Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы .учебник ДО.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
1.35 Mб
Скачать

13. Роль финансов в социально-экономических процессах

Способы осуществления перераспределения доходов государством. Показатели, характеризующие уровень жизни населения. Кривая Лоренца как показатель неравномерности распределения доходов. Характеристика социального обеспечения. Модели социальной защиты. Социальная помощь и социальное страхование – сферы социального обеспечения, их отличительные признаки. Формы социального обеспечения. Понятие и объект социальной политики. Главные задачи государственной социальной политики на современном этапе. Компенсация и индексация в системе социальной защиты. Индекс стоимости жизни как показатель уровня благосостояния населения. Платный заказ социальных институтов – альтернатива государственному социальному заказу в условиях трансформационной экономики. Внебюджетные источники финансирования организаций социальной сферы.

Значение финансового регулирования в экономических процессах. Саморегулирование как стихийный механизм регулирования экономики. Объективная необходимость государственного вмешательства в экономику. Налоги как инструмент воздействия государства на общественное воспроизводство. Прямые, косвенные и смешанные формы регулирования. Регулирование воспроизводственных и отраслевых пропорций. Назначение и структура финансового рынка. Характеристика рынка ценных бумаг.

1. Сущность финансов

1.1. Понятие финансов

1.2. Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями

1.3. Функции финансов

1.4. Дискуссионные вопросы функций финансов

1.5. Финансовые ресурсы

1.6. Роль финансов в расширенном воспроизводстве

Контрольные вопросы

Задания для самостоятельной работы

1.1. Понятие финансов

Финансы представляют собой часть денежных от­ношений, связанных с формированием, распределением и ис­пользованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях обеспечения условий расширенного воспроизводства и выполнения функций и задач государства.

Финансы как экономическая категория выражают экономиче­ские отношения по поводу производства, распределения и ис­пользования валового внутреннего продукта (ВВП), т.е. стоимо­сти конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны на ее территории за определенный период вре­мени, и национального дохода (НД) – вновь созданной стоимо­сти или стоимости ВВП за вычетом потребленных в процессе производства орудий и средств производства.

Воздействуя на производство, распределение и использова­ние (потребление), финансы носят объективный характер. Они выражают определенную сферу производственных отношений и относятся к базисной категории.

Главным материальным источником денежных доходов и фондов населения, предприятий и государства служит НД. Его объем определяет возможности удовлетворения потребности чле­нов общества, общественного расширенного производства и го­сударства. Именно с учетом размеров НД и его отдельных частей (фонда потребления и фонда накопления) определяются пропор­ции развития экономики и ее структуры.

Финансы отражают уровень развития производительных сил и микроэкономические процессы.

Современная экономика не может существовать без финан­сов государства. На определенных этапах исторического развития ряд потребностей общества может финансироваться только государством. Это атомная промышленность, космические ис­следования, некоторые новые приоритетные отрасли экономи­ки, а также предприятия, необходимые всем (почта, телеграф и некоторые другие).

Состояние экономики страны определяет состояние финан­сов. В условиях постоянного экономического роста, увеличения ВВП и НД финансы характеризуются своей стабильностью и устойчивостью; они стимулируют дальнейшее развитие произ­водства и повышение качества жизни граждан страны.

При экономическом кризисе, спаде производства, росте без­работицы состояние финансов резко ухудшается: сокращаются доходы населения и снижается их жизненный уровень, уменьша­ется прибыльность хозяйствующих субъектов и как следствие по­являются взаимные неплатежи, денежные суррогаты, расширяют­ся бартерные сделки, возникают крупные дефициты бюджетов, финансируемые за счет внутренних и внешних займов эмиссии денег, увеличиваются государственный долг и расходы по нему.

Финансы как научное понятие обычно ассоциируется с те­ми процессами, которые на поверхности общественной жизни проявляются в разнообразных формах и обязательно сопро­вождаются движением (наличным или безналичным) денеж­ных средств. Идет ли речь о распределении прибыли и формировании фондов внутрихозяйственного назначения на предприятиях, или о перечислении налоговых платежей в до­ходы государственного бюджета, или о внесении средств во внебюджетные или благотворительные фонды – во всех этих и подобных им финансовых операциях происходит движение денежных средств. Будучи очень приметным, движение денежных средств са­мо по себе не раскрывает сущности финансов. Для ее пости­жения необходимо выявить те общие свойства, которые характеризуют внутреннюю природу всех финансовых явле­ний.

Экономические отношения исключительно многообразны: они возникают на всех стадиях (фазах) воспроизводственного процесса, на всех уровнях хозяйствования, во всех сферах общественной деятельности. Своеобразие отношений, составляющих содержание фи­нансов как экономической категории, заключается в том, что они всегда имеют денежную форму выражения.

Денежный характер финансовых отношений – важный признак финансов. Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений. Финан­сы выступают в денежной форме, однако не всякие денежные отношения являются финансовыми. Например, кредит, страхование также относятся к денежным отношениям.

Денежные отношения превращаются в финансовые, когда в результате производства товаров и оказания услуг при их реали­зации создаются фонды денежных средств.

Как уже отмечалось, появление финансовых отношений всегда дает о себе знать реальным движением денежных средств. Процесс общественного воспроизводства проходит четыре стадии:

Производство → распределение (созданной стоимости) → обмен (деньги на товар)→ потребление

Отсутствие движения денежных средств на стадиях производства и потребления воспроиз­водственного процесса свидетельствует о том, что они не яв­ляются местом возникновения финансов.

Реальное движение денежных средств происходит на вто­рой и третьей стадиях воспроизводственного процесса – в рас­пределении и обмене, однако характер движения стоимости (в ее денежной форме) на этих стадиях различен, что не по­зволяет обе их относить к сфере функционирования финансов, поскольку еще одним отличительным признаком финансов является одностороннее движение денежных средств.

На второй стадии движение стоимости в денежной форме осуществляется обособленно от движения товаров и характе­ризуется ее отчуждением (переходом из рук одних владельцев в руки других) или целевым обособлением каждой части сто­имости (в рамках одного владельца).

На третьей стадии распределенная стоимость (в денежной форме) обменивается на товарную форму, т.е. совершаются акты купли-продажи. Отчуждения самой стоимости здесь не происходит; она лишь меняет свою форму - с денежной на товарную.

Таким образом, на второй стадии воспроизводства имеет место одностороннее движение денежной формы стоимости; на третьей – двустороннее.

Таким образом, областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствова­ния, каждый из которых должен получить свою долю в про­изведенном продукте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.