Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы .учебник ДО.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
1.35 Mб
Скачать

Консолидированный бюджет Российской Федерации

Федеральный бюджет

Российской Федерации

Консолидированные бюджеты субъектов

Российской Федерации (территориальные бюджеты)

Бюджеты субъектов Федерации

(региональные бюджеты)

Бюджеты муниципальных образований

(местные бюджеты)

Рис. 6.4.1. Схема консолидированного бюджета Российской Федерации

Консолидированный бюджет – это свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории

Определяющее значение в устойчивости финансовой системы имеет федеральный бюджет, из него финансируются государственные целевые программы, отдельные отрасли народного хозяйства, оборона страны, создание государственных резервных фондов, осуществляется финансовая поддержка регионов и обслуживается государственный долг.

Особую роль в бюджете занимают региональные бюджеты. Они предназначены для выполнения органами власти субъектов РФ своих функций. Они призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Через региональные бюджеты государство активно проводит экономическую политику. На основе предоставления региональным органам власти средств для увеличения их бюджетов осуществляется финансирование промышленности, сельского хозяйства, строительства и содержание дорог, охраны окружающей среды.

Местные бюджеты – один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. Из этих бюджетов финансируется и развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь местной пищевой промышленности, коммунального хозяйства, а также развитие социальной инфраструктуры общества.

6.5. Доходы бюджетов

Доходы бюджетов делятся на налоговые и неналоговые.

К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные и местные налоги и сборы, штрафы, пени по уплате налогов, суммы предусмотренных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек.

К неналоговым доходам относятся:

  • доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе:

  • средства, получаемые в виде арендной платы за сдачу во временное владение или пользование государственного или муниципального имущества;

  • средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в кредитных организациях;

  • средства, передаваемые в залог или доверительное управление;

  • средства от возврата государственных кредитов и бюджетных ссуд;

  • плата за пользование бюджетными средствами, предоставленными другим бюджетам, иностранным юридическим лицам;

  • часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий.

  • доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями;

  • средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации и т.п.;

  • доходы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, получаемых от бюджетов других уровней.

К неналоговым доходам федерального бюджета помимо вышеперечисленных относятся прибыль Центрального Банка, доходы от внешнеэкономической деятельности и доходы от реализации государственных запасов и резервов.

Существует также классификация доходов бюджетов на собственные и регулирующие.

Собственные доходы – это виды доходов, закрепленные законодательством РФ на постоянной основе полностью ил частично за соответствующими бюджетами. К ним относятся налоговые доходы, закрепленные за соответствующими бюджетами, неналоговые доходы, за исключением доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности; безвозмездные перечисления.

Собственные доходы составляют меньшую часть доходов территориальных бюджетов. Для финансового обеспечения выполнения возложенных на региональные и местные органы власти функций, экономического и социального развития территорий, сбалансированности территориальных бюджетов из бюджетов вышестоящего уровня в порядке бюджетного регулирования передаются регулирующие доходы.

Регулирующие доходы бюджетов – это федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на три года) по разным видам таких доходов.

Собственные и регулирующие доходы различаются: а) по времени установления – собственные на постоянной основе, а регулирующие – на долговременной; б)по виду нормативного документа – собственные доходы регламентируются бюджетным законодательством в целом, а регулирующие – законами РФ и субъектов РФ о соответствующем бюджете на очередной год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.