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы .учебник ДО.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
1.35 Mб
Скачать

Расходы

  1. Затраты на государственные ин­вестиции, включая погашение кре­диторской задолженности (кроме военного строительства).

  2. Расходы на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

  3. Государственные дотации.

  4. Расходы предприятий за счет прибыли, остающейся в их рас­поряжении после уплаты налога, а также за счет амортизации.

  5. Расходы на социально-культур­ные мероприятия, финансируемые за счет бюджета, а также внебюд­жетных фондов (без капитальных вложений).

За последние годы возросло значение прибыли и амортиза­ции в источниках финансирования расширенного воспроизвод­ства на предприятиях, особенно амортизационных отчислений, поскольку ежегодно на 1 января происходит переоценка основ­ных фондов.

Одновременно происходит процесс централизации финансо­вых ресурсов в бюджетной системе и во внебюджетных соци­альных фондах. Ныне на их долю в консолидированном бюдже­те приходится примерно 50%.

Контрольные вопросы

  1. В чем заключается назначение финансового планирования?

  2. Определите основные объекты финансового планирования.

  3. Перечислите основные методы финансового планирования.

  4. Какие планы входят в систему финансовых планов?

  5. Охарактеризуйте значение баланса финансовых ресурсов и баланса денежных доходов и расходов населения в системе финансовых планов.

  6. Что представляет собой финансовое прогнозирование?

  7. Какие методы используются при финансовом прогнозировании?

  8. Каковы содержание и цели финансового программирования?

  9. Для чего составляется сводный финансовый баланс государства? Какие разделы он включает?

Задание для самостоятельной работы

    1. Сравните современную систему финансового планирования с дореформенной.

5. Основы государственных и муниципальных финансов

5.1. Сущность функции государственных и муниципальных финансов

5.2. Сущность и состав территориальных финансов

5.3. Муниципальные финансы

Контрольные вопросы

Задания для самостоятельной работы

5.1. Сущность функции государственных и муниципальных финансов

Государственные и муниципальные финансы – это совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов.

Государственные и муниципальные финансы выражают экономические отношения, связанные с обеспечением централизованными источниками финансирования государственного и муниципального секторов экономики, наиболее значимых программ развития производства и общественного сектора, организаций и учреждений бюджетной сферы и т.п. Их функционирование направлено на достижение общих целей развития социально ориентированной экономики.

Государственные и муниципальные финансы функционируют в рамках финансовой системы государства и являются ее центральным звеном (рис. 5.1.1).

Государственные и муниципальные финансы

Бюджетная система

Система

внебюджетных

фондов

Система

государственного

и муниципального

кредитования

Рис. 5.1.1. Состав государственных и муниципальных финансов

Государственные и муниципальные финансы имеют четкую целевую ориентацию. Они затрагивают определенные социально-политические интересы отдельных слоев общества. Однако во всех своих аспектах они ориентированы на решение государственных и муниципальных задач.

Государственные и муниципальные финансы как экономическая категория проявляются в выполняемых ими функциях. К ним можно отнести следующее.

  1. Функция планирования предполагает формулирование целей и выбор путей на основании разграничения полномочий и предметов ведения между Федерацией, субъектами Федерации и органами местного самоуправления. Сюда обычно относят и распределение ограниченного объема финансовых ресурсов, исходя из приоритетов и целей развития.

  2. Функция организации включает бюджетное устройство, бюджетную классификацию, предполагает необходимость определения порядка составления, утверждения и исполнения бюджетов, разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов власти в бюджетном процессе и др.

  3. Функция стимулирования основывается на деятельности, направленной на реализацию поставленных целей. Здесь интерпретируются факторы, влияющие на финансовую деятельность, в первую очередь это факторы, определяющие поведение служащих в процессе принятия ими решений по тактическим и стратегическим аспектам финансов.

  4. Функция контроля означает содействие реализации поставленных целей. К ним относятся выработка норм и нормативов, являющихся эталоном, критерием оценки результатов, сравнение достижений с поставленными целями и установленными критериями. Контрольная функция также заключается в контроле рублем за реальным денежным оборотом, участником которого является государство, формированием централизованных фондов денежных средств. Контроль рублем имеет две формы: 1) контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов; 2) контроль за реализацией стратегии финансирования. В первом случае применяется система санкций и поощрений, а во втором – речь идет о реализации долгосрочной финансовой политики.

  5. Распределительная функция государственных и муниципальных финансов заключается в том, что через распределение и перераспределение вновь созданной стоимости обеспечиваются общегосударственные потребности, формируются источники финансирования общественного сектора экономики, достигается сбалансированность бюджетов и внебюджетных фондов в рамках единой бюджетной системы РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.